--------------------------------------
Современные технологии открывают фантастические возможности перед исследователями в разных дисциплинах, в том числе и перед минералогами. Благодаря самым разным видам анализа (рентгеновским, спектральным...) можно определить состав минерала, строение его кристаллической решётки, увидеть мельчайшие детали в строении, но... Но даже если бы у всех нас была возможность работать с таким оборудованием, далеко не всегда его применение было бы оправдано. Многие минералы можно определить лишь пользуясь подручными средствами, а как именно – написано ниже
============================================
Обычно для определения минерала используют всего несколько свойств, а именно:
Цвет. Подробнее о цвете минералов.
Блеск. Под блеском подразумевают способность отражать падающий свет и характер отражения, например, минерал может блестеть как стекло, как отполированный металл, а может и не иметь блеска вовсе -- быть матовым. Больше про блеск минералов.
Плотность. Определить точную плотность минерала можно лишь при условии, что образец сложен только одним минералом и при наличии хотя бы небольшого количества оборудования. Поэтому прибегают к примерному определению плотности, благо у минералов она колеблется в довольно широких пределах. Подробнее о плотности минералов.
Спайность. Спайностью называют способность минерала раскалываться по определённым направлениям. В зависимости от того, насколько ровные получаются поверхности, выделяются разные её степени совершенности. О спайности...
Твёрдость по шкале Мооса. Существует шкала из 10 эталонных минералов, в которой каждый следующий минерал твёрже предыдущего, то есть им можно поцарапать предыдущие. Именно царапанием исследуемого образца минералами-эталонами или их заменителями и определяют твёрдость. Подробнее о твёрдости минералов.
Цвет черты или цвет минерала в порошке. Это свойство можно определить не для всех минералов, а только для тех, твёрдость которых меньше твёрдости неглазурованного фарфора – бисквита. Чтобы получить порошок минерала, испытуемым образцом чертят по бисквиту. Естественно, что если минерал твёрже фарфора, то порошок у нас получится фарфоровый, судить по нему о цвете минерала в порошке нельзя! Больше о цвете черты минералов.
Для некоторых минералов характерны специфические свойства, такие как магнитность, растворимость, ковкость, способность гореть и др. Они определяются при необходимости.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев