По телефону мы связались с председателем местной общественной организации «Булгаро-чувашская национальная культурная автономия «Куҫтуй» Фидиковой Надеждой Васильевной которая поделилась, как сегодня этот праздник отмечают чуваши проживающие в Зиминском районе.
«Готовясь к празднику чуваши варят пиво, моют избы, белят печи, наводят порядок во дворах и на улице. В национальной кухне поддерживаемся традициям, которые передавались из поколения поколения – продолжает Надежда Васильевна, готовим обрядовую пищу: омлет, курятину, чăкăт, блины, йăва, другую выпечку, красим яйца. Одна из традиций готовить жареного «великоденского гуся» которого разделываем, сначала на семь частей, затем – на более мелкие, не ломая костей.
Дети навещают родственников. Пришедших в дом первыми усаживаем на подушку; считается, что от первого гостя зависит пол приплода скота, поэтому мальчикам и девочкам полагается ходить вместе. Их угощаем яйцами, сладостями. К полудню родней собираемся в семье старейшего в роде. На трапеза благодарим прошедший год, просим благополучия в новом, поминаем умерших родственников.
В следующие дни поочередно гостим у родственников, переходя от одного дома к другому.
С принятием христианства чуваши стали отмечать Мунку в рамках православной Пасхи».
Как отметили Мункун жители п.Успенский-3 Зиминского района смотрите в репортаже центра чувашской культуры «Ентеш», расположенного в МКУК "Новолетниковский культурно-досуговый центр Масляногорского сельского поселения Зиминского муниципального образования. https://ok.ru/video/4555771153126
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев