История петриковской росписи
Еще в середине XVIII века приднепровские места были облюбованны для заселения кошевым атаманом Войска Запорожского Петром Калнышевским, чье имя навеки осталось жить в названии одного из красивейших сел Приднепровья - Петриковка. Земля петриковская взрастила не одно поколение мастеров народного творчества. Издавна славились по всему Приднепровью петриковские ярмарки, на которых особенно ценились изделия местных «рисовальщицей» - мастериц из росписи домов и их внутренней отделки. Быстрые, умелые руки волшебниц творили чудеса, превращая бедную крестьянскую обитель в красивое жилье.
Даже среди самых известных "рисовальщицей" Татьяна Акимовна Пата - явление уникальное. Она не только настоящий художник, который сумел создать свою неповторимую вязь петриковской орнамента, но и основатель целой школы декоративной росписи. С юных лет разрисовывая дома, печи, крестьянский инвентарь, она в совершенстве овладела искусством росписи. Поражают тонкий художественный вкус и живописная мастерство Татьяны Паты, которая "на глаз" виртуозно творила свои райские кущи из простых полевых и садовых цветов, из коряг калины и клубники, любовно взлелеянный им в собственном дворе.
Совсем по-другому видит и вторит свет в декоративных панно Надежда Аврамовна Белоконь. Она - настоящий народный мастер в подходе к решению композиционной картины. Свободно и гармонично вплетаются незатейливые сюжеты ее живописных рассказов в богатую отделку цветочного орнамента. Звонкое анилиновая многоголосие праздничных процессий молодых, свадебных поездов, сватанье, нарисованных ею с непритязательной простотой, похожей искрящимся юмором и весельем на народные танцевальные мелодии. Наивный мир добра и счастья. Только искренность чувств и щедрость души могли породить эти яркие красочные картинки жизни родного села и землякам.
Из трех старейшин петриковской росписи Ирина Ульяновна Пилипенко наиболее традиционная. Крепкая нить связывает творчество мастерицы с утечками петриковской искусства, когда «мальовка» говорила еще языке настенной росписи и мудрая простота декоративного орнамента сочеталась с монументальной значимости каждой его детали. Неподдельный реалист в изображении "петриковской цветка", поэт, глубоко чувствует "упругий ритм травы цветения", Ирина Пилипенко творит свои цветочные фантазии согласно народного представления о красоте. А красота эта, судя по ее "малевкам", рождается на гармонии контрастов. Мастерица чутьем угадывает, какие цветы объединить в букет, чтобы их соседство подчеркивало неповторимую прелесть каждого. Так, крупные яркие георгины особенно хороши в ее декоративных росписях рядом с простенькими по форме и цвету цинниями, массивные темные головки «луковиц» словно нарочно выглядывают из-за гвоздик, подчеркивая сочное окраску и причудливую ажурность их лепестков. Умение сопоставлять, объединять разнородное в гармоничный образ воспитывалось природой. Урок этот Ирина Пилипенко, наблюдательный человек и талантливый художник, усвоила быстро и на всю жизнь.
Немалую роль в расцвете росписи сыграла открытая в 1936 году в Петриковке школа декоративного рисунка. Главным педагогом ее на долгие годы стала Татьяна Пата. Несколько поколений обязаны ей возможностью открыть дверь в неизвестный, но прекрасный мир искусства.
С блестящей плеяды учеников Татьяны Паты наиболее последовательными в обогащении традиций петриковской росписи, новаторами по духу и широте творческих интересов стали Федор Савич Панко и Василий Иванович Соколенко. Оба они много сделали для спасения промысла в 50-е годы, когда возникла реальная угроза вытеснения с рынка сбыта произведений умельцев более, производственной сувенирной продукцией.
Роспись Федора Панка сочная, крупная, без лишней мелкости. Рисунок орнамента простой, но отточенный. В колорите его изделий преобладают красные, синие, зеленые цвета - любимые краски в украинском народном творчестве. их богатая тональная партитура, от холода; сине-фиолетовых до горячих охристо-оранжевых.
Рисунок на изделиях Василия Соколенко - это самые подвижность и беспокойство, игра контрастов в цветном решении и масштабных соотношениях деталей. Поразительна его способность подмечать в природе и передавать в расписании динамику борьбы всего живого за место под солнцем.
Свои радужные краски петриковцы добывали из знакомых с детства трав, листьев, ягод и цветов, вываривая их особым образом. Любимый красный цвет получали из вишневого сока, зеленый - из пырея и листьев паслена, синий - из цветов подснежника. Различные оттенки желтого давали лепестки подсолнечника, шелухи лука и кора яблоневых побегов. Краски разводили на яичном желтке и молоке, а закрепляли вишневым клеем или свекольным сахаром. Значительно позже появились фабричные красители, и лишь в послевоенное время стали использовать гуашь и акварель. Инструменты для росписи имели также естественное происхождение. Палочки из ростков деревьев, стеблей болотных трав, самодельные кисточки из кошачьей шерсти и пальцы самого мастера - вот небогатый набор художественных орудий, которыми творили народные умельцы большое разнообразие композиций цветочного орнамента, которое удивляет нас и поныне.
Петриковская декоративная роспись действительно является одним из уникальных проявлений украинской художественной культуры. Культуры древней, которая уходит корнями в глубины истории, создаваемой на протяжении веков трудом и талантом наших предков и современников. Культуры сугубо национальной, не замутненной посторонними примесями и влияниями, воплотившая в себе духовное богатство и творческую щедрость украинского народа. #гжель #промысел #палата_народных_промыслов_и_ремесел
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев