Не так давно среди работодателей стало модно просить, а то и обязывать своих работников уволиться и оформиться как Индивидуальный предприниматель с сохранением рабочего места. В связи с этим у работников возникают логичные вопросы: зачем они это делают и законны ли такие действия. С тем, что, как и почему мы разберемся ниже.
Для начала, мы поговорим о том, законны ли требования работодателя уволиться по собственному желанию?
Сама формулировка вопроса уже говорит о том, что работодатель не может требовать написать заявление об увольнении по собственному желанию, если у вас нет такого желания.
Трудовые отношения регулируются Трудовым кодексом РФ, и именно в нем прописаны все основания работодателя для увольнения работника (ст. 81 ТК РФ).
Поводом для увольнения может послужить: появление работника, на рабочем месте в нетрезвом виде, систематическое нарушение дисциплины, прогул или отсутствие работника в рабочее время на работе более 4 часов подряд, разглашение любой тайны предприятия, коммерческой и тем более государственной, совершение работником хищения, и не важно имущества предприятия или имущества других работников, нарушение требований норм охраны труда.
Так же работодатель вправе уволить работника при ликвидации предприятия или при сокращении его штата.
Никаких проступков вы не совершали? Предприятие работает в штатном режиме? Тогда работодатель не вправе вас уволить, а тем более просить написать заявление об увольнении по собственному желанию.
Почему для работодателя проще уволить по собственному желанию?
Все просто, это самый быстрый и дешевый способ. Так как при увольнении по собственному желанию, работник может указать практически любую дату увольнения, т.е., например, уволиться в день написания заявления, в этом случае на следующий день работник просто не выйдет на работу и все. Работник не будет обязан отрабатывать определенное количество дней, если же иное не предусмотрено трудовым договором.
Еще один плюс для работодателя — это сложности в оспаривании в судебном порядке увольнения по собственному желанию. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ» говориться, что если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказать его возлагается на работника. Найти такие доказательства крайне сложно, единственный, пожалуй, способ — это привлечь свидетелей, однако вряд ли кто-то из работников встанет на вашу сторону.
В итоге у нас получается, что если работодатель просит вас написать заявление по собственному желанию, значит у него нет правовых оснований уволить вас по другому, либо он попросту не хочет выплачивать полагающиеся вам денежные средства.
Далее. Если вы все же решили уволиться по собственному желанию и оформиться как Индивидуальный предприниматель,то что для вас измениться?
Если раньше вы работали по трудовому договору, то теперь между вами и работодателем будет заключен договор подряда.
В чем разница между трудовым договором и договором подряда?
Во-первых, эти договоры регулируются разными нормами права. Трудовой договор регулируется Трудовым кодексом, а договор подряда Гражданским, несомненно, в случае разногласии между работником и работодателем последствия будут разные.
Если по трудовому договору отношения регулируются между работником и работодателем, а предмет договора будет выполнение работником определенного ряда функций, которые предусмотренным трудовым договором, то по договору подряда, сторонами уже выступают заказчик и исполнитель (подрядчик), а предметом договора будет выполнение определенных работ и сдача результатов заказчику в установленный договором срок.
На первый взгляд нет никакой разницы, но, если заглянуть в нормативные акты, которые регулируют такие отношения, а именно ст.56 ТК РФ и ст. 702, 779 ГК РФ вы поймете, что разница существенная.
Трудовой договор обязательно должен быть заключен в письменной форме, а вот договор подряда,возможно, заключить как письменно, так и устно.
Результаты работ так же по-разному сдаются и оплачиваются. Если по трудовому договору при сдаче результатов работы форма оплаты труда сдельная, а также аккордно – премиальная, то по договору подряда подрядчик при сдаче получит ту сумму, которая указанна в смете, не больше ни меньше.
При всем при этом, работник не несет ответственность за изготовленную продукцию, т.к. трудовым кодексом не предусмотрено перехода собственности на изготовленную продукцию, материал и продукция принадлежит работодателю. От того как качественно и в каком объеме выполнил свои обязанности работник влияет на его заработную плату.
А вот подрядчик обязан сдать заказчику весь объем заказанных работ, а также если предусмотрено договором, то сдать еще и массу документации, например, письменные отчеты, письменные ответы на вопросы и так далее.
Если говорить о самостоятельности и свободе в плане принятия решений, то конечно большей самостоятельностью обладает подрядчик, т.к. он сам решает, как и чем он будет работать, а работник должен соблюдать все нормы и правила прописанные в уставе предприятия, правилах внутреннего поведения, и других должностных документах.
О том, чем работать, при работе на предприятии так же позаботиться работодатель, так как он обязан обеспечить условия труда, а вот если вы работаете по договору подряда, то весь инструмент и материал вы должны будете приобрести сами, если иное не указано в договоре.
При проведении работ подрядчик имеет право привлечь третьих лиц, а если работаете на предприятии, то работы, порученные вам необходимо будет выполнить лично.
При приеме на работу между работником и работодателем заключается трудовой договор, отказаться от заключения трудового договора работник может только в ряде случаев предусмотренных 13 главой трудового кодекса. Подрядчик же сам выбирает с какими организациями ему работать и заключать договоры.
Последствия не выполнения или не своевременного выполнения работ, для подрядчика очень важно выполнить работу в срок, т.к. при несоблюдении сроков подрядчик должен будет выплатить заказчику неустойку, либо заказчик имеет право полностью отказаться от услуг подрядчика. А вот к работнику при не выполнении своих обязанностей чаще всего применяются дисциплинарные взыскания, и только в крайнем случае последует увольнение.
И так, своими требованиями оформиться, как ИП работодатель совершает «подмену» трудового договора, договором подряда, тем самым снимая с себя часть ответственности за выполненные работы.
Более того, переводя работника в индивидуального предпринимателя и придавая ему статус подрядчика, работник все равно будет зависеть от бывшего работодателя, т.к. любое ваше несогласие с каким-либо условием и его последующее невыполнение приведет к расторжению договора подряда со всеми вытекающими негативным последствиями для ИП-работника.
И наконец, ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА для работодателя вынудить вас стать индивидуальным предпринимателем заключается в том, что при оформлении ИП работник ОБЯЗАН будет САМ вести бухгалтерию, заполнять налоговые декларации и ПЛАТИТЬ НАЛОГИ за полученный доход, коим ранее являлась ваша зарплата.
Оформляя вас в качестве ИП работодатель освобождает себя от уплаты каких либо налогов за работника, тем самым увеличивая свою прибыль и снимая с себя всякую ответственность за нарушение им прав своего бывшего подчиненного.
При оформлении как ИП, работник-подрядчик за все долги обязан будет ответить своим имуществом, а долги могут быть разными. Поэтому если вы уже оформились как ИП и трудитесь по договору подряда, то перед подписанием каких-либо документов стоит читать их с особой тщательностью, и, если вас что-то не устраивает выяснять все смущающие вопросы до их подписания.
Из чего следует то, что, склоняя работников к переходу в ИП работодатель преследует, только, свои корыстные цели, не ставя соблюдение прав и законных интересов работника в приоритет.
Комментарии 1