Жемчуг - это блестящее с перламутровым отливом образование арагонита - карбоната кальция СаСО3, содержащее около 10-14 % органического вещества и 2-4 % воды. Жемчуг состоит из тончайших пластиночек арагонита, скрепленных между собой органическим клеем - конхиолином, выделяемым моллюском. Состав жемчуга и перламутра одинаков.
Моллюск вокруг постороннего объекта начинает выделять секрет (перламутр), обволакивающий его. Разные моллюски делают это не одинаково успешно. Лучше всех - двустворчатые моллюски. С десяток видов морских жемчужных моллюсков обитают в тропических морях. Жемчуг может образоваться только в раковинах тех моллюсков, которые выделяют перламутр. За 10 - 15 лет вырастает жемчужина около 5 мм в диаметре. Диаметра в 10 мм жемчужина достигает лет за 40. Это при естественном развитии
Природный не культивированный жемчуг если и можно встретить в массовых современных ювелирных изделиях - то только речной. Практически весь морской жемчуг (99,9%), появляющийся в составе украшений на рынке России - культивированный.
Добыча природного жемчуга
Добыча природного морского жемчуга - чрезвычайно тяжелое занятие. До сих пор этим занимаются ныряльщики - ловцы жемчуга - без всякой экипировки, рискуя жизнью, они погружаются на глубину до 20 метров и более, чтобы там попытать счастье
Природный жемчуг еще сохранился в прибрежных тропических водах Тихого океана, Красного моря, Персидского залива. Однако, масштабы его добычи ничтожны (0,52%) по сравнению с масштабами производства жемчуга культивированного.
Пресноводные моллюски также способны "порождать" жемчуг. Известны десятки пресноводных моллюсков, живущих в водоемах по всему земному шару, вырабатывающих жемчуг. Среди них - жемчужница европейская - в прошлом основной источник русского жемчуга, обитающая в водоемах Мурманской области и в Карелии.
Культивированный жемчуг
Рассматривая жемчуг, мы видим внешние концентрические слои перламутра, обволакивающие ядро - инородные частицы (например, камешки, обломки раковины и т.д.). Процесс обволакивания инородного тела протекает в самом моллюске. Если это происходит без вмешательства человека - жемчуг называется природным, если же человек специально внедряет в живую раковину посторонние "затравки", то такой в последствие получающийся жемчуг называется культивированным.
ния - основной поставщик культивированного жемчуга. Выращивание культивированного жемчуга поставлено здесь на научную основу (основная фирма-производитель культивированного жемчуга - Микимото).
Однако, в последние годы производство культивированного жемчуга в США приблизилось к японским масштабам. Здесь так же работа идет на высоком технологическом уровне.
Культивируется как морской, так и пресноводный жемчуг.
Культивированный жемчуг получают в настоящее время путем внедрения в раковину моллюска специальной затравки, приготовленной из перламутра раковины некоторых (также специально выращиваемых) видов моллюсков. Далее культивированные жемчужины растут непосредственно в раковине моллюска.
Нельзя сказать, что культивированный - значит синтетический. В конце-концов, моллюск в раковине лишь получает затравку, а далее самостоятельно выращивает жемчужину. Но неверно было бы и обратное утверждение - без участия человека этот жемчуг не появился бы. Также, это подтверждает и огромная разница в цене между равноценными по качеству культивированными и не культивированными жемчужинами.
Не следует путать понятия "культивированный жемчуг" и имитация жемчуга. Имитация не имеет к жемчугу никакого отношения. Имитация жемчуга - это стекло или пластмасса, окрашенные таким образом, что по внешнему виду напоминают жемчуг.
Жемчуг на рынке
Цена жемчуга зависит от его качества, а качество - от цвета, блеска (отлива), размеров и формы жемчужины. Чем толще слой перламутра жемчужины - тем она дороже.
Наиболее редкий и дорогой - розовато-белый жемчуг южных морей. Серебристо-белый и золотисто-желтый жемчуг ценится несколько ниже. Наименьшую стоимость имеет бледно-желтый, желтовато-белый жемчуг.
Слабый, тусклый блеск снижает стоимость жемчуга. Цветовой радужный отлив - ориент - повышает. Жемчуг с тонким слоем перламутра дешевле.
По форме жемчуг подразделяется на сферический, симметричный (грушевидный, "пуговица", вытянутый "рис") и барокко - неопределенной формы.
Наиболее дорогой жемчуг - идеально круглый. В последнее время ряд зарубежных фирм освоил выращивание жемчужин всевозможных фантазийных форм - прямоугольник, цилиндр и даже звезда. Рекламная кампания выводит популярность этих причудливых жемчужин на верхние позиции.
Для жемчуга используется специальная единица измерения его веса - грейн (= 0,25 карата).
Морской культивированный жемчуг подразделяют на:
Жемчуг в системе CIBJO
Книга <Жемчуг>.
Даются определения жемчуга, блистера, жемчуга-блистера, культивированного жемчуга, составного культивированного жемчуга, имитации жемчуга. Искусственное окрашивание, облучение требуют, а отбеливание - не требует специального упоминания об этом факте.
В Номенклатуре жемчуг делится на природный и культивированный.
В свою очередь, природный имеет разновидности:
- морской жемчуг (коммерческие названия: Жемчуг всех цветов, Восточный жемчуг, Абалон-жемчуг, Блистер, Сиид-жемчуг, Розовый жемчуг (или Конх-жемчуг);
- пресноводный жемчуг (коммерческие названия: Жемчуг всех цветов, Речной жемчуг, Раковинный жемчуг, Блистер, Сиид-жемчуг).
Культивированный жемчуг имеет разновидности:
- морской культивированный жемчуг (коммерческие названия: Культивированный жемчуг, Акойя-культивированный жемчуг, Культивированный жемчуг южных морей, Таити-культивированный жемчуг);
- пресноводный культивированный жемчуг (коммерческие названия: Бива-культивированный жемчуг, Китайский культивированный жемчуг, Пресноводный культивированный жемчуг).
Определяется понятие Кеши - японское торговое название мелкого жемчуга, как природного, так и образованного в качестве сопутствующего продукта при культивации.
Жизнь жемчуга
К недостатку жемчуга можно отнести не только его мягкость (способность быстро царапаться и истираться), но и свойство старения. Срок жизни жемчуга - лет 50 без ухудшения качества, и лет 200500 лет - с постепенной деградацией, после чего жемчуг тускнеет, а затем рассыпается в порошок.
Способствует ускоренной деградации не оптимальная влажность и температура хранения, солнечный свет, соприкосновение с химическими веществами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев