Макунев Басыр Багаутдинович участник Великой Отечественной войны.
Родился 28 августа 1924 года в селе Зирган Мелеузовского района БАССР. Отец Багаутдин Макунев был расстрелян в 1931 году как «враг народа». Мать Хисбиямал Бахтигареевна вырастила пятерых детей одна. Басыру с маленьких лет пришлось трудиться, помогать матери. Когда началась война, был призван в армию. Воевал зенитчиком, пехотинцем, шофером, участвовал в обороне Ленинграда, воевал на Западном, 1 Украинском фронтах, освобождал Прагу. Дошел до Берлина. Был ранен, получил контузию. Награжден медалью «За победу над Германией», нагрудным знаком «Отличник санитарной службы», юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне, "орденом Отечественной войны II степени".
После войны Басыр Багаутдинович вернулся в родной колхоз «Трудовик», где проработал более 40 лет. Долгие годы был кузнецом, бригадиром, заведующим складом ГСМ. Отличался трудолюбием и требовательностью.
Макунева Магия Халиулловна участник Великой Отечественной войны, Родилась 6.06 1921 года в селе Зирган Мелеузовского района БАССР. Родители ее - отец Мусин Халиулла Вильданович в колхозе «Шарык» заведовал овцеводческой фермой. За внедрение новых методов в овцеводстве был избран в 1936 году делегатом Всероссийской сельскохозяйственной выставки (ВДНХ) в г. Москве. Там был награжден орденом «Трудового Красного Знамени», который вручил ему Калинин. С 1949 г. до ухода на заслуженный отдых работал заведующим центральным током колхоза «Трудовик».
Магия после окончания Зирганской семилетней татарской школы стала заведующей библиотекой, потом пошла работать дояркой в колхоз «Шарык». Первого апреля 1942 года пришла повестка на медосмотр и пятого мая с походным снаряжением, в которое были уложены кружка, ложка, сменное белье, уехала в Мелеуз. Машина в те годы была редкостью. На санях добирались в райцентр. В Мелеузе собрались 35 сверстниц, которые направлялись на фронт.
После короткого митинга, на двух грузовых машинах, девушек повезли в Стерлитамак. Но суждено было Магие еще одну ночь переночевать в родном доме. По каким-то причинам девушек задержали в Зиргане. А Магию отец отпросил у командира домой. Утром - снова в путь. Через несколько дней вслед за дочерью, но только на трудовой фронт, отправился Халиулла Вилданович, и трудился там до конца войны.
А Магию вместе с другими девушками из Башкирии погрузили в Уфе в эшелон, который направился в Сталинград. На месте эшелон расформировали и Магия, попав в команду прожектористов, за месяц прошла курс молодого бойца, научившись разбирать и собирать автомат, метать гранаты, ползать по-пластунски, стрелять. После короткого обучения ее включили в состав 43-го зенитного полка и отправили на узловую станцию Котельниково.Она участвовала в обороне Сталинграда. Хорошо помнит те шесть страшных месяцев, когда они находились в окружении, в кольце врага. Помнит ту переправу через окровавленную Волгу, когда прошли через временный мост под непрерывным обстрелом 47 шестиколесных машин с техникой и вслед за ними мост рухнул. Помнит победное шествие за отступающим противником. Помнит детский концентрационный лагерь в Польше с грудой детских сапог, то, что осталось от малышей. От этих воспоминаний ком в горле и слезы на глазах... Победу встретила бабушка в Польше и в августе 1945 года вернулась домой.
Награждена медалью «Ветеран труда», орденом «Отечественной войны II степени», юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне, медалью «За оборону Сталинграда», медаль материнства.
Я горжусь своими прадедушкой и прабабушкой. А особенно своей героической прабабушкой. Спасибо вам за мир. Вечная вам память. Ильяс Ялаев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2