Перевод: ящер из Египта
Отряд: ящеротазовые (заурисхии)
Подотряд: завроподоморфы
Время обитания: меловой период (95 миллионов лет назад)
Место находки: Египет и Нигерия.
Длина: 16 м.
Рост: 6,5 м
Виды: Aegyptosaurus baharijensis (типовой)
Aegyptosaurus peyeri.
Описание: Египтозавр (лат. Aegyptosaurus; букв. «ящер из Египта») — род травоядных динозавров из группы титанозавров, инфраотряда зауроподов, живший в конце мелового периода (альб и сеноман) около 95 миллионов лет назад, на территории нынешней Африки. Окаменелости четвероногого зауропода были найдены в Египте, Нигере и в различных местах пустыни Сахара, описаны Stromer в 1932 году. Всего известно около семи скелетов Aegyptosaurus.
Существовали египтозавры в позднем меловом периоде около 98 – 93 миллиона лет назад. Были распространены на территории Северной Африки (Египет, Нигер и некоторые другие части Сахары).
Сейчас известны два вида: Aegyptosaurus baharijensis (типовой) и Aegyptosaurus peyeri. Останки обоих видов, были найдены и описаны немецким палеонтологом Эрнстом Стромером во время длительных североафриканских экспедиций. Aegyptosaurus baharijensis описан в 1932 году, а Aegyptosaurus peyeri в 1933.
Все известные окаменелости были обнаружены до 1939 г. и размещались в мюнхенском музее. К сожалению, экспонаты были полностью уничтожены во время Второй Мировой Войны, когда объединённые силы Союзников атаковали Мюнхен (1944). Именно поэтому в распоряжении учёных по сей день лишь скудные текстовые описания египтозавра.
Длина тела египтозавра достигала 16 метров. Высота же до 6,5 м. Весил он до 10,5 тонн.
Как видите, зауропод не отличался внушительными размерами, коим могли похвастаться другие титанозавры. В остальном классические признаки: передвигался динозавр на четырёх конечностях, обладал небольшой головой на длинной шее. Соотношение локтевой кости египтозавра к плечевой – 0,75, плечевой к бедру – 0,78, голени к бедру – 0,69.
В литературе порой проводят сравнение строения тела с южноамериканским аргентинозавром. Возможно египтозавр был потомком последнего. Хотя с уверенностью мы не можем говорить о родстве, в случае истинности версия, тогда будет подтверждение, что Африка и Южной Америка в мезозойскую эру были соединены меду собой. По ним некоторые животные и растения могли перебираться и осваивать новые жилища.
К сожалению, по вышеизложенным причинам ни одного скелета на данный момент не сохранилось.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев