Это место — заповедник с одноименным названием, место отдыха и рыбалки. Кроме того, озеро популярно у серферов, кайтеров и просто ценителей красивых видов.
Площадь национального парка более 24 тысяч гектаров, площадь водного бассейна озера - более 5 тысяч гектаров. Помимо всей поверхности озера и территории города Переславль-Залесский, в состав парка входят Берендеево болото и Половецко-Купанский болотный комплекс. В озеро впадают 19 ручьев и рек.
На берегу озера расположен целый ряд памятников и достопримечательностей. Синий камень - это огромный валун кварцевого сланца весом 12 тонн. Это один из немногих подлинных ритуальных объектов, сохранившихся со времён языческой Руси.
Достоверно известно, что он являлся священным для языческих племен мерян и вытеснивших их позднее славян. Первый раз я видела его в своем детстве, и он был высоким. В настоящее время камень проваливается сквозь землю (его высота в среднем 30 см). По каким причинам это происходит, не совсем ясно.
Бытует версия, что Синь-камень появляется перед наступлением лучших времен, а пропадает в преддверии плохих. Поверхность Синь-камня усеяна денежной мелочью, цветами. На кустах поблизости можно увидеть множество развешенных ленточек и лоскутков
Журнал «TopBeauty» составил рейтинг самых мистических мест планеты, в которых произошли загадочные происшествия. В топ-5 попало и Плещеево озеро. На озере находится музей-усадьба «Ботик Петра I», где выставлено единственное судно из всей «Потешной флотилии» Петра I, сохранившееся до наших дней, — это бот «Фортуна». Рядом с музеем — живописный сад-дендрарий, в котором можно увидеть редкие растения, не характерные для центральной России.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5