عدن) — город в Йемене на берегу Аденского залива, бывшая столица Народной Республики Южного Йемена (30 ноября 1967 — 30 ноября 1970) и Народной Демократической Республики Йемен (до 22 мая 1990 года). После объединения в единый Йемен статус столицы был потерян, но город остался важным транзитным портом на побережье Аравийского моря. Кроме того, у города расположен аэропорт международного значения.
Население — 865 тыс. жителей (2015).
Согласно одной из версий, название города связано с Эдемом. Существует мнение, что именно здесь располагался библейский «земной рай», а сам город был основан Каином и Авелем. И на самом деле, окрестности Адена удивительно красивы: живописные заливы, берега с чистейшим песком, крупные скалистые мысы и маленькие рыбацкие деревеньки, приютившиеся в защищенных заливах.
Аден находится в кратере потухшего вулкана, его кальдера создает защищенную гавань города, а стены – возвышенности, окружающие город полукольцом. Именно поэтому старую часть города называют просто Кратером.
История.
Под названиями Адана или Асана город был известен ещё со времён Древней Греции.
Город играл важную роль при химйаритах, абиссинцах и Сасанидах, был долгое время «первым рынком» всего Аравийского полуострова, о богатстве и блеске которого рассказывали Марко Поло и другие средневековые путешественники. Даже в эпоху португальцев Аден был ещё в таком цветущем состоянии и так укреплён, что сам Албукерки со своим флотом в 1513 году должен был отказаться от его завоевания.
В 1548 году жители Адена восстали против турецкого владычества и португальцы 26 февраля 1548 года захватили город, однако в этот же день турки под командованием Пири-реиса отбили его.
C переменой направления торговли с Индией, с водворением господства турок (1538—1630) и переходом города во власть имама Саны Аден стал приходить всё в больший упадок. Когда в 1705 году ближайшие арабские племена отделились от Йемена и получили своих собственных султанов, Аден превратился в совершенные развалины. В 1728 году шейх Фадл I Абдали, предводитель аравийского племени Абдали, занимавшего территорию оазиса Лахдж, объявил о своей независимости от имамов Саны и принял титул султана Лахеджа. В 1735 году к султанату Лахедж был присоединён Аден.
К 1838 году от прежней всемирной гавани осталось лишь 600 обедневших жителей в развалившихся хижинах, когда британский капитан Гайнс побудил султана Лахеджа уступить полуостров британцам. Скала эта, уже самой природой как бы предназначенная быть неприступной крепостью, была укреплена ещё более с суши и с моря, и воздвигнут новый город, объявленный порто-франко и благодаря своему удобному положению достигший быстро процветания.
В 1839 году англичане захватили Аден, чему формально был придан вид договора купли-продажи, по которому султан за скромное вознаграждение передал Великобритании аденскую гавань и прилегающее селение. Следующий султан Лахеджа Али I (1849—1863) потребовал возврата территории Адена и в 1858 году двинул войска против англичан. Однако после того как его армия была разбита под Шейх-Усманом султану пришлось смириться с потерей Адена.
В 1839—1967 гг. город был административным центром британского протектората Аден; при этом власть фактически оставалась в руках местных племён, тогда как Британия использовала Аден как перевалочную базу на морском пути в Индию. После того как в 1869 году был открыт Суэцкий канал, роль города как порта резко возросла.
Аденский погром 1947 года привел к тому, что практически вся еврейская община протектората Аден покинула страну, переехав в Израиль.
В ходе гражданской войны был взят под контроль мятежниками Ансаралла (хуситами) в марте 2015 года.
Позже, в июле того же года, город был взят силами, верными президенту Хади.
Экономика.
В настоящее время в городе развита нефтеперерабатывающая промышленность.
Большая часть сельскохозяйственных угодий сосредоточена именно в Адене. А недалеко от города находится месторождение поваренной соли. Также в Адене имеются текстильные, рыбоперерабатывающие и судоремонтные предприятия.
Транспорт.
Аден — крупнейший морской порт Йемена, находится на одном из самых оживлённых морских путей мира, являясь перевалочным пунктом между морскими путями Индийского океана, Красного и Средиземного морей, Персидского залива.
Климат.
Климат в Адене с ноября по январь прохладный, а в остальное время жаркий и влажный. На западной территории полуострова жару смягчает морской бриз. Летом часто наблюдаются песчаные бури, которые, как правило, начинаются перед заходом солнца и длятся не более трех часов.
Достопримечательности.
Здесь находится самый известный памятник античности – 18 водных цистерн, соединенных друг с другом каналами и вырытых на склоне, квартал Тавиля, сооруженный в классическом арабском стиле и мечеть Айдарус. При входе в гавань старого порта города находится маленький скалистый остров, на вершине которого расположена крепость Сира, возраст которой превышает тысячу лет. На западной стороне полуострова раскинулся современный порт Аль-Тавахи, который построили еще британцы. Недалеко от него находится символ британского владычества – английская башня, прозванная «Биг-Беном».
На берегу гавани Тавили находится дворец султана Лахеджа, в котором сейчас расположился Национальный музей с большой коллекцией предметов доисламского периода. Так же здесь находятся военный и этнографический музеи, особняк Римбод, фортификационные комплексы Джебала Шамсана и Джебала Хадида. На внешнем берегу полуострова и перешейке раскинулся деловой район Хормаксар, цитадель Сейра, два отличных пляжа Абийян-Кост и Сейра-Бич и комплекс Хадид-Маунт-Форт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев