Точеный профиль, нос с горбинкой, резной гребень и алые розы в черных как смоль волосах... Образ дерзкой цыганки Кармен, знакомой нам по произведению Проспера Мериме, для советских модниц в первую очередь ассоциировался с ... одноименной пудрой, еще 60-70 лет назад являвшейся настоящим брендом косметической отрасли СССР.
Любой современной девушке пудра "Кармен" покажется диковинкой: вместо удобной плоской пудреницы с зеркальцем - картонная коробочка (в подобных выпускали не только пудру, но и зубной порошок, румяна и ароматизированные присыпки). Крышка коробочки очень плотно прилегала к основе, так что для открытия требовалось приложить изрядные усилия. Привычные нам пуховки и спонжи тогда были явлением почти столь же редким, как полное солнечное затмение, поэтому пудру наносили на лицо и шею при помощи кусочка ваты. К слову, сам порошок представлял собой смесь очищенного карбоната кальция с сульфатом бария: просто и безыскусно, зато совершенно безвредно для кожи. И недорого: всего 10-20 копеек.
Пудра "Кармен" имела категорию "В" и считалась массовым продуктом. Ее выпускали в нескольких тонах: например, "Белый" рекомендовали использовать светлокожим блондинкам, а "Рашель" - смуглым брюнеткам, но чаще всего советские красавицы смешивали различные тона для получения нужного оттенка. Пудра "Кармен" славилась также своим особым запахом, о котором до сих пор с ностальгией вспоминают наши мамы и бабушки, хотя в мире ароматов намного более яркий след оставили духи, также названные именем и украшенные изображением темпераментной цыганки... Но об этом - в другой раз.
Увидеть легендарную пудру "Кармен" можно на выставке "Красота и мода. XX век". Больше информации по тегу #красотаимода20век
#Museum #Belarus #palacegоmel #Палац_Румянцавых_Паскевічаў #Дворец_Румянцевых_Паскевичей #выставка #мода #красотаимода20век
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1