Сципионикс — небольшой теропод, живший 112,6–109 млн лет назад на территории современной Италии.
Описание
Достигал всего 23 см в длину, из-за чего имеются предположение, что динозавр погиб в возрасте нескольких недель. На это указывают непропорционально большой череп, большие глазницы, еще не сменившиеся зубы, вследствие чего наблюдается прекрасная симметрия между левой и правой сторонами челюсти, а также низкая степень окостеневания, о чем говорит присутствие межкостного хряща. Взрослое животное, вероятно, могло вырасти до 2,5 м. Перемещался сципионикс на двух ногах, а его движения уравновешивал длинный хвост. Несмотря на возраст, динозавр мог уверенно ходить и даже бегать, о чем свидетельствует полное окостеневание подвздошных костей таза.
Поистине удивительным считается тот факт, что у животного сохранились внутренние органы. Мягкие ткани сохранились в виде трехмерных отпечатков, замещенных
фосфатом кальция , с прекрасной детализацией даже на микроуровне. При сильном увеличении можно разобрать внутреннюю структуру не только костной ткани, но и мышечных волокон.
Сохранившийся кишечник поведал о диете маленького сципионикса — в его рацион входили рыба и ящерицы. Любопытно, что некоторая добыча в два раза превышала в размере самого динозавра. Это может указывать на родительскую заботу — выкармливание. Хотя кишечник динозавра оказался меньше, чем ожидалось, сципионикс мог эффективно переваривать пищу. Возможно, что в своем возрасте он еще не утратил желточный мешок , который служил дополнительным источником питательных веществ в первые недели жизни, как это можно наблюдать, например, у крокодилов. Легких у динозавра не сохранилось, но по косвенным данным (возможное присутствие диафрагмы ) исследователи установили схожесть дыхательной системы с крокодильей, а не с птичьей. У последних диафрагмы нет. Никаких следов кожного покрова сципионикса не сохранилось, поэтому нельзя точно сказать, был ли он покрыт примитивными перьями, как его родственники компсогнатиды (Sinosauropteryx и Sinocalliopteryx ).
Кладистический анализ относит сципионикса к семейству Compsognathidae, а его ближайшим родственником посчитали оркораптора (Orkoraptor ), который ныне входит в семейство Neovenatoridae . Но необходимо учитывать, что для столь молодых особей сравнительный анализ часто бывает затруднителен, тем более, когда сравнивают со взрослыми животными.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2