У Вселенной очень много способов свести людей вместе. В то время как мы думаем, как семейные пары создаются - по любви или случайно, у Вселенной уже все распланировано.
Люди, которые встречаются и потом живут в семьях, не всегда подходят для того, чтобы быть рядом до конца дней, пока смерть не разлучит их. Каждый человек, который встречается на жизненном пути, – либо испытание, либо наказание, либо подарок.
Историй, где партнеры остаются вместе по какой угодно причине, кроме искреннего влечения и любви, очень много. Вопрос в том, стоит ли идти на компромисс и оставаться с кем-то, кого вы не любите, по другим причинам, помимо любви?
Причин найдется много. Например, вы привыкаете к образу жизни, вам нравится ваш дом, ваш уют, вы гордитесь внешне складной и привлекательной картинкой полной семьи. Мысль о том, что этот мир может рухнуть и вы окажетесь перед лицом неизвестности, в гораздо менее привлекательном образе, может быть по-настоящему пугающей. Но чем вы жертвуете, оставаясь и принимая такой компромисс?
А как насчет детей? Обычно это звучит так: я не хочу, чтобы мои дети росли без отца или матери. И можете добавить, что разрушение семьи им навредит.
Чего стоит жить с кем-то, зная, что вы его или ее не любите? Заметят ли дети, что вы его не любите? Будет ли семья любящей или наполненной напряжением, отстраненностью? Чему мы научим детей, продолжая жить такой семьей?
Или как насчет того, чтобы остаться с кем-то, потому что вам его или ее жалко? Если я уйду от тебя, ты не будешь знать, что с собой делать, может быть, ты заболеешь, может быть, тебе будет невыносимо больно и ты будешь болеть. Возможно, ты никогда не придешь в себя. Так что же мне делать? Сейчас решают просто - развестись. Но семейные истории из моей давней жизни в деревне имеют и другие примеры… Иногда с благополучным исходом, а иногда очень грустные.
У Василия и Насти детство и юность были схожими: выросли без отцов, недолго ходили в местную школу, а потом нужно было работать в колхозе. Молодёжи в деревне было много, и после работы ходили на танцы в сельский клуб, гуляли вдоль деревни с гармонистом, разбивались на парочки. И если всё было хорошо, то по осени гуляли весёлые деревенские свадьбы. Отец Василия неожиданно умер, а через полгода и мать ушла за ним. И остался парень в пустой избе с грустными мыслями, как жить дальше. Работать в колхозе он не любил, уехать в город не было денег, так и проводил время. А у Насти вскоре женился брат и ушёл жить к молодой жене, и остались они вдвоём с матерью и с большим хозяйством. Да и работа на свиноферме помогала жить вполне безбедно.
Как -то неожиданно стали с деревенских посиделок возвращаться вместе, а кудрявый красавец Василий посватался к Насте. Сыграли скромную свадьбу. В избёнке Васи жить было уже нельзя: пол провалился, потолок просел, заборы упали. И тогда Настя с матерью прикупили вполне крепкую избу в самом центре деревни. Жена всё обиходила, прибрала, тёща подарила нетель и поросят, завели кур, и зажили, как все в деревне. Вроде, как все, да и не совсем так. Настя ходила на свою работу с раннего утра и до вечера, а Василий зимой лежал на кровати, закинув руки за голову и молчал. А летом сидел с удочкой на берегу речки, что протекала за огородом. Правда, рыбы что-то почти совсем не приносил. Подрастала дочка, и бабушка помогала за ней приглядывать, ведь детского сада в селе не было. А когда бабка умерла, Настя стала водить девочку с собой на ферму, где и случилась с ней беда. Правда, дочка осталась жива, но это было страшно, что пережили ребёнок и её мать.
Всё было, как обычно, пока на имя Василия не пришло письмо от родственника из Краснодарского края, он который звал его к себе отдохнуть. И Василий поехал туда, типа очень устал в деревне. Провёл там целое лето. А Настя выкраивала время на работе и бежала с литовкой на плече за ферму, где заготавливала сено для коровки, за руку вела девочку, не с кем было оставить дома.
Как-то незаметно сгорело короткое сибирское лето. Вот уже и урожай в колхозе убрали, и картошку выкопали на личных огородах, а Василия всё не было. И уже в начале ноября,, когда полетели первые снежинки, объявился и Вася, в лёгком пиджачке и парусиновых туфлях. Он бежал от конторы домой, дрожа от холодного ветра. Отношения в семье совсем разладились. И Василий сказал, что больше жить с Настей не намерен. И весной уехал, собрав вещички в чемоданчик.
В жизни Насти ничего не менялось: дом, работа, а вот дочка подрастала быстро, окончила школу, уехала в город, и всё у неё было хорошо. А Василий приехал неожиданно, весь больной, исхудавший, и вскоре умер. Похоронила его Настя на сельском кладбище и осталась совсем одна, постаревшая, недолюбленная, молчаливая, почти ни с кем в деревне не общалась Приехала дочь и забрала её в город. Известно, что пожилые люди, оторванные от родных мест, долго не живут на чужбине. И Настя умерла через год. Грустная история… Грустно от того, что не было любви, а значит и жизнь была пустой и тоскливой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 5