Существует такое заблуждение, что возраст горных пород определяется радиоуглеродным методом. Этот метод очень любят критиковать креационисты. Где-то критика необоснованна и вызвана лишь тем, что креационисты не разобрались в теме. А в редких случаях критика базируется на статьях людей, практикующих этот метод. К большому огорчению антиэволюционистов стоит отметить, что многие из проблем радиоуглерного метода (которые как раз и описывают люди, практикующие эти методы) уже учтены и исправлены.
Максимальный возраст, который можно установить с помощью радиоуглерного метода, составляет 60 тысяч лет. И особо отличившиеся персонажи начинают критиковать датировки в миллионы лет. Мол, как это вы выяснили, что Земле 4,6 млрд. лет, если радиоуглероный метод рассчитан только на 60 тысяч лет?
Ответ на этот вопрос может быть только один. Первое: с помощью радиоуглерного метода нельзя определить возраст горных пород. Второе: помимо этого метода существует ещё много других методов. И далее список этих методов будет представлен, но сначала давайте узнаем, как же функционирует радиоуглероный метод
Радиуголеродный метод основан на радиоактивном изотопе углерода 14C. Период полураспада составляет около 5700 лет. Этот изотоп попадает на Землю вместе с космическими лучами. Далее он входит в состав углекислого газа. И дальше всё происходит по знакомой всем ещё с начальной школы схемы. Растения поглащают углекислый газ. Животные эти растения едят. А в свою очередь хищники едят животных, которые питаются растениями. Таким образом 14C попадает в живые организмы. Бинго!
Также нельзя упускать и тот факт, что вместе с 14C в растение или организм животного попадает ещё и 12C вместе с 13C. Только они не распадаются. И именно это помогает учёным посчитать сколько было углерода в момент смерти организма и понять сколько времени прошло. У метода есть свои издержки, но учёные решают эти проблемы.
Но каким же образом определить возраст более древних находок? Как специалисты определили, что некоторые виды динозавров жили 150 млн. лет назад, а Земле 4,6 млрд лет?
Возраст Земли был определён свинец-свинцовым методом. Этот метод идеально подходит для изучения метеоритов и горных пород, в которых нет урана.
Когда уран есть, то можно использовать уран-свинцовый метод. Он также позволяет определить возраст находок, близких по возрасту к Земле.
Есть и калий-аргоновый метод, объектом датирования которого является туф, обсидиан и иные вулканические породы. Метод имел различные недочёты и в итоге был модифицирован до аргон-аргонового метода.
Также существуют самарий-неодимовый метод, палеомагнитный метод, лютеций-гафниевый метод, электронный спиновый резонанс и т.д.
(Подробно эти методы разбирать мы сегодня не будем и вернёмся к ним в будущих статьях).
Креационисты любят утверждать, что период полураспада может меняться со временем, и поэтому датировки ошибочны. Во-первых были проведены лабораторные исследования, показавшие, что под воздействием экстремальных температур и давления период полураспада не меняется. А во-вторых в одной горной породе исследуют разные изотопы, которые распадаются с разной скоростью. Если бы были ошибки, то датировки, сделанные разными методами всегда бы сильно различались. На практике этого не происходит.
Помимо этих методов существуют и т.н. относительные методы. Это когда мы находим животное, в той породе, возраст, которой уже известен. Или, например, в породе, находящейся выше той, возраст которой нам известен. Можно определить возраст новой находки, если она была найдена с животным характерным только для конкретного периода времени (тот же трилобит).
Подводя итог следует сказать, что методов определения возраста окаменелостей существует огромное количество. Каждый метод по своему интересен и имеет свои особенности, погрешности. Очень странно то, что некоторые люди даже не пытаются вникнуть в суть дела. Не интересуются тем, какие методы существуют. Не изучают тему подробно. Они лишь цепляются за один нюанс и на его основе начинают выстраивать свои идеи. А идеи эти далеки от истины.
Нет комментариев