В ней мы расскажем вам о нескольких интересных и любопытных фактов про Жирафов
1)До 2016 года существовал один вид жирафов. Для тех, кто более пристально вглядывался в тонкие различия между оссиконами («рожками» на голове), узорами на шкуре и различием в местах обитания, существовало девять подвидов. Поскольку классификация проводилась между 1758 и 1911 годами, современные исследователи чувствовали, что классификационные требования были ненадежными, потому что жирафов изучали на так глубоко, как других крупных африканских млекопитающих.
В отличие от львов и слонов, многое о жирафах остается неизвестным. Чтобы узнать правду, было проведено первое пятилетнее исследование, в ходе которого исследовали генетические особенности всех девяти подвидов. ДНК-тесты доказали, что «девять» подвидов на самом деле являются четырьмя различными видами: Сетчатый жираф (G. reticulata), Масайский жираф (G. tippelskirchi), Нубийский жираф (G. camelopardalis) и Южноафриканский жираф (G. giraffa). Поскольку они не скрещиваются друг с другом, правильная идентификация видов является важным шагом вперед, который может гарантировать, что все четыре выживут.
2)В 1400-х годах китайский император Юнлэ (Yongle) хотел исследовать мир. Он отправил флот кораблей в семь экспедиций, которые добрались до Южной Африки и высадились на современном мысе Доброй Надежды. Юнлэ любил коллекционировать экзотических животных, и иноземцы преподносили ему в качестве подарков носорогов, павлинов, слонов и медведей. Во время четвертой экспедиции китайцы прибыли в Бенгалию и встретились с посланниками из Малинди (Кения). Последние передал жирафа, который был немедленно помещен в конюшню на борту одного из императорских кораблей. Размер животного не был проблемой. Суда, отправлявшиеся в такие экспедиции, остаются самыми крупными когда-либо построенными деревянными судами в истории.
Несмотря на обширную коллекцию странных животных, жираф произвел на императора такое впечатление, что стал единственным животным, потрет которого он приказал нарисовать. Изображение добавило мистики, предполагая, что «цилинь» - это существо, сравнимое с западным единорогом. Через год при императорском дворе появился второй жираф. Несмотря на странную историю этих животных, нет никаких записей о том, что стало с пятнистой парой.
3)В 2017 году один житель деревни в округе Гарисса (Garissa) в Кении увидел двух белых жирафов. Он рассказал об этом экологам, и вскоре пару удалось выследить. Жирафы обитали в лучшем месте для таких редких существ - в заповеднике Ишакбини Хирола (Ishaqbini Hirola). Данный вид идентифицировали как находящегося под угрозой исчезновения сетчатого жирафа. Эти два животных представляли собой семью – мать и ее малыша. Когда самка заметила людей, она спрятала своего малыша в кустах и встала между ним и людьми.
С помощью камеры удалось не только запечатлеть красоту белых жирафов, но и получить первое изображение двух животных с лейкизмом. Это генетическое отклонение препятствует нормальному образованию пигмента внутри клеток эпителия. Оно отличается от альбинизма тем, что внутри тканей все еще может продуцироваться темный пигмент, поэтому у матери и малыша были темные глаза и легкая окраска в некоторых местах на теле.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 26