Керамика известна с глубокой древности и является, возможно, первым созданным человеком материалом.
Россия в области керамики достойно занимает ведущее место в мире, несмотря на то, что в международной литературе вопрос о возникновении фарфорового и керамического производства часто умаляется. На примере появления чёрной керамики археологически даказано, что уже в 3-ем тысячелетии до н.э. чёрная лощённая керамика использовалась в ритуальных и обрядовых целях. Значительный ущерб развитию керамики в России нанесло только одно монголо-татарское нашествие, которое много уничтожило достижений русских гончаров IX—XII веков. Например, исчезли двуручные корчаги-амфоры, вертикальные светильники, более простым стал орнамент, искусство перегородчатой эмали, глазурь (самая простая — жёлтая, уцелела только в Новгороде).
Лишь в XV веке прдолжалось развитие керамики на Руси. В России и в настоящее время, особенно в сельской местности, каждый керамический сосуд незаменим. Пиша в керамических горшках самая ароматная и долго хранящаяся.
Изготовление керамической посуды на гончарном круге представлял и представляет особый интерес. Так называемые квасники (сосуды для кислых щей, браги, пива, дрожжевых или фруктовых квасов) появились в Москве в ХIX веке.
На примере появления первой керамики, чёрной лощённой керамики учёные предполагают, что не случайно чёрная, самая первая на земле керамика появилась не только в Этрурии, но и в Древней Руси и Грузии. Об этом заявил дешифровщик Г.С.Гриневич.
В 1908 г. при раскопках в древнем городе Фест (царский дворцец острова Крит) обнаружен Фестский диск — образец неизвестной письменности. Он стал загадкой археологической культуры (в области древней истории, лингвистики). В течение вот уже более 100 лет не удаётся расшифровать и прочесть надпись никто никто не может (применяли греческий, хеттский, ликийский, карийский, и семитские письменности в качестве ключа). Учёные, дешифровщики всего мира сходятся в том, что рисунки не являются отдельными независимыми картинками, они являются отдельными элементами. Картинки представокены также как знаки звуков, что даёт возможность применять их как буквы алфавита. Академик Джон Чедвик (известный дешифровщик) сказал: Дешифровка этой надписи остается за пределами наших возможностей. Однако видный дешифровщик Г. С. Гриневич после кропотливой двадцатилетней работы над дешифровкой письменности на черепке диска из керамики пришёл, что она имеет непосредственную связь с пра-славянской письменностью («Пра-славянская письменность и результаты дешифровки», Москва, «Общественная польза» 1993 г.
Предполагаемая расшифровка Фетского диска сроком 3700 лет до.н.э. совпадает с историей человечества каменного века древнейших времён 5-3-е тыс. до н.э. — с культурно-историческим периодом в развитии человечества, когда основные орудия труда и оружие изготовлялись главным образом из камня, когда ещё отсутствовала обработка металлов, употреблялись дерево и кость. В конце каменного века начала распространяться обработка глины — как основной материал изготовления керамических изделий (посуды и украшений) на мноих территориях земли в том числе — в Приазовье, на Северном Кавказе, в Средней Азии (кельтеминарская культура). Широко они были распространены в 4—2-м тыс. до н. э. на севере, в лесной полосе от Балтики до Тихого океана. Многочисленные неолитические охотничье-рыболовческие культуры, для большей части которых характерны те или иные типы керамики, украшенной ямочно-гребенчатым и гребенчато-накольчатым узорами, которые были по берегам Ладожского и Онежского озер и Белого моря (где в некоторых местах встречаются и связанные с этими культурами наскальные изображения, петроглифы). На верхней Волге и в Волго-Окском междуречье, в Прикамье, в лесостепной Украине, в Западной и Восточной Сибири у неолитических племён была распространена керамика с гребенчато-накольчатым и гребенчатым узорами. Иные типы неолитической керамики были распространены в Приморье и на Сахалине.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев