Они разрабатывают уникальные изделия для интерьеров, подарочные плетеные наборы, сувениры, шкатулки. Для плетения может применяться соломка разных злаков: пшеницы, ржи, овса, ячменя, диких злаков и даже трав.
Соломку для плетения заготавливают вручную, срезая стебли серпом или ножницами. Сушат их в закрытом проветриваемом помещении на горизонтальной поверхности, либо подвешивают в пучках колосьями вниз. Основную часть сухой соломы чистят и рассортировывают. Для спирально плетения солому оставляют неочищенной. После высыхания ее хранят связанной в снопики.
Чтобы получить соломку для плетения соломенные стебли разрезают на части возле узлов. Разрезанную и очищенную от листьев соломку сортируют по толщине и цвету, связывают в небольшие пучки-снопики диаметром 4-5 см и хранят в сухом помещении.
Для получения однородного цвета соломенного стебля сырье подвергают отбеливанию пергидролем. После этого соломку промывают в проточной воде и раскладывают для просушки тонким слоем на ткань или бумагу. Отбеленный материал более пластичен и приобретает равномерный желтый цвет. Восприимчива соломка к окрашиванию как натуральными, так и химическими красителями. В качестве природных можно использовать луковую шелуху, дубовую кору или ольховые сережки. Соломку укладывают между слоями красящих растений, заливают водой и красят при слабом кипении 20-30 минут. Для окраски соломки в яркие цвета пригодны универсальные анилиновые красители для тканей.
Перед тем, как приступить к плетению соломку запаривают в горячей воде в течение 10-20минут, пока стебли не станут мягкими. Трубочку разрезают вдоль волокон с одной стороны ножом или скальпелем. Затем ее разворачивают и разравнивают с внутренней стороны лезвием ножа или ножниц. Соломенная лента готова, - можно приступать к работе.
По виду плетения разделяются на: плоские, прямые, объемные.
- Плоские плетенки служат основой для изготовления подносов, конфетниц, сухарниц, коробок, шкатулок и пр. Главное свойство изделий, изготавливаемых из плоских плетенок – пластичность.
- Прямое плетение широко используется для создания донышек и стенок конфетниц, коробок, шкатулок и пр.
- Объемные плетения очень разнообразны. К ним относятся различного вида цепочки, шнуры и витые изделия. По своим технологическим свойствам объемные плетения имеют достаточную пластику. Им можно придавать овальную или круглую форму. Для фиксации созданной формы объемные изделия сшивают. Дополнительную жесткость объемным плетениям придают проволочные или деревянные каркасы. Мастера часто сочетают в своих работах все эти способы, создавая поистине уникальные шедевры.
- В спиральном плетении используется в основном неочищенная солома. Соломенный жгут формируется из пучка влажных соломенных стеблей. Стебли во время сшивания слегка подкручиваются, что позволяет сделать жгут более плотным. Для сшивания соломенного жгута берутся крученые льняные или шерстяные нитки, тонкие кожаные шнуры.
Плетение из соломки не такая уж хитрая наука. Для себя и для друзей своими руками можно выполнить необыкновенные вещи, - стоит только захотеть. Эти изделия будут необходимы дома и на даче, подчеркнут стиль вашего дома, наполнив его теплым, золотистым солнечным светом. Они будут долгие годы хранить тепло ваших рук и напоминать близким о своем «создателе». #промысел #палата_народных_промыслов_и_ремесел
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев