Деятельность НПФ подлежит обязательному лицензированию. Средства вкладчика в НПФ законодательно и технологически отделены от средств НПФ, предназначенных для уставной деятельности, что гарантирует для вкладчиков получение негосударственной пенсии в случае банкротства выбранного НПФ.
НПФ созданы и работают для тех, кто желает обеспечить себе достойную старость путем дополнительных отчислений на счет НПФ.Негосударственное пенсионное обеспечение (НПО) строится по накопительному принципу формирования пенсий. Это значит, что пенсионные взносы отчисляются с определенной регулярностью в течение определенного периода времени.Человеку, который обращается в НПФ, специалисты фонда смогут сразу рассчитать его будущую «негосударственную» пенсию, если он назовет суммы, которые он ежемесячно желает вносить.Точно так же человеку могут рассчитать, какие взносы и как долго нужно вносить, чтобы получать ту пенсию, какую он считает для себя приемлемой. Чем большую пенсию человек хочет получать, тем больше нужно вносить в НПФ.НПФ накапливает пенсионные взносы вкладчика, инвестирует их, распределяет полученный доход на его пенсионный счет.НПФ может заниматься инвестициями самостоятельно или через управляющие компании. Размещение пенсионных активов через профессиональную управляющую компанию имеет ряд преимуществ для негосударственного пенсионного фонда, таких как освобождение от необходимости следить за фондовым рынком, снижение издержек по инвестированию, так как отпадает необходимость содержать в штате дорогостоящих профессиональных управляющих.
В качестве вкладчика может выступать не только сам человек в свою пользу или в пользу третьего лица, но и организация-работодатель, которая перечисляет пенсионные взносы в пользу своих работников.При выборе подходящего НПФ, которому можно доверить свои пенсионные накопления, нужно учесть следующие моменты:1. Наличие у НПФ государственной лицензии.Страхование является лицензируемым видом деятельности. Лицензия выдается на срок до пяти лет, а после истечения срока — переоформляется (продлевается).2. У НПФ должна быть высокая официальная рейтинговая оценка надежности.Рейтинг — это серьезное исследование, основывающееся на анализе взаимного влияния множества различных факторов: специфики деятельности компании, ее финансовых показателей, положения на рынке и др. Такие исследования проводятся специальными рейтинговыми агентствами.Существует пять международных рейтинговых агентств, проводящих исследования подобного рода: Standard & Poor's Corporation, Moody's Investors Service, Fitch IBCA, Weiss Research Inc., A. M. Best Co. Среди российских рейтинговых агентств можно выделить «Эксперт РА», «Интерфакс». Именно оценкам этих организаций можно в полной мере доверять.3. Учредители НПФ должны отвечать требованиям надержности.Известно, что компании, которые входят в состав финансовых холдингов, более стабильны.4. У НПФ должен иметься надежный механизм инвестирования.Полученные средства фонд должен инвестировать в надежные активы, где риск минимален. Это не сулит «золотых гор», зато несет стабильность. Весьма надежны для инвесторов государственные ценные бумаги, в т.ч. бумаги иностранных государств, банковские депозиты, недвижимость, драгоценные металлы. Если НПФ приобретает ценные бумаги, то это должны быть так называемые «голубые фишки», которые выпускают крупные компании, хорошо зарекомендовавшие себя на фондовом рынке.
Серьезные НПФ предлагают широкий спектр пенсионных схем (программ).
Это позволяет вкладчику выбрать удобные ему сроки накопления, периодичность внесения взносов и получения выплат. Когда НПФ предлагает только одну программу и не предлагает вариантов, то вряд ли он заслуживает внимания.После того как выбор НПФ сделан, можно подумать и о конкретных условиях пенсионного страхования и пенсионного обеспечения.Пенсионные схемы (программы) определяют стандартный набор условий негосударственного пенсионного страхования.Каждый НПФ разрабатывает свои схемы пенсионного страхования и пенсионного обеспечения, котрые детально описаны в Правилах НПФ.Как правило, в НПФ имеется несколько разных схем (программ) пенсионного страхования и пенсионного обеспечения для физических и для юридических лиц, а также для индивидуальных и коллективных клиентов.
Разные пенсионные схемы накопления могут быть нацелены, соответственно, на выплату пенсии в виде пожизненной пенсии, в виде срочной пенсии (в течение выбранного срока, обычно не менее 5 лет) или в виде пенсии до исчерпания средств на счете (например, при расчетном сроке выплаты пенсии не менее 5 лет).С учетом своих финансовых возможностей к моменту заключения договора с НПФ о негосударственном пенсионном обеспечении нужно для себя решить:■ какую сумму дополнительно к государственной пенсии вы хотите получать;■ какие сроки выплаты будущей негосударственной пенсии вы видите перед собой;■ хотите ли вы получить всю сумму пенсионных накоплений единовременно по окончании срока действия договора с НПФ или же по частям в течение определенного периода времени, например до конца жизни;■ с какой периодичностью вам удобнее вносить пенсионные взносы — ежемесячно, ежеквартально, единовременно.После того как вкладчик определился с пенсионной программой, НПФ заключает с ним договор. Каждый фонд имеет свои типовые формы договоров, которые разработаны в соответствии с Уставом фонда и его Правилами.Договор негосударственного пенсионного обеспечения представляет собой соглашение между НПФ и вкладчиком в пользу вкладчика или третьего лица (участника), в силу которого вкладчик обязуется перечислять пенсионные взносы в фонд в установленные сроки и в определенных размерах, а фонд обязуется при приобретении права на негосударственную пенсию выплачивать участнику негосударственную пенсию в соответствии с выбранной пенсионной схемой.
Независимо от указания в договоре любой НПФ в соответствии с Уставом выполняет:ведение пенсионного счета участника негосударственного пенсионного обеспечения;информирование вкладчиков, участников и застрахованных лиц о состоянии их счетов;формирование, размещение и инвестирование пенсионных средств;обеспечение сохранности пенсионных средств фонда, в т.ч. находящихся в распоряжении управляющей компании, с которой заключен договор доверительного управления;назначение и осуществление выплаты негосударственных пенсий участникам, а также выплаты накопительной части трудовой пенсии застрахованным лицам или выплаты их правопреемникам.Согласно договору можно самостоятельно определить размер пенсионных взносов, периодичность и продолжительность их уплаты, а также по желанию назначить правопреемника (т.е. наследника на случай собственной смерти).Обычно взносы по договору с НПФ вносятся периодически раз в месяц или раз в квартал. Некоторые фонды допускают даже единовременное внесение пенсионных взносов.В конечном итоге размер пенсии зависит от суммы взносов и накопительного периода. Средства, поступившие в НПФ, учитываются на солидарном (для юридического лица) или на именном пенсионном счете вкладчика. Фонд инвестирует пенсионные взносы и начисляет на них инвестиционный доход (обычно один раз в год). За счет этого происходит прирост пенсионный суммы на пенсионном счете.Продолжительность периода пенсионного накопления устанавливается от даты заключения договора до даты приобретения участником права на государственную пенсию.Один человек может заключить договор с НПФ о внесении взносов за себя и за любого другого человека, например за своего сына или мать. Мы с супругой открыли пенсионные счета в одном из НПФ на своих внуков.
В пользу одного человека может быть заключено несколько договоров негосударственного пенсионного обеспечения в разных НПФ или в одном фонде.Гарантированный уровень дохода обычно устанавливался в пенсионном договоре и изменению в меньшую сторону не подлежал. Обычно его величина была небольшая — 2-5% годовых. Однако после финансового кризиса многие НПФ стали от этого отказываться.По общему правилу пенсионный договор может быть расторгнут в течение периода накопления по заявлению вкладчика с согласия участника; по заявлению участника с согласия вкладчика, если на день подачи заявления о расторжении вкладчик выполняет свои обязательства по уплате взносов.Запрещается расторжение договора по заявлению вкладчика или участника после начала пенсионных выплат. Договор прекращает свое действие в случае смерти участника.Договор негосударственного пенсионного обеспечения составляется в двух экземплярах, по одному для каждой стороны, имеющих одинаковую юридическую силу. В случае утери своего экземпляра договора вкладчик может получить его дубликат, подав об этом письменное заявление в НПФ. Как правило, пенсионный договор вступает в силу со дня поступления первого пенсионного взноса на расчетный счет фонда и действует до полного выполнения сторонами обязательств или до его расторжения. Изменение действующих правил НПФ не влечет за собой изменения условий пенсионного договора.Основаниями для получения негосударственной пенсии участником НПФ является, по общему правилу, достижение пенсионного возраста в соответствии с законодательством, действующим на дату заключения договора; получение инвалидности; другие основания, дающие право на государственную пенсию.Чтобы начать получать негосударственную пенсию, нужно обратиться с заявлением в фонд, где пенсионер сможет получить пенсионную книжку. Фондом на него может быть возложена обязанность ежегодно подтверждать свое желание продолжать получать пенсию. Пенсионные выплаты обычно осуществляются через банк.Как правило, негосударственная пенсия выплачивается ежемесячно, а период выплат устанавливается по желанию участника как полное число лет, но обычно не может быть менее 5 лет. Начало периода выплат устанавливается начиная с месяца, следующего за месяцем поступления в фонд заявления о выплате, но не ранее начала срока выплат, указанного в договоре. Такая пенсия может индексироваться в зависимости от величины инвестиционного дохода, полученного фондом за предыдущий год.Если суммы пенсионных накоплений недостаточно для обеспечения выплат в минимальном размере, то участнику обычно предлагается выбрать один из вариантов: или получать пенсию в течение меньшего периода выплат, но не менее 5 лет; или продлить период накопления; или доплатить пенсионный взнос; или получать пенсию ежеквартально или раз в полгода в течение установленного периода выплат; или расторгнуть договор и получить выкупную сумму.В случае смерти страхователя в рамках обязательного пенсионного страхования (ОПС) вся сумма достается его наследникам.Не облагаются налогом ни взносы в НПФ, ни доход, полученный от их инвестирования на фондовом рынке.
Колесов Г.Б.,
эксперт по пенсионному планированию,
независимый пенсионный консультант
#ПолезнаяИнфа
Комментарии 1