Авторство в создании русского фарфора принадлежит Дмитрию Виноградову, который за свои недолгие 38 лет жизни сумел понять химию фарфорового производства, найти нужные глины, разработать составы красок, наладить заводской процесс и заложить основу для того, чтобы русский фарфор стал искусством с большой буквы, а Императорский фарфоровый завод - признанной маркой, наравне с Севрской и Мейссенской мануфактурами.
Вслед за Санкт-Петербургом, во второй половине XVIII века появляются еще несколько частных заводов. Наиболее известный из нах - завод Ф.Гарднера в Вербилках под Москвой. Изделия этих предприятий сейчас являются ценнейшими памятниками и предметам страстной охоты коллекционеров.
К середине XIX века в России насчитывалось более 60 различных фарфоровых заводов. Самый крупный из них - завод Кузнецовых был основан в 1832 году в Дулево.
Советская Россия благополучно национализировала эти производства, простившись с хозяевами самыми разными способами. Отдадим должное, переведя производство на новую идеологическую основу, Россия дала миру такие шедевры, как "агитационный фарфор" и "фарфор соцреализма".
Но Перестройка, начавшаяся в 80-е годы XX века, нанесла сокрушительный удар не только по советскому укладу жизни, но и смертельный удар по многочисленным ремеслам России. Единственный завод, который после длительных мытарств и безвременья смог сохраниться сам и сохранить свой музей - это Ленинградский фарфоровый завод, ныне Императорский фарфоровый завод. С чего все началось, к тому все и вернулось.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев