Вероятно, устройство зубов и характер их смены (откуда появлялись новые зубы и как они вытесняли старые на челюсти) костных рыб ближе к изначальному варианту, чем считалось раньше, сообщается в Science. Такое предположение палеонтологи сделали на основе анализа челюстных костей базальных плакодерм — акантоторацид. Оказалось, что у них, как и у ряда костных рыб, зубы были расположены по краям челюстей, крепились и к покровам тела, и к челюстным костям, а новые вырастали со стороны языка (внутренней), а не «щек» (наружной). Раньше наиболее близкими к изначальному состоянию считали зубы других вымерших челюстноротых — артродир.
У первых позвоночных не было зубов, и они, подобно современным миногам, обходились роговыми выростами на «языке». Сейчас считается, что зубы появились более 400 миллионов лет назад из бугорков покровных пластин на челюстях примитивных рыб. Вероятно, сначала зубы не имели корней и как бы отшелушивались наружу, а изнутри их вытесняли более молодые. Однако у костных рыб и наземных позвоночных зубы находятся в углублениях челюсти, и чтобы они выпали, нужно растворить их основания. Подобное происходит и у человека, когда молочные зубы сменяются постоянными.
У разных рыб (как и у многих других, но рыбы в данном контексте важнее, так как они ближе к первому зубастому позвоночному) зубы нарастают с разных сторон челюстной кости: у краун-группы (наиболее далекой от общего предка) костных рыб они смещаются продольно, а у артродир (вымершей группы примитивных челюстноротых) новые зубы могли нарастать и со стороны языка, и с внешней («щечной», хотя щек у них нет) стороны, и продольными рядами. Какое из этих состояний изначальное, не вполне понятно.
Рис. 2: Варианты расположения и смены челюстей у различных челюстноротых
Valéria Vaškaninová et al. / Science, 2020
Нет комментариев