В Палдиски идут работы по реконструкции советского бетонного захоронения радиоактивных отходов
..
На бывшем ядерном полигоне в Палдиски продолжаются работы по реконструкции советского бетонного захоронения радиоактивных отходов. Исследователи подтверждают, что большинство свинцовых контейнеров, а также ядерных стержней, находятся в местах, которые были описаны советскими разработчиками в их документации. Снести здание планируется к 2040 году.
С помощью мюонного излучения, которое применяется в космонавтике, тартуская компания GScan измеряет радиацию бетонного корпуса бывшего атомного реактора в Палдиски. Благодаря этой технологии впервые появилась возможность узнать, что оставила после себя Советская армия при бетонировании реактора. Там же законсервирована и атомная подводная лодка.
"Наша работа состоит в том, чтобы нарисовать проект подводной лодки. Чтобы он был достаточно точным и соответствовал нашей реконструкции. Однако места размещения свободных источников излучения имеют некоторые особенности. Было немало противоречащих друг другу описаний, но сейчас по результатам измерений можно сказать, что большая часть самых тяжелых источников радиации со свинцовыми контейнерами осталась на крыше самого реактора", — сказал глава проекта светотехнических работ G-Scan Андрес Нурме.
Под корпусом подлодки лежит ящик с чувствительными датчиками. Частицы мюонов проходят через датчики и производят вспышку света. Вспышка передается по оптическому волокну на детектор, который преобразует световой сигнал в электричество. В результате анализа данных компьютерная программа создает пространственную модель.
"Как нам известно по документации, мы имеем дело с источниками излучения радиации от Кобальта-60. По результатам реконструкции мы можем заявить, что радиоактивного топлива больше нет. Это один из положительных результатов. А Кобальт-60 - это обычный элемент, который используется в лабораторных работах", — пояснил Нурме.
Советские войска удалили топливные стержни из корпуса учебной версии атомной подводной лодки и забетонировали весь корпус. Неизвестно, что хранит в себе бетон для консервации.
"Этот комплекс планируется снести, начнем с данного реактора. Работы здесь приблизительно на 6000 часов. Он довольно безопасный, так как в нем практически нет активных элементов. И именно поэтому было решено начать работы отсюда", — сказал специалист по экологической инженерии A.L.A.R.A. Алари Круусваль.
Волость Ляэне-Харью инициировала специальный план по поиску возможностей для создания в Палдиски хранилища радиоактивных отходов. В настоящее время в Палдиски уже имеется временный могильник, но к 2040 году центральная власть хочет найти постоянное решение.
В Падиски находился макет подводной лодки. Там отрабатывали практику молодые ребята из разных морей - это камчадалы и из засекреченных гарнизонах , в то время советского союза. Там служил мой покойный муж. Это сейчас можно говорить о таких секретах. Могу только сказать, что ничего ценного эстонцы не найдут. Все оборудование. ценное. было вывезено морем . Я была этому свидетелем.Эстонцы тогда заблокировали все пути, чтобы атомные реакторы не могли вывезти из эстонии. Они рассчитывали использовать эти реакторы в своих целях. Россия не могла предоставить им это удовольствие и все оборудование было вывезено.
В Советском Союзе было три центра подготовки атомных подводных лодок, самый крупный из которых располагался в Палдиски. Реакторы находились в так называемом главном здании атомного объекта. В 1968 году в Палдиски был запущен реактор атомной подводной лодки.... Это выдержка из истории. Поэтому и сказали про атомную подводную лодку.
Так, Миша.Я там утилизировал кое что.Масштабы огромные.Резали редуктор лодки.Вес-19 тонн.В систему охлаждения вода поступала из моря.Трубы диаметром больше метра.Корпус лодки весь в резине изнутри.
Всё под руководством командования, и под патриотичным лозунгом: ни грамма врагу.Та ведь помнишь, была железка мимо ЦМСа, и на участок.Когда уже эстам передали, они охрану поставили.Нас уже не было.Жиляев со товарищи сняли все рельсы.Поймали их, когда они от жадности уже за ворота полезли.Смеху было.До этого все шпалы поменяли.Вагон, на котором стержни увозили, весит 200 тонн
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 14
Стояли В главном здании.