В их числе – декоративная композиция «Древо жизни». Авторы композиции – гомельские резчики Евгения и Николай Феи, за плечами которых – Богородская профессионально-техническая школа художественной резьбы по дереву. К слову, супруги Феи на протяжении уже многих лет работают художниками-реставраторами в нашем музее и «возвращают к жизни» многие предметы из собрания.
В конце 1980-х – начале 1990-х гг. семья проживала на Браславщине (Витебская область), где вдохновилась темой фольклора.
По воспоминаниям авторов, ими было создано много ярких образов, посвященных народным персонажам и традициям: скоморохи, колядовщики, батлеечный театр… Многие из изделий попали в частные коллекции и фонды белорусских музеев.
«Древо жизни» – это оригинальное авторское произведение, в котором ярко и самобытно переплетаются мифологические и реальные образы. В основе композиции – древо жизни – символ вечности, перерождения, плодородия. «Охраняют» его мифические персонажи во главе с Птицей Сирин. На самом верху его кроны – солнце – символ жизни. А вот у подножия дерева нам "устроили представление" бродячие артисты, без которых в старину не обходились массовые гулянья и ярмарки, – мужик и медведь. По словам авторов, композиция посвящена празднику летнего солнцестояния, которое и отмечается как раз с 21 на 22 июня, и которое в народной традиции совпадало с праздником Купалья.
Подарить свои изделия нашему музею Евгению и Николая вдохновила выставка новых поступлений «Музейный предмет-2024». Благодарим авторов!
#предмет_месяца #Museum #Belarus #palacegоmel #Палац_Румянцавых_Паскевічаў #Дворец_Румянцевых_Паскевичей #музейныеколлекции #фонды #июнь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев