Самые обычные будни: тихая однообразная жизнь с ежедневным физическим трудом, хлопотами по дому, без каких-либо ярких событий. Лишь изредка в её спокойное течение может ворваться что-то особенное, но такое случалось не так часто.
Заботы людские так у всех похожи: дом, семья, работа, редкие праздники. Но уж тогда и яркие застолья, и любимые песни, и пляски под гармошку. А бывает и небольшая драчка. Впрочем, сразу же и мирились. В деревне селились большими семейными кланами, потому и сохраняли родственные связи, обычаи и традиции далёкой родины, откуда приехали.
На тихом деревенском кладбище нашли покой и те, кто прибыли из Расеи, и участники событий, которые в своё время здесь происходили. Первая мировая война, революция, Урманское восстание в районе, коллективизация, репрессии, Великая Отечественная - всё катком прокатилось по судьбам людей.
В деревне жили и такие удивительные люди, которых вспоминаешь по прошествии десятилетий. Дед Игнат жил на другом конце улицы. Он часто проходил мимо нашего дома, останавливаясь, чтобы поздороваться. Тогда, в 50 - х ему было не так уж и много лет, родился в 1900-м году. Ходил он неспешной походкой, высокий, с аккуратной бородкой. Одна рука у него была здоровой, а вот вторая… Ранен он был на фронте. Совсем молодым парнем попал в мясорубку гражданской войны, часто вспоминал события, когда в наших глухих местах разгуливали белочехи. Дед помнил, как гнали на расстрел мужиков из соседней деревни, как некоторых расстреляли в низине у деревни Козловки. Ученики любили приглашать его в школу, где дед делился воспоминаниями. «Вот однажды послали нас в райцентр, целый день шли пёхом по жаре. Приходим, а на площади стоит деревянная кадушка, а на ней написано: «Кто сыр едал, тот и Махно видал»! Смеялись и школьники, и сам дед, поглаживая аккуратно подстриженную бородку.
В деревне, как правило, жили великие труженики. Приехав в суровые края, в первую очередь строили временное жильё, чтобы зимовать, и начинали корчевать лес под пашни и сенокосные угодья. Проще было тем, у кого в семье были мужские руки. Старались помогать друг другу, особенно когда строили избы. Общие трудности сближали людей, позволяли выжить на новом месте, которое со временем стала родиной.
Привычная жизнь в деревне - вставать в половине шестого утра, доить коров, прогонять их в стадо. Поить телят, выпускать гусей к речушке, накормить свиней и выпустить их в переулок, где они будут гулять до вечера. А ещё проверить, что там в огороде, всё ли в порядке. А в это время хозяйка топит печку, готовит еду на целый день, потом выпекает хлеб, готовит стол к завтраку. Еда самая простейшая, деревенская. Как говорится, щи да каша – пища наша. Ну а потом старшие собираются на работу, которая летом всегда главная - сенокос. Хозяйка собирает узел для обеда в лесу: буханка хлеба, отваренное сало, огурцы, бутылки молока, варёные яйца. И обязательно лагушка - деревянный бочонок с водой. Муж осматривает телегу, поит у колодца лошадок, запрягает повозку, даёт задания детям, которые остаются дома. Старшие присматривают за младшими, успевают прибраться в избе, натаскать воды для поливки огурцов и капусты, встретить из табуна коров, загнать домой гусей и свиней, ну и тогда вечером ждать родителей, сидя на лавочке у палисадника. Ужинали поздно и ложились спать, а подросшие дети убегали на пригорок к старой бане, где играла гармошка, пели и плясали, присматривали пары, провожались до утра. А утром – всё сначала.
Семья деда Игната ничем не выделялась в деревне. Сам хозяин женился рано, в согласии прожил со своей Марьей долгие годы, вырастил сына и четверых дочерей, как мог помогал внукам. Главное, что он никогда не падал духом, не унывал. И даже с одной рукой в хозяйстве всё делал сам и по возможности помогал колхозу. Ветераны войны не всегда охотно рассказывали о тех годах, когда пришлось воевать против фашистов. Но в своей компании делились подробностями тех далёких дней, которые жили в памяти. Дед Игнат - красноармеец, 1218 сп 11 сд. Воевал на Волховском фронте, где и был тяжело ранен. Выжил и вернулся домой.
У деда, видимо, был хороший ангел-хранитель, который оберегал его всю долгую жизнь..
Участник первой и второй мировых войн, труженик, хороший и отзывчивый человек, он оставил по себе добрую помять, как у своих потомков, так и односельчан.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 2