Декоративная хохломская роспись выполняется черным и красным (крайне редко каким-то другим) цветом по золотистому фону. На дерево наносится серебряный оловянный порошок. После этого изделие покрывается лаком и обрабатывается в печи — именно благодаря этому процессу достигается узнаваемый медово-золотой цвет, из-за которого легкая деревянная посуда кажется массивной. Традиционные элементы росписи — стилизованные ягоды рябины или земляники, цветы, иногда фантастические птицы, рыбы и звери.
История
Хохлома как промысел возникла в XVII веке в Нижегородской губернии. Название произошло от одноименного села, куда на торги свозились готовые изделия. Первоначально посуда изготавливалась при монастырях и предназначалась для царского двора. Но уже в конце XIX века она распространилась не только по России, но и по другим странам: ее можно было встретить в Индии, Австралии, США. Интерес к хохломе многократно возрос после Всемирной выставки 1889 года в Париже. В 1916 году в городе Семенове открылась Школа художественной обработки дерева. Ее первые выпускники в 1931 году организовали артель, которая со временем превратилась в крупное предприятие.
О популярности хохломы за рубежом (помимо многочисленных выставок) говорит такой факт: авиакомпания British Airways к 40-летию полетов из Лондона в Москву украсила восемь авиалайнеров хохломской росписью. #гжель #промысел #палата_народных_промыслов_и_ремесел
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев