Для того чтобы научиться печь вкусные блины, необходимо запомнить основные правила. Готовят обычно блины из дрожжевого теста. В качестве разрыхлителя иногда используют и соду, кислое молоко, яичные белки.
Так готовят, так называемые, минутные блины. Муку перед выпечкой блинов обязательно надо просеять. Вначале замешивают опару: разводят в тёплой воде дрожжи, а затем, добавляя постепенно молоко или воду, замешивают тесто. Для опары берётся половина или треть всей муки. Когда опара замешена на воде, получаются более рыхлые блины.
На молоке, конечно же, блины вкуснее. Поэтому лучше всего замешивать опару на смеси молока и воды, в соотношении 1:1. От вида муки зависит количество дрожжей. На 4 стакана муки, как правило, берут 25-30 г дрожжей. Консистенция полученной опары должна быть нежная, как у сметаны. Соотношение жидкости и муки должно составлять 1:1.
БлиныОпару следует замешивать в эмалированной или деревянной посуде. При этом необходимо учитывать, что её объем может увеличиться в 2-3 раза. Ёмкость с опарой необходимо поставить в тёплое место и накрыть полотенцем. Плотной крышкой накрывать посуду с опарой нельзя, тесту нужно «дышать». Если опара слишком быстро подойдёт, размешайте её ложкой и уберите в менее тёплое место. После увеличения опары в 2-3 раза, в неё добавляют всю оставшуюся муку, соль, прочие компоненты (желтки, масло, сметану и пр.).
После того, как тесто ещё раз поднимется, можно начинать печь блины. Необходимо заранее подготовить сковороды, на которых будут печь блины. Лучше всего выбрать чугунные сковороды. Размер сковороды должен быть небольшой, русские блины пекут величиной с чайное блюдце. Сковороды должны быть чистыми. Никогда не мойте сковороду, на которой пекутся блины — её лучше чистить. Для этого их ставят на огонь, посыпают дно солью, прокаливают и протирают чистой сухой тряпкой. На подготовленной сковороде блины не подгорают и легко отстают от сковороды.
Для выпечки блинов лучше всего завести отдельную сковороду. Сейчас большое разнообразие сковород из различных материалов с антипригарным покрытием, на которых можно печь блины. Также широко используются и электроблинницы, на которых выпекаются сразу несколько блинов одинакового размера. Каждая хозяйка знает какую посуду выбрать для выпечки блинов, руководствуется своим вкусом и привычками.
Если окажется, что тесто слишком густое, его необходимо разбавить молоком. Это делается следующим образом: в отдельную миску откладываем немного теста и размешиваем его с необходимым количеством молока. Далее соединяем его с основной массой. Есть блины лучше всего «с пылу с жару», т.е. сразу после выпечки. К блинам можно подать масло сливочное, икру, сметану, красную рыбу, мёд, варенье.
Кроме пшеничной и ржаной муки для приготовления блинов используют овсяную, гречневую и рисовую муку.
Если Вам не удалось приобрести нужную муку в магазине, можно приготовить её самостоятельно. Для этого рисовую и гречневую крупу или овсяные хлопья можно измельчить в обыкновенной кофемолке.
Рецепты приготовления блинов
Блины — национальное русское кушанье. На Руси испокон веков пекли блины: пшеничные, ржаные, гречневые, гречнево-пшеничные, пшённые… В народной кухне очень популярны блины с припеками: луком, мясом, рыбой, грибами, яйцами. К блинам подают масло, икру, малосольную рыбу, рубленую сельдь, варенье, творог, сметану.
Блины-скородумки
Ингредиенты: Мука – 325 г. Молоко – 0.5 л. Растительное масло – 20 г. Яйца – 4 шт. Сахар – 30 г. Соль – 3 г.
Взбиваем желтки, сахар и соль венчиком или с помощью миксера в однородную массу, затем добавляем молоко и муку. Всё тщательно перемешиваем, добавляем растительное масло и взбитые белки, осторожно перемешиваем.
Для приготовления теста можно использовать различные кисломолочные продукты: кефир, кислое молоко, ряженку и простоквашу.
Белки взбивают непосредственно перед тем как добавить в тесто в чистой и широкой посуде. Белки предварительно охлаждают и взбивают венчиком или вилкой снизу вверх. Начинать взбивать белки нужно медленно, а завершать быстрыми движениями, для обильного пенообразования. Отделять белок от желтка необходимо очень аккуратно, поскольку наличие желтка затрудняет пенообразование. Соединяя белки с тестом, надо их размешивать очень осторожно большой ложкой сверху вниз, чтобы пена не опала. Если белок слишком сильно взбить, то блины получаться непористые и плотные.
Блины на Масленицу
Блины ржаные
Ингредиенты: Мука ржаная – 450 г. Молоко – 0.5 л. Масло топлёное – 40 г. Дрожжи – 20 г. Яйца – 3-4 шт. Сахар – 15 г. Соль – 5 г.
Готовим опару из ржаной муки, дрожжей и молока. Остальное молоко подогреваем, растапливаем в нём масло, добавляем желтки, сахар и соль.
Всё перемешиваем тщательно и присоединяем к опаре. Когда поднимется тесто, делаем обминку.
Перед выпечкой блинов вводим взбитые белки в тесто, для того чтобы блины были пористые и легкие. Пекут ржаные блины на сковороде, слегка смазанной растительным или топлёным маслом.
Если при выпекании образуются пузыри в середине блина, которые при переворачивании разрываются, это значит, что тесто невыбродившее, сырое. Его необходимо поставить добродить в тёплую воду. Если блин сырой в середине, надо добавить ржаной или пшеничной муки.
Блины дрожжевые (сдобные)
Ингредиенты: Мука – 400 г. Молоко – 0.5 л. Масло топлёное – 40 г. Яйца – 2-3 шт. Дрожжи – 20 г. Сахар – 15 г. Соль – 5 г.
Растворим дрожжи в слегка подогретом молоке. Перельём содержимое в глубокую посуду, добавим 1/3 муки и размешаем до консистенции сметаны. Поставим тесто в тёплое место, слегка присыпав мукой, и дадим подойти опаре.
Опара увеличится в 3 раза примерно через 30-40 минут.
Подогреем оставшееся молоко и растопим в нём сливочное масло, добавим сахар, соль, желтки. Всё тщательно перемешаем и присоединим к опаре с остатками муки. Дадим тесту подняться, сделаем 2 обминки.
Перед выпечкой введём в тесто взбитые белки, благодаря которым блины будут пористые и лёгкие. Мелкопористые блины получаются, если тесто хорошо выбродит. Блины из недобродившего теста выходят тяжёлыми и пресными. Это можно исправить, поставив его в тёплую воду добродить. Блины из перебродившего теста бледные, кислые и сухие. Тесто можно улучшить, добавив в него муку и сахарный песок. Из него можно испечь оладьи.
Посуду, для приготовления теста для блинов, желательно предварительно смазать растительным маслом, тогда тесто не будет приставать к стенкам посуды и её будет легко отмыть. #промысел #палата_народных_промыслов_и_ремесел
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев