Ребята, записавшиеся в краеведческий кружок «Истоки», побывали на грибной ферме, которая расположена на территории нашего посёлка. 13 школьников после уроков отправились на экскурсию, которую нам устроили технолог И.В. Емлин, механик В.М. Тодоровский, учетчик Л.Н. Кукушкина. Цель – знакомство с достопримечательностями малой родины.
Мы узнали, что на ферме выращивают грибы вешенки. На латинском языке такие грибы называются «плевротус астриатус» или «пульмонариус». Растут вешенки на субстратных блоках, которые здесь же изготавливаются из порезанной, специально обработанной соломы и пленки. Грибы предпочитают темную пленку. Посевной материал – грибница.
Через 3 недели грибница обрастает всю солому блока, и грибы вылазят из специально сделанных прорезей в пленке. Условия выращивания грибов приближены к природным. В камерах, где растут грибы, поддерживаются определенные температура, влажность, освещение.
На ферме четыре цеха: субстратный цех, цеха посадки, выгонки и фасовки. Мы побывали в двух из них (выгонки и фасовки). В цехе выгонки 6 камер, и в каждой из них грибы разного возраста: в одной, например, грибы уже «отстрелялись», в другой – вот-вот будут готовы, в третьей – только что посеяли грибницу в субстратные блоки. По мере того, как грибы вырастают до нужных размеров, их снимают, охлаждают, чтобы они не «потели» в полиэтиленовых мешках, а уже затем фасуют в цехе фасовки. Дальше они поступают в торговую сеть.
Илья Викторович так интересно рассказывал, что ребята заслушались. Да еще всё увидели своими глазами.
На обратном пути домой шли и обсуждали увиденное. Радует, что, несмотря на развалившийся ордена Ленина совхоз «Хромцово»,жизнь в нашем поселке продолжается.
Н. КУЗЯЕВА, педагог-организатор ДЮЦ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев