❄ ОСОБЕННОСТИ ТАГИЛЬСКОГО ПОДНОСА
❄ Изначально тагильский подносный промысел возник в среде старообрядцев, среди которых было немало иконописцев. Сначала изображали жанровые сцены и сцены из Библии, потом появилось то самое «маховое письмо», которым и пишут по сей день и которое является основным отличием тагильской росписи от жостовской.
❄ Маховая роспись – это когда поднос пишется за один приём, без промежуточных слоёв, без лессировок. На кисть набирается две краски, поэтому мазок называется двойным, хотя движение кистью делается одно. Этот мазок универсален, им можно написать всё – цветы, ягоды, листья, деревья, птиц, животных, людей. Иногда борта подносов украшают так называемой «черепашкой» (копчение по сырой краске) или расписывают под малахит при помощи всё того же мазка. И, конечно, если поставить рядом тагильский и жостовский подносы, сразу будет заметно, что эти две школы отличаются друг от друга. Но, как говорится, мир тем и хорош, что все мы разные. Сюжетная роспись, с которой началась история тагильского промысла, тоже сохранилась до наших дней, но она требует больше времени и усилий, тут в один приём не получится. Уже не обойтись без подмалёвка, просушки промежуточных слоев, прописывания деталей.
❄ В букетах Тагильских подносов чаще всего рисуется три крупных розы, её еще называют «тагильской розой», а потом дополняют цветами более мелкими, иногда фантазийными.
❄ Главным мотивом тагильских подносов является цветочная роспись, а её королевой – роза. Точнее не совсем роза, а нарядный и выразительный сказочный розан. А любимой – композиция букета, состоящего из одного, двух или трёх цветков в окружении травок или листиков.
#палата_народных_промыслов_и_ремесел
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев