История мозаики восходит к IV тысячелетию до нашей эры, когда были построены дворцы и храмы шумерских городов Месопотамии. Тогда мозаика составлялась из обожженных глиняных палочек в виде конусов длиной 8-10 см, которые укладывались на глиняный раствор.
Изображение мозаики формировалось из торцов этих конусов, которые затем раскрашивались в разные цвета, создавая геометрические узоры, в виде ромбов и треугольников. Позже стали появляться контурные изображения людей, животных и мифологических существ, декорированные растительным и геометрическим орнаментом.
Расцвет древней мозаики приходится на эпоху, когда становится доступным цветное стекло, что позволило уже достигать живописной реалистичности изображений мозаики и использовать неограниченную цветовую гамму. Мозаикой выкладывались полы и стены дворцов и терм.
Римская мозаика делалась из маленьких кубиков плотного стекла, мелких камешков и гальки. Высочайшим расцветом мозаичного искусства считается Византийская мозаика, которая стала более утончённой. В качестве материала для мозаики постепенно стали применяться так же раковины морских моллюсков и бисер, который выкладывали по воску на бумагу и картон.
Мозаикой декорировались как плоские детали мебели, так и объёмные предметы: бутыли, посуда, фигурки животных и птиц.
Искусство стеклоделия было известно многим славянским племенам, населявшим территорию Руси. Этот вид ремесла был широко распространен в Киевском, в Рязанском, Владимиро-Суздальском, Черниговском княжествах, а по некоторым данным, и в Смоленском, а также в Полоцком.
Начиная как минимум с IV в., именно стеклоделие и производство эмалей (легкоплавкого стекла) стали предшественниками древнерусской мозаичной живописи, основанной на применении цветных смальт, получившей широкое распространение в отделке храмов и светских архитектурных сооружений в X – XII вв. Подобный декор на Руси в этот период достаточно часто использовался при оформлении княжеских гражданских сооружений. Доказательством тому служат обнаруженные при раскопках в Киеве (вблизи от Десятинной церкви) прямоугольные фрагменты каменных зданий – «гридниц» (X – XI вв.), служивших местом собраний княжеской дружины. Судя по частично сохранившимся фрескам и мозаикам, эти дворцовые сооружения имели очень богатую отделку. Однако гораздо больше известно примеров смальтового оформления интерьеров в древнерусском храмовом зодчестве.
Мозаика древнерусских храмов
При оформлении храмов мастерами Древней Руси использовалось в основном два вида мозаики.
• Мозаика пола. Такая отделка фрагментарно сохранилась в некоторых киевских и черниговских храмах, а также в церквях Новгорода Великого и в ряде других городов.
• Мозаика сводов, куполов и стен. В качестве примера подобного декора можно привести прекрасно сохранившиеся шедевры Софии Киевской (1037 – 1067). Также до наших дней дошли фрагменты подобных мозаик в Михайловском Златоверхом соборе в Киеве (вторая половина XI в.) и в Софии Новгородской (1048 – 1050).
Мозаика украшала и стены таких храмов, как Благовещенский (1186) и Спасский (XI в.) соборы в Чернигове и Успенский собор Киево-Печерской Лавры (1073 – 1078). К сожалению, смальтовые композиции этих церквей до наших дней не сохранились.
Техника древнерусской мозаики полов
Различают две разновидности техник набора мозаичных полов. Первая использовалась в X столетии. Примером такого способа оформления могут служить полы Десятинной церкви. Мозаика в этом храме выложена непосредственно на черновой пол. При этом пластинки мрамора, порфира и яшмы вдавлены в довольно толстый слой известково-цемяночного раствора.
Примером второго способа укладки мозаики, который начал использоваться в XI в., может служить оформление собора св. Софии в Новгороде. В этом случае площадь пола предварительно покрывалась большими плитами известняка или шифера. Далее в них делались углубления, которые и заполнялись мозаичным набором, выполненным из кубиков смальты. При использовании обеих техник мозаикой украшался не весь пол целиком, а лишь центральная его часть. Остальная площадь заполнялась керамической плиткой с цветной поливкой.
Мозаичные ансамбли Софии Киевской и Софии Новгородской
В самом первом на Руси христианском соборе, построенным, по некоторым данным, князем крестителем Владимиром – Софии Киевской – сохранилось несколько мозаичных панно.
• Богородица Оранта или «Нерушимая стена». Эта огромная мозаика расположена над главным алтарем и встречает каждого, входящего в храм.
• Господь Вседержитель. Доминирующее панно интерьера, украшающее главный купол. По краям древними мастерами были выложены изображения четырех архангелов, из которых до наших дней сохранился только один.
• Фрагментарно сохранившиеся фигуры апостолов на барабане купола.
• Изображение евангелиста Марка в парусах.
• Мозаика «Причастие» на фризе под Орантой. Еще ниже идет пояс из мозаичных изображений отцов церкви и святых.
• Несколько медальонов с поясным портретом Христа и святых в подпружинных арках.
• Фрагменты мозаичных орнаментальных украшений в разных частях храма.
Панно и декоры Софии Киевской были выложены русскими мастерами с использованием цветной смальты более 150 оттенков. В качестве основы для выполнения мозаик при этом был взят декор главного христианского храма Византии – Софии Константинопольской.
Еще одним примером мозаичного оформления древнерусских храмов может служить отделка собора св. Софии Новгородской, построенного несколько позднее Софии Киевской. Декор этого храма не отличается таким богатством красок, однако также заслуживает внимания. Мастерам удалось использовать всего несколько разных оттенков, но отделка ни в коем случае не выглядит монохромной и неброской. Мозаичными плитами в этом храме украшены «горнее место» (место владыки), нижняя часть алтарной аспиды, а также седалище (места для духовенства). Необыкновенно впечатляют наборные мозаичные полы, а также орнаменты стен, доминирующим мотивом которых является крест.
Дошедшие до наших дней мозаики храмов и гражданских сооружений выполнены с огромным мастерством и представляют собой доказательство бесспорного таланта древних русских художников, а также высокого уровня развития производств по изготовлению цветной смальты.
Возрождением мозаики в России занимался Михаил Ломоносов, однако его мозаичное дело так же не получило развития и было вновь забыто.
В 1840-е годы стал актуальным вопрос о переводе живописных икон Исаакиевского собора в мозаику. Из-за влажного климата Санкт-Петербурга фрески быстро осыпались, изображения быстро чернели и тускнели, впитывая дым от свечей и лампад.
Выпускники Императорской Академии художеств были командированы в Рим, учиться у мастеров Ватикана, а из Рима в Петербург были приглашены технологи-стекловары для организации производства смальты - твёрдого цветного стекла.
В 1851 году русские студенты вернулись из Рима, и этот год считается датой открытия Мозаичной мастерской Императорской Академии художеств.
Мозаичная мастерская изначально была организована специально для создания мозаик Исаакиевского собора, но она так же выполняла мозаики для иконостаса Собора Спаса на Крови в Петербурге, иконостаса собора Спаса на Водах, орнаментальные мозаики Храма Христа Спасителя в Москве, мозаичные портреты членов царской семьи и другие частные заказы. С перспективными поисками в области монументального искусства и архитектуры, развитием стиля модерн было связано открытие в 1890г. частной мастерской Фроловых. Художественный уровень мастерской курировала Академия художеств. За сравнительно короткий (дореволюционный) период в мастерской было создано почти все внутреннее и наружное (впервые!) мозаичное убранство храма Спаса на Крови, мозаики многих других церквей Санкт-Петербурга, России и стран Европы. Мастерская сотрудничала с крупнейшими художниками и архитекторами России: В.М. Васнецовым, Н. Рерихом, Л.Н.Бенуа, В.А. Косяковым, А.В. Щусевым и многими другими. В первые послереволюционные годы главной темой мозаичных полотен является револю«Бег», фрагмент мозаики, ст. метро «Спортивная», Санкт-Петербург, Россия, 1985 г., автор оригинала – А.К.Быстров.ция. В 1930-е гг. возобновленная мастерская Фроловых, теперь уже курируемая непосредственно президентом Академии художеств СССР И.И. Бродским, выполняет мозаики для театра им. В.Э. Мейерхольда, осуществляет консервацию мозаик Михайловского Златоверхого монастыря (Киев), создает герб для павильона СССР на всемирной выставке в Париже, начинает работать над созданием мозаик для метрополитена Москвы (станции «Маяковская», «Павелецкая», «Новокузнецкая»). После войны к созданию эскизов для мозаики были привлечены художники А.А. Дейнека, И.Э. Грабарь и др. В 1950-60-х гг. создаются первые мозаики для Ленинградского метрополитена.
Большую роль в развитии монументальной живописи в СССР (в т.ч. мозаики) сыграл руководитель мастерской монументальной живописи Института им. И.Е. Репина Академии художеств СССР, профессор Фрагмент напольного ковра из мрамора в итальянском стиле, мозаичная мастерская «Артель», Москва, Россия, 2007 г.А.А. Мыльников.В 1990-е гг. после долгого перерыва начинают создаваться мозаики для церквей и часовен. Авторами ряда иконописных образов становятся выпускники Института им. И.Е. Репина.
Начало XXI в. свидетельствует о растущем интересе к искусству мозаики в России. Спрос, как известно, рождает предложение, и сегодня в стране существует целый ряд мозаичных мастерских, выполняющих частные и государственные заказы в разных стилях на самом высоком профессиональном и художественном
Источник: http://galamosaic.ru #промысел#палата_народных_промысел_и_ремесел
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев