Abaza) — населённый пункт в России.
Статус
город (с 1966)
город районного подчинения (1966—2000)
город республиканского подчинения (с 2000)
Население
17 115 чел. (согласно последней переписи населения 14 октября 2010 года)
Местонахождение
Республика Хакасия (административная единица 1 уровня)
Городской округ город Абаза (административная единица 2 уровня) — административный центр округа.
Топонимическая справка.
При открытом в 1856 Абаканском железорудном месторождении, получившем название по расположению близ реки Абакан, в 1867 начал работать Абаканский чугунолитейный и железоделательный завод. Выросший при заводе посёлок назвали Абаканский Завод. Своё нынешнее название поселение получило в 1921 от сокращении слов «Аба{канский}» «За{вод}» — Абаза.
Географическое положение.
Город расположен в горно-таёжной местности, в предгорьях Западных Саян, в верховьях реки Абакан, в 176 км к юго-западу от Абакана. Город находится в межгорной котловине: на северо-западе поднимаются лесистые склоны хребта Кирс, на юге и юго-востоке — хребта Джойский.
Абаза удивляет гостей своей красотой: город обрамлен кедровым бором, входящим в список охраняемых памятников природы, а над городом возвышается отвесная скала Чалпан, входящая в скальный комплекс Западного Саяна.
Архитектура и градостроительство.
Город застроен многоэтажными домами. Жилые и административные здания Абазы расположены на ровной площадке по обоим берегам Абакана. Дома с магазинами, школами, детсадами в сочетании с дикой первозданной природой придают ему неповторимый колорит. Старинных, дореволюционных зданий в городе почти нет, за исключением усадьбы купца Кипреева, в котором в настоящее время находиться Абазинский краеведческий музей.
История
В 1865 году московским купцом А. Г. Кольчугиным на левом берегу р. Абакан начато строительство Абаканского железоделательного завода, который был пущен в эксплуатацию 10 декабря 1867 года. В 1867 рядом с заводом возникло поселение в связи с началом разработки Абаканского железорудного месторождения, которое получило от присланных уральских мастеров название «Абаканская благодать». За первый год работы на заводе было вывезено и продано железа и чугуна, железных и чугунных изделий на 52 тысячи рублей.
Стабильную работу завода организовать не удалось. Через несколько лет по причине разорения завод был продан петербургскому чиновнику горного дела Г. М. Пермикину, крупному капиталисту, владельцу Олёкминских золотых приисков, уральской гранильной фабрики и медеплавильного завода. В 1868 призаводское поселение переименовано в Абакано-Заводскую деревню. В 1889 году завод перешел во временное пользование рабочей артели, руководство которой осуществлялось на выборных демократических началах, а в 1900 году владельцем завода стал петербургский промышленник В. А. Ратьков-Рожнов.
В газете «Сибирская жизнь» за 27 июня 1900 была опубликована статья об Абаканском железоделательном заводе, в которой сообщалось, что завод расположен при речке Первой-Кене, притоке Абакана. Запасы железной руды одной из гор, у которой выстроен завод, оценивались в статье как неистощимые, содержащие 62–63% чистого железа, а руда с содержанием железа ниже 55% не встречается здесь вовсе. В статье делалось предположение, что железом богаты и соседние горы, однако они на тот момент были мало исследованы.
Однако 8 мая 1900 Абаканский железоделательный завод пожаром был фактически уничтожен, сгорело даже здание, в котором располагалась доменная печь, чугун теперь отливать было негде. Рабочие остались без работы и средств к существованию. Позднее завод все же был восстановлен. Но в 1911 предприятие не выдержало конкуренции российских и иностранных монополий, ведущих борьбу за сибирский рынок, и в 1912 завод был закрыт. 5 декабря 1917 Минусинским Советом депутатов было принято решение о национализации Абазинского завода.
В начале 1920 была образована Абакано-Заводская волость. 15 марта в 1921 волостным съездом народных депутатов принято решение — переименовать Абакано-Заводскую деревню в село Абаза. В это время в селе появился первый рабочий клуб, в котором была устроена библиотека, собранная на пожертвования жителей. Клуб считался одним из лучших в Енисейской губернии.
В 1917—1926 предприятие еще работало с длительными перерывами, но в 1926 было закрыто окончательно. Официально же завод ликвидировали еще в 1925 из-за высокой себестоимости продукции, основной причиной которой было отсутствие дороги. Летом изделия сплавляли на плотах, зимой вывозили через Таштып на лошадях. На плотах продукция доставлялась в село Усть-Абаканское, в город Минусинск (это около 150 км). Существовала дорога через Таштып, но она была труднопроходимой, шла через перевалы и тайгу.
С 1926 по 1956 месторождение не эксплуатировалось, завод не работал. В 1933 от предприятия оставался только приземистый каменный корпус, а перед ним вдоль берега Абакана находился поселок, насчитывавший более 300 дворов. В 1955 началось строительство железной дороги Аскиз — Абаза. Решение о строительстве дороги было принято в связи с освоением месторождения железной руды.
14 июня 1956 указом Президиума Верховного Совета РСФСР село Абаза получило статус рабочего поселка. С 1957 возобновилась добыча руды для Кузнецкого металлургического комбината. 18 июня 1957 из Абазы ушел первый эшелон с рудой. В том же, 1957 началась эксплуатация действующего Абаканского железного рудника, в течение нескольких лет руда здесь добывалась открытым способом.
С 1966 Абаза город районного подчинения Таштыпского района, с 2000 — город республиканского подчинения. В 2003 Абаза выведена из состава Таштыпского района и является самостоятельным муниципальным образованием город Абаза.
Экономика
Как и во многих небольших городах, экономика в Абазе получила узкоотраслевое развитие: преобладает горнодобывающая и пищевая промышленность. На 2002 в Абазе имелось 8 промышленных предприятий: градообразующее предприятие — АО «Абаканское рудоуправление», функционируют Абазинский леспромхоз, лесокомбинат, лесхоз, мясокомбинат, швейная фабрика и др. С 1995 Абаканское рудоуправление является подразделением ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат». В окрестностях города месторождения железной руды и золота.
В окрестностях Абазы выращивают пшеницу, овёс, картофель, кормовые культуры. Разводят крупный рогатый скот, маралов.
Железнодорожная станция, на линии Абакан—Абаза Южно-Сибирской железной дороги, железнодорожной веткой через станцию Аскиз соединён с линией Новокузнецк—Абакан, автомобильной дорогой с Ак-Довураком (Республика Тыва).
Социальная сфера
Социально-культурная сфера (2005): 4 дошкольных образовательных учреждения, 5 средних школ, профессионально-техническое училище, центр детского творчества, музыкальная школа, 3 библиотеки, 7 спортивных залов и стадион, больница. Работают конноспортивная школа, спортивный комплекс «Горняк», санаторий-профилакторий «Абазинский», в 7 км от Абазы — база отдыха «Багульник».
Религиозные организации
По вероисповеданию жители города — христиане. В городе зарегистрированы:
Местная православная религиозная организация (МПРО) прихода Благовещенского храма православной церкви. Действует православный храм Благовещения Пресвятой Богородицы (1980—89). Храм оборудован в перестроенном доме, после строительства нового здания храма, его планируется переосвятить.
Местная религиозная организация (МРО) Абазинская Церковь евангельских христиан
Местная религиозная организация (МРО) свидетелей Иеговы
Церковь евангельских христиан-баптистов.
Музей
Абазинский «Историко-краеведческий музей» расположен в старинной усадьбе, построенной в конце XIX века купцом 1-й гильдии Алексеем Кипреевым. Это единственный историко-архитектурный памятник, сохранившийся в Абазе с дореволюционных времен. В годы гражданской войны в здании располагался штаб рабочей дружины, в мирное время — рабочий клуб, библиотека, одно время шла церковная служба. В 30-е годы в деревянном здании усадьбы находился сельсовет. В 1988 решением городского Совета депутатов трудящихся усадьба была объявлена памятником истории и материальной культуры города. С 1988 по 2003 шли реставрационные работы на территории музея и в самом здании. В 2004 году музей открылся для посещения. Экспозиции музея посвящены истории города, истории Хакасии начиная с IV — III веков до н. э.
Здесь в 1978 снимался художественный фильм «Не ставьте Лешему капканы» киностудией имени Горького по мотивам повести А. Керина и А. Чмыкало «Леший выходит на связь».
Средства массовой информации.
Телевидение: «Телекомпания ТВ-Абаза» , «МТВ-Абаза».
Газеты: «Абазинский курьер», «Абазинский вестник»
Туризм
К западу от Абазы расстилается бесконечный край саянской тайги, в которой находятся два участка Хакасского государственного заповедника: участок «Малый Абакан», находящийся в 70 километрах к юго-западу от Абазы, и участок «Заимка Лыковых», примыкающих к границе Хакасии, Республики Алтай и Тувы, и получивший свое название в честь семьи отшельников староверов Лыковых, проживавших на этой территории в полной изоляции от остального мира на протяжении полувека. Девственная тайга Таштыпского района предлагает уникальные возможности для эко-туризма, спелеологических экспедиций, сплавов и рыбалки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1