Формула:CaCO3
Кальцит был описан Фрейеслебеном (Freiesleben J.) в 1836 году. Он один из наиболее распространенных минералов на Земле и составляет 4% общего веса земной коры.
Кальцит - породообразующий минерал магматических пород, называемых карбонатитами, и гидротермальных выделений. Кальцит может образовывать крупные массивные выделения. Кальцит является основной составной частью известняков (осадочных пород). Под воздействием температуры и давления известняки превращаются (метаморфизуется) в мрамор.
Кристаллы кальцита могут образовывать бесчисленное количество форм , путем комбинации положительных и отрицательных ромбоэдров, призм, пинакоидов и многих других кристаллических форм. Кальцит часто образует двойники. При таком разнообразии кристаллических форм и двойников трудно найти два одинаковых образца кальцита, все они индивидуальны.
Кальцит гранят для коллекционеров. Исключительную красоту ограненному кальциту придают высокая дисперсия и двупреломление - ограненные камни гораздо красивее бриллиантов. К сожалению, для использования в ювелирных изделиях кальцит безнадежно мягок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев