Ее стены помнили молитвы наших бабушек и прабабушек, дедов и прадедов,а своды хранили покой тех, кто служил Богу и людям.
Вот что рассказывает нам Википедия о нашем Храме :"Храм был одним из первых строений села Зирган. Расположен в центре села на середине Оренбургского тракта. Совершавшие неблизкий путь из Уфы до Оренбурга, они останавливались здесь, чтобы помолиться и набраться сил на вторую половину пути.
Российский император Александр I 15 сентября 1824 года проезжая по Оренбургской губернии посещал храм села Зирган.
Храм в Зиргане просуществовал до 30-х годов 20 века, а затем был закрыт.Священники храма: С 1878 по 1884 год — Кречетов М., Федоров Д. К., с 1889 по 1903 год — Красносельцев В., Федоров Д. К., Паньшин М. Дмитриев А., с 1913 по 1915 год — Тихонов Г. Т., с 1917 года — Беркутов Д., с 1929 года — Чернов Ф".
Но революционное время неумолимо, и однажды было решено снести старую церковь. Жители села или не пытались, или не смогли отстоять свой Храм. А вот в Нордовке свой Храм, построенный в последние годы XIX века, сохранили. И именно туда, за 20 км, потом ездили зирганцы подавать требы.
Первоначально Храм Нордовки был приписан к церкви с. Зиргана, находящегося в 20 километрах. Самостоятельный статус Нордовский приход приобрел в 1904 году. В 1912 году произведены росписи интерьеров и ремонт здания. Денежные пожертвования сделали церковные староста и попечитель – Зот Константинович Шитягин и Михаил Ефремьевич Коновалов Во время Отечественной войны в церкви Нордовки хранили зерно. Службы в храме возобновились в 1946 году.
Но вернемся к храму села Зирган. По отрывочным воспоминаниям из детства,вроде, у того, кто скидывал кресты с Храма была трагическая судьба.Итак, Храм был снесен. И спустя время на этом месте стали строить клуб. Когда рабочие начали разбирать фундамент, они наткнулись на нечто неожиданное. Под землей показались останки священнослужителей, покоившихся там долгие годы, истлевшие ткани одеяний. Славяне жители все-таки ,боясь гнева Божия, решили, что нельзя просто так оставить и обратились к Миндхату Абдульманову, чтобы он собрал останки и , видимо, предал земле?
Миндхат согласился и , вроде, он был человеком спокойным и рассудительным, но после того, как он завершил свою миссию, произошло что-то странное . Вернувшись домой, он словно впал в безумие и начал громить всё вокруг себя, разбивая мебель, ломая двери и окна. Даже печь, сердце любого деревенского дома, была разрушена тяжелым колесом от телеги. Умер Миндхат в 1928 году?
Уже при строительстве нового клуба рабочие обнаружили старый крест, сделанный из неизвестного металла. Один из местных жителей решил забрать его себе, думая, что это принесет ему удачу. Однако вскоре после этого произошел несчастный случай и он сгорел.
Эти истории передавались из уст в уста, превращаясь в легенды, окутанные мистикой и страхом. Никто точно не знал, были ли эти события связаны между собой и высшие силы наказывают людей за определенные поступки, или же это всего лишь совпадение. Но одно было ясно – старые места хранят свои тайны, и порой лучше их не тревожить.
Спасибо Юниру Мулюкову за предоставленные материалы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 15