Уникальность русского храмового искусства неоспорима. Храмовое зодчество Руси является свидетельством борьбы русского народа за свою национальную самостоятельность. Ключевым фактором, повлиявшим на зарождение храмовой архитектуры, стало масштабное событие – принятие христианства на Руси в 988 году. Поскольку христианство пришло в Россию из Византии, то вполне логичным явилось то обстоятельство, что оттуда были позаимствованы не только обряды и атрибуты, но и архитектурная концепция. Тем не менее, впоследствии русское зодчество приобрело поистине неповторимое звучание, и на сегодняшний день в русской храмовой архитектуре насчитывается несколько оригинальных стилей.
Храмовое искусство России прошло трудный и извилистый путь: от сложной композиции крестово-купольных храмов к более упрощённой архитектонике; от простоты и скромности одноглавых церквей к помпезности строений. Но и сегодня, когда многие ценности прошлого оказались утраченными, жемчужины русского зодчества продолжают оставаться образцом гениального архитектурного мышления и, если брать шире, – символом истинной России.
Итак, с приходом на Русь христианства, в стране начала развиваться храмовая архитектура. Поначалу взяв за основу византийские образцы, русское зодчество продемонстрировало свой потенциал и мощный талант на примере каменных крестово-купольных храмов.
Далее появились четырёхстолпные храмы, в которых уже проявилась самобытность мастеров Руси. Благодаря соединению византийского стиля и нововведений русских зодчих, подобные церкви стали называть храмами в русско-греческом стиле.
Особенный этап эволюции русской храмовой архитектуры – деревянное зодчество, продемонстрировавший необычайную изобретательность и силу художественного мышления мастеров.
Следующие периоды – шатровое направление в строительстве храмов, как и каменное зодчество, сделавшие ощутимый рывок в XV-XVI веках. Последующие столетия характеризуются смешением стилей, влиянием западного искусства, временной приостановкой и новым витком развития церковной архитектуры. Самым важным в этом процессе является то, что удалось сохранить немалую часть наследия, оставленную нам безымянными зодчими и именитыми архитекторами.
Русские храмы поражают разнообразием своей типологии. С возникновением каждого нового стиля или типа храма, церковное зодчество Руси становилось всё богаче и уникальнее. Возникали также новые методы, инструменты, приёмы, используемые для возведения церквей. Русская храмовая архитектура – это богатая коллекция стилей, школ и совершенных образцов церковного зодчества.
Типы православных храмов
Храмы в Православной Церкви строились нескольких типов , но каждый храм символически соответствовал церковному вероучению.
1. Храмы в виде креста строились в знак того, что Крест Христов - основа Церкви, Крестом человечество избавлено от власти диавола, Крестом открыт вход в потерянный прародителями Рай.
2. Храмы в форме круга (круг, не имеющий ни начала, ни конца, символизирует вечность) говорят о бесконечности существования Церкви, ее нерушимости в мире по слову Христа
3. Храмы в форме восьмиконечной звезды символизируют Вифлеемскую звезду, приведшую волхвов к месту, где родился Христос. Таким образом, Церковь Божия свидетельствует о своей роли путеводительницы к жизни Будущего Века. Период земной истории человечества исчислялся семью большими периодами - веками, и восьмой - это вечность в Царстве Божием, жизнь будущего века.
4. Храм в форме корабля . Храмы в форме корабля - самый древний тип храмов, образно выражающий ту мысль, что Церковь, подобно кораблю, спасает верующих от гибельных волн житейского плавания и ведет их к Царствию Божию.
5. Храмы смешанных типов : по внешнему виду крестообразные, а внутри, в центре креста, круглые, или по внешней форме прямоугольные, а внутри, в средней части, круглые.
Наши предки не могли себе представить жизнь без веры, без храма, который являлся для них в буквальном смысле вратами в мир небесный. Православные храмы – это отражение культурной жизни народа, это летопись отечественной истории, которая может говорить тогда, когда уже молчат и песни, и предания, и когда уже ни что не говорит о народе.
Строительство любого города, села или завода сопровождалось возведением церкви. В 989 году, на следующий год после Крещения Руси, приехавшими из Константинополя греческими зодчими в Киеве была заложена первая каменная церковь. Со времени Крещения Руси храмостроительство на нашей земле приобретает первостепенное значение. В церковь на богослужение в воскресные дни и в великие церковные праздники приходят все или почти все жители села или города. В храме, как правило, совершается крещение новорожденных, здесь же бывает венчание новобрачных, в храме отпевают умерших православных христиан. В храме также совершаются проводы защитников Отечества на войну и благодарственные службы после победы. В храмах оглашались царские указы, совершалось избрание митрополитов, помазание царей на царство. В храмах проходили церковные соборы, решения которых во многом определяли развитие отечественной истории и культуры. Наконец, храм на Руси в течение многих веков являлся и первой школой. Около храма наши предки собирались на народные собрания, неподалеку от храма устраивалась и торговая площадь.
Поскольку храм на Руси занимал исключительно важное место в жизни православного человека, то созиданию и украшению храмов отдавалось все самое лучшее: лучшие силы, лучшие таланты и жертвовались наибольшие средства. Храм обычно строился на возвышенном, «красном» месте (т. е. самом лучшем, красивом) и служил основой всего градостроительного плана. Храмы на Руси посвящались Христу Спасителю, Богородице или святым. По наименованию храма часто получали названия русские города, селения, улицы, дороги. Во все христианские времена на Руси воздвигались храмы-памятники.
Лучшие русские храмы стали славой России. Памятниками мировой культуры признаны Новгородский, Софийские соборы, Успенский собор во Владимире, Успенский собор Московского Кремля, Троицкий собор Троице-Сергиевой Лавры, Исаакиевский собор Санкт-Петербурга, храм Василия Блаженного в Москве, Владимирский собор и многие другие храмы России. Храмы на Руси всегда были сокровищницей святынь народа.
В архитектуре храма имеют отражение национальные вековые традиции храмового зодчества. Христианство дало миру замечательные творения архитектуры, живописи, иконописи и церковной музыки. Если окинуть взглядом основные мировые, общепризнанные произведения православного церковного зодчества, то можно увидеть в каждом из них какое-то особое, замечательное качество, отличающее их от других и потому ставящее в единый ряд шедевров мировой культуры. Как неповторим по своей внешности каждый человек, также неповторим и каждый храм. Бесконечное разнообразие модификаций архитектуры православных храмов не мешает узнаваемости в каждом из них, к какому бы веку или стране они ни принадлежали. Храмы на Руси всегда были сокровищницей святынь народа. Древняя Русь не знала музеев: все поистине ценное и прекрасное хранилось в храмах или монастырях — многочтимые иконы, останки святых (мощи), старинные рукописи, иногда древние документы и различные реликвии. Таким образом, храм на Руси является главным хранителем православной культуры. Во все христианские времена на Руси воздвигались храмы-памятники. Строили их на месте великих битв и ратных побед ради непрестанного церковного поминовения тех, кто положил свою жизнь на поле брани за родной город, народ и свое Отечество.
На Руси в храмах появляются иконостасы в 5 и более рядов икон вверх. Традиционный русский иконостас имеет 4 или 5 рядов.
Первый ряд – иконы, называемые «местные», это главные иконы иконостаса: образы Спасителя и Божией Матери, они всегда располагаются по бокам от центрального входа в алтарь (царских врат). Здесь же располагается икона, изображающая святого (или событие), в честь которого освящен храм, а также иконы особо почитаемых святых.
Второй ряд иконостаса: Деисусный чин, то есть святые, предстоящие Христу в благоговейной молитве.
Третий ряд: (обычно) праздничный, это самые главные праздники Православной Церкви.
Четвертый ряд: библейские пророки со свитками, в которых написаны их пророчества.
Пятый ряд: ветхозаветные праотцы, среди которых, Адам и Ева, Ной, Авраам, Моисей и другие.
Завершается иконостас обычно иконой Распятия или Крестом Спасителя.
Теперь надо сказать о главной части храма - об алтаре. Слово «алтарь» переводится с латинского как «высокий жертвенник». Алтарь расположен в восточной стороне храма, поскольку Спаситель в Священном Писании называется Солнцем правды (Мал. IV, 2) и Востоком (Зах. III, 8), в церковных песнопениях Его называют «Восток востоков» (светилен праздника Рождества Христова).
В летописных описаниях говорится, что при строительстве храма сначала намечалось место алтаря, и проводилась продольная ось храма, ориентированная на первый луч восходящего солнца. Таким образом, алтарь должен быть ориентирован на восход солнца, чтобы люди, стоя напротив иконостаса, были обращены лицом к востоку. Так строят храмы и сегодня.
Неотемлемой частью любого храма является звонница, где размещаются колокола. В православной традиции колокольный звон имеет не только значение сигнала, призывающего к молитве, но и настраивающего человека на определённый лад, вызывающий глубокие переживания контакта с Высшими силами. Не зря колокол называют "звуковым солнцем", благовестом. Наши предки, догадываясь об этом, во время эпидемии звонили в колокола круглосуточно. Причём против каждой конкретной хвори - специальным звоном.
Недаром говорится: "Если икона - это молитва в красках, храм - молитва в камне, то колокол - это молитва в звуке, икона звучащая. Это тот отлитый из бронзы звук, который русское ухо православного человека выбрало для себя как идеал". Православный человек рождался, жил и умирал со звоном. Известны многочисленные случаи, когда внезапно раздавшийся удар колокола предотвращал преступление и самоубийство, приводил к раскаянию, призывал в храм отчаявшегося человека, который получал в нём успокоение и обретал жизненные силы и смысл существования.
Колокольный звон - это голос церкви и хвала Господу Богу. Кстати, в советское время, первым делом у храма взрывали или разбирали колокольню, прежде сняв колокола. Считается, что православный колокольный звон отгоняет бесов, придает человеку моральные и физические силы, то есть дает человеку Благодать.
Величественный звон колоколов, который невозможно не услышать, побуждал человека вырваться из круговерти земных забот, чтобы обратиться к вечному, к Небу. Колокольный звон разносился по окрестностям на многие километры от храмов, созывал к молебну, оповещал, предупреждал, напоминал о бренности жизни земной, призывал к свершению добрых дел.
Благодаря храмам и храмостроительству на протяжении более чем десяти веков развивались русская архитектура и все виды церковного искусства, связанные с богослужением, обычно совершаемым в храме. Лучшие русские храмы стали славой России. Это памятники былого, нити, связывающие нас с родной землей и предшествующими поколениями. В истории нашей Родины был семидесятилетний вынужденный перерыв в строительстве храмов и утрата значительного числа древних храмов и монастырей. Храмы на Руси во все времена отражали духовно-нравственное состояние общества. Во время войн и общественных настроений храмы зачастую разрушались. В периоды духовного подъема и национального возрождения возрождались.
В настоящее время искусствоведческой наукой и реставрационными силами страны производится массовое изучение и реставрация храмового строительства, позволяющее открыть новые страницы древнего русского храмового зодчества и восстановить образы многих храмов. И это правильно, так как это наша история, наши «корни», это духовность нашего народа. Понятие «православие» и «Россия» всегда были неразделимы.
Развитие православной культуры в Сибири не возможно рассматривать без строительства храмов. Первые деревянные церкви возводились русскими служилыми людьми. В первой четверти XVII в. складываются предпосылки для открытия епархии в Сибири. Сибирские архиереи при поддержке государства организуют целенаправленный процесс строительства церквей. Относительно массовое строительство обеспечивалось тем, что церкви были деревянные. Материальная поддержка церквей (иконы, свечи, служебная литература, облачения духовенства и т.п.) осуществлялась в значительной степени за счет целенаправленных поставок из Европейской России, которые с развитием условий на местах, стали ослабевать. В XVIII в. церкви строятся практически по всей Сибири, но их все равно не хватает по причине постоянного увеличения численности православных. В конце XVIII в. наметился кризис, вызванный износом ранее построенных деревянных церквей. В ХIХ в. постоянно строят каменные храмы, что потребовало дополнительных затрат. Активное строительство церквей в XVII-XIХ вв. создало и укрепило материальную основу духовной культуры православия в Сибири.
Собор — одна из первых каменных построек на территории Новониколаевска, сооружён в неовизантийском стиле. В 1895 году жители Новониколаевска обратились к Томскому епископу Макарию (Невскому) с ходатайством о постройке в городе храма во имя благоверного князя Александра Невского. Благословение было получено, образовали комитет, который возглавил начальник строительства Среднесибирского участка железной дороги инженер Н. Г. Меженинов. Был организован сбор пожертвований. В декабре 1895 года был освящён временный деревянный молитвенный дом, сборы которого указом консистории должны были поступать в комитет по постройке храма.
Строительство велось в 1897—1899 годах.
Собор был закрыт в 1937 году. Предпринимались попытки взорвать здание, но были разрушены только перегородки. В 1940-е годы в здании собора размещался проектный институт «Промстройпроект». В 1957 году в нём разместилась Западно-Сибирская студия кинохроники (находилась в здании вплоть до апреля 1984 года). В частности, здесь выпускался известный киножурнал «Сибирь на экране», документальные фильмы. За эти годы в соборе была полностью уничтожена роспись, устроены дополнительные перекрытия (образовалось три этажа, в куполе была сделана комната).
В 1971 году при работах по прокладке кабеля рядом с собором была найдена могила его строителя Н. М. Тихомирова. Его останки перенесли на Заельцовское кладбище Новосибирска.
Движение за возвращение собора церкви развернулось в 1988 году, в год празднования 1000-летия Крещения Руси. Активное участие в нём принял митрополит Новосибирский и Барнаульский Гедеон (Докукин). 25 августа 1989 года Новосибирский городской совет передал храм церкви. 15 мая 1991 года собор был освящён Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
Как же обстояли дела с храмами в нашем Кыштовском районе?
В документах, размещённых на Генеалогическом форуме, имеются материалы Томского Государственного архива, дающие информацию о храмах и приходах Томской Губернии и Каинского уезда. Церкви в сёлах Кыштовке, Малокрасноярке и Верх – Майзассе упоминаются уже в 1862 году, в других несколько позже. Вокруг приходов формировалась культура проведения православных праздников: Рождества, Пасхи, Крещения, Троицы и других. При храмах открывались школы, создавались благотоворительные общества в помощь детям – сиротам, вдовам, погорельцам.
На основании архивных данных установлено, что на территории Кыштовского района к 1939 –му году «действующих и бездействующих» церквей нет, ровно, как и общины, священников (д.4, л. 16), приводятся данные о состоянии культовых зданий. Уничтожение церквей сопровождалось возмущением народа в населённых пунктах. Трагическая судьба священнослужителей Малокрасноярского прихода всколыхнула всех жителей нашего района. И по прошествии многих лет на въезде в село был установлен православный крест в честь великомучеников - священников.
С ликвидацией церквей из жизни селян практически ушли такие важные составляющие традиционных праздников как церковные службы крестные ходы, водосвятие на реках и пр. Операция по закрытию культовых зданий началась в 20-е годы двадцатого века и продолжалась до конца 30- х годов. Приводятся данные о состоянии культовых зданий:
С. Орловка с 1936 года – мастерская колхоза;
С.Сергеевка с 1936 года – колхозный клуб;
С. Мало Красноярка с 1937 года - колхозный клуб;
С. Шмаковка с1939 года - колхозный клуб;
С. Чернаковка с 1936 года - колхозный клуб;
С Верх-Майзасс с 1937 года - колхозный клуб;\
С.Крутиха с 1928 года не использовалась и была разобрана;
С. Черновка с 1935 года – колхозный клуб;
С.Бочкарёвка с 1937 года – колхозный клуб;
С. Верх-Тарка с 1938 года – колхозный клуб.
Кыштовская Свято - Никольская церковь сгорела дотла в начале 30-х годов по неустановленной причине.
И только в 90-е годы была построена ныне действующая церковь в честь Николая Угодника, которая успешно объединяет верующих нашего района, способствует православному
просвещению народа, сохранению православной культуры, пропаганде добра и человеколюбия.
Пройдет гроза над Русскою Землею,
Народу русскому Господь грехи простит,
И крест святой, божественной красою
На Божьих храмах снова заблестит.
Открыты будут вновь обители повсюду,
И вера в Бога всех соединит,
И колокольный звон всю нашу Русь Святую
От сна греховного к спасенью пробудит.
Иеромонах Серафим (Василий Муравьев)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1