Формула:Cu2 (CO3) (OH)2
Малахит по составу представляет собой водный карбонат меди - Сu 2[CO3](OH)2 . Название происходит от греческого "малахе" - мальва: срастание округлых почек малахита напоминает густо-зеленые, рельефные листья этого растения. Но не исключено происхождение его имени и от другого греческого слова - "малакос" - мягкий.
В природе встречается в виде порошковых образований, образует натечные формы и значительно реже - кристаллы.
Цвет малахита ярко-зеленый до черно-зеленого, светло-зеленый, голубовато-зеленый, бирюзовый, изумрудно-зеленый.
Малахит - ювелирный и поделочный камень, один из наиболее популярных благодаря яркой окраске, красивому рисунку, образованному зонами различной окраски, легкости обработки и способности воспринимать зеркальную полировку. Для ювелирного дела представляет ценность лишь малахит, образующий плотные натечные формы с красивым рисунком, который выявляется при его обработке.
По рисунку различают:
Малахит используется с древности для изготовления украшений и предметов декоративного и прикладного искусства. В Древнем Египте из малахита, добываемого на Синайском п-ове, изготовляли камеи, амулеты, украшения. Древние греки использовали его как облицовочный материал.
Но подлинную известность этот минерал получил после открытия крупных месторождений малахита в XVIII в. на Урале. Высококачественный материал шел на изготовление ваз, чаш, столешниц и даже колонн. Русскими мастерами был разработан особый способ изготовления изделий из малахита, называемый "русская мозаика", при котором куски малахита распиливались на тонкие пластины и из них подбирался рисунок, наклеиваемый на металл или мрамор. В Эрмитаже есть малахитовый зал, в котором экспонируется более сотни изделий из этого камня.
В настоящее время малахит весьма ценится и пользуется большим спросом. Он обрабатывается для украшений в виде кабошонов, бусин. Используется как поделочный (шкатулки, вазы) и как облицовочный материал.
Сравнительно недавно было освоено производство синтетического малахита .
Месторождения
На сегодняшний день основным поставщиком малахита на мировой рынок является Заир . Более мелкие месторождения известны в Казахстане , Австралии , США , Венгрии , Намибии .
Уральские месторождения (Медноруднянское, Гумишевское и др.) практически выработаны. Малахит из зарубежных месторождений не может сравниться по цвету и рисунку с уральским малахитом. В связи с этим малахит с Урала считается самым ценным на мировом рынке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2