В 70-е годы прошлого века музыка была неотъемлемой частью жизни молодежи, и создание таких коллективов стало настоящей традицией. В каждом уголке страны появлялись свои музыкальные группы, исполнявшие популярные хиты того времени, а также собственные композиции. Одним из таких ярких примеров стал ансамбль из Зиргана.
Группа возникла благодаря энтузиазму нескольких молодых людей, влюбленных в музыку. Основу коллектива составили братья Степановы – Александр, Владимир и их сестра Наташа. Они обладали несомненными музыкальными талантами. Вскоре к ним присоединились другие ребята, среди которых был Николай Аксёнов, который играл на бас-гитаре, и Сергей Ивлев, периодически заменявший барабанщика Сергея Кичигина, до армии в ансамбле играл Виктор Маркелов. Также в ансамбле играл на гитаре младший брат Ольги Чугуновой Володя Комогаев . Володя был ооооочень красив . В классе, в котором он учился подобрались одни красавцы:Саша Смагин, Саша Вдовин, но Володя Комогаев был самым-самым красавчиком. Володя пел вместе с Наташей Степановой, а потом эти два красивых человека поженились. Володя рано ушел из жизни, Светлая ему память.
В более поздние годы в ансамбле блистали братья Михаил и Александр Пищаевы Состав группы часто менялся, но костяк оставался неизменным. Это придавало ансамблю особую гибкость и возможность экспериментировать со стилями и репертуаром.
Репертуар ансамбля был разнообразен. Они исполняли как популярные песни тех лет, так и авторские произведения. Например, ансамбль пел песни на стихи зирганского поэта Михаила Степанова, они пользовались большой популярностью у слушателей.. Среди любимых композиций была песня на эти стихи :
" На дворе простуженная осень,
Подо льдом поблескивают лужи,
Ты меня не ждешь, как прежде, в восемь,
Я тебе, любимая не нужен.
А когда - то было все иначе,
Друг без друга просто не могли мы,
Я молчу, а сердце тихо плачет,
Оттого, что ты проходишь мимо.
Плачет сердце - сердцу не прикажешь,
Позабыть, любимая, былое,
Может быть сама ты мне подскажешь,
Что мне делать, как мне быть с собою.
Надо мной склонилась низко осень,
Присыпает первым снегом плечи,
А часы показывают восемь,
Не дают часы забыть о встрече.
На дворе простуженная осень,
Подо льдом поблескивают лужи,
Ты меня не ждешь, как прежде, в восемь,
Я тебе,любимая,не нужен".
Пели еще песню на такие стихи Михаила: "Дождь за окошком, хлещет по лужам, падают листья, ветер шумит.." ( В инете не удалось найти полный текст) Играли и пели всё то, что в ту пору являлось хитами и повсеместно исполнялось на танцах, Особенно нравилась «Синяя птица» с самым популярным тогда «Кленом». А вообще, исполняемых песен было много, но некоторые уже вспоминаются с трудом…
Концерты проходили в различных местах: в сельских клубах, на танцевальных площадках, а также на конкурсах художественной самодеятельности. Группа активно участвовала в мероприятиях, организованных в Мелеузовском районе,ездили по селам, участвовали в конкурсах в Мелеузе. и даже заняла второе место по Башкирии на конкурсе художественной самодеятельности во дворце пионеров г. Салавата с песней «Гренада», а первое место дали стерлитамакскому ансамблю "Радуга".. Это достижение принесло им известность и признание среди жителей региона.
Ансамбль стал важной частью культурной жизни села Зирган. Их выступления собирали множество зрителей, особенно молодежь. Концерты становились настоящим праздником для всех участников и гостей. Особенно яркие воспоминания остались от выступления ансамбля на праздник 9 мая в сквере возле клуба, где собирались ветераны, жители села, школьники с охапками цветов. Очень вдохновенно звучала песня "ДЕНЬ ПОБЕДЫ" в исполнении всей семьи Степановых.Еще вспоминается,как Наташа Степанова прекрасно пела песню "Ивушка" Ансамбль создавал атмосферу радости и единства, способствовал развитию музыкального вкуса у местных жителей, радовал молодежь игрой на танцах Эти танцы в нашем сельском клубе были центром притяжения всей молодежи . На них всегда было весело и многолюдно. Особо празднично и радостно было в клубе на новогодние праздники.
История вокально-инструментального ансамбля из Зиргана – это яркий пример того, как музыка способна объединять людей и создавать незабываемые моменты для жителей села.Несмотря на то, что прошло уже много лет, мы сохранили в душе самые теплые воспоминания о том замечательном времени нашей прекрасной молодости и этом веселом времени! Спасибо нашим певцам и музыкантов за это!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5