Капитальный ремонт подъездов включает в себя ряд обязательных работ, в этом году решено добавить к ним еще одну опцию — демонтаж мусоропровода и организацию колясочных на его месте. Скорее всего данная идея придется людям по душе, ведь в некоторых домах жители уже давно перестали пользоваться мусоропроводами, причем по своей инициативе.
В подъезде дома в Клязьминском проезде
С одной стороны, мусоропровод — удобство, с другой — одна длинная проблема на все девять или больше этажей. Неприятный запах, грызуны и насекомые, с которыми все время нужно бороться, регулярные засоры — вот цена за возможность быстро избавиться от мусора, не выходя из дома. Ах, да, еще соседи, которые то и дело оставляют пакеты с отходами на площадке, и вечная грязь у загрузочного клапана. О раздельном сборе мусора тут и вовсе говорить не приходится.
В общем, мусоропровод — источник вечных проблем и хлопот, а не жилищно-коммунальное удобство. Не удивительно, что в округе появляется все больше домов, жители которых от него отказываются. Конечно, саму конструкцию из здания убрать не так легко, а вот заварить все дверцы можно запросто.
В Орехово-Зуеве наберется с десяток адресов, где жители сами проявили такую инициативу. Мусоропроводы не работают в первом и втором подъездах дома № 2г на улице Иванова, в доме № 28, корпус 1 на улице Мадонской, в домах № 16 и 16а на улице Северной, в домах № 59, 63 и 65 на улице Урицкого, доме № 6 на улице Лопатина. Уже лет десять заварены мусоропроводы в доме № 23б на улице Кирова. Кстати, сейчас здесь ведется капитальный ремонт, он будет сделан и в мусороприемных камерах, где установят металлические двери. После этого можно их использовать с какой-нибудь полезной целью.
Так уже поступили жители дома № 2 в Клязьминском проезде.
«Здесь жители сразу отказались от мусоропровода, прямо при заселении в 2019 году, — приводит пример начальник участка № 15 управляющей компании «НКС» Михаил Меламуд, — хотя у них в доме установлены современные конструкции с электромеханической системой очистки. Но они провели общее собрание собственников и большинством голосов приняли решение мусоропроводы закрыть, что мы и сделали».
Бытовые отходы жители этого дома выносят на контейнерную площадку, им это не в тягость. Главное, что в подъездах нет неприятного запаха, крыс и тараканов, ну и за ТБО платить меньше, поскольку в сумму не входит обслуживание мусоропровода. А это тоже аргумент. Мусороприемные камеры люди используют под свои нужды. Правда, они в этом доме небольшие, туда даже велосипед не поместится. Но их приспособили под хранение инвентаря, садовых шлангов, инструментов и прочих мелочей.
Для того, чтобы дать жителям многоэтажек лишний стимул, им предлагают новую опцию в рамках капитального ремонта подъездов: демонтаж мусоропроводов с организацией колясочных на его месте. Если вы хотите, чтобы ваш дом попал в список МКД, где будут проведены такие работы, принимайте участие в голосовании на областном портале «Добродел», оно открылось с 1 июня по ссылке.
«Мы всегда идем навстречу жителям, когда они просят закрыть мусоропровод, решаем вопрос с контейнерной площадкой. Главное, чтобы это было совместное решение собственников, принятое на общем собрании», — сообщил генеральный директор ООО «НКС» Вадим Стефанский.
«Мы не хотим в нашем доме ни мышей, ни крыс, ни запаха, поэтому решили вообще не пользоваться мусоропроводом. Люди приехали сюда сразу с решением, что он не нужен. Нам не затруднительно дойти до контейнерной площадки, тем более что сейчас все подключаются к раздельному сбору мусора. Пока начали с отдельного контейнера для бумаги, стараемся весь картон складывать туда. Думаю, постепенно у нас появятся специальные контейнеры и для других видов мусора», — рассказала Надежда Лощихина, председатель совета дома.
Елена Жигалова, наш корр.
#ОреховоЗуевскоеИА #ОреховоЗуево
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев