…Диспансеризация - кампания, которая немилосердно уменьшает количество нервных клеток отдельно взятого организма, но значительно повышает уровень сплоченности всего населения в борьбе за место в больничной очереди. Заполнив анкету и практически самостоятельно выставив себе диагнозы, бедный испытуемый выходит на «марафонскую» дистанцию «бега с препятствиями». Одним «везет» больше, другим меньше. Когда моя коллега заполнила заветные бланки анкеты, медсестра, вышедшая из кабинета, посмотрев на указанный год рождения, невозмутимо произнесла:
-Вам по диспансеризации – только кал!
Мы долго смеялись. И сожалели, что так рано ушел из жизни Михаил Задорнов, для чьих блистательных выступлений сгодились бы эти ПЕРЛЫ…
Следуя друг за другом, занимая очередь на всех этажах поликлиники одновременно, становясь, можно сказать, родственниками, «диспансеризующиеся» обмениваются даже номерами телефонов в надежде на то, что «завтра тот, кто придет первым, займет очередь на всех, стоящих рядом сегодня»! Это, вероятно, особенность менталитета. Иногда кажется, что только благодаря этим особенностям люди в России и выживают… Действительно, «мы по количеству врачей обогнали всех, теперь бы отстать по количеству больных».
…Несколько лет назад. Прохожу специалистов. Дождавшись аудиенции нарколога, вхожу в кабинет…Он что-то пишет, не отрывая глаз от документов. Далее скороговоркой следует не очень разборчивый текст, из которого я понимаю только слово «принимаете». Дабы не добавлять доктору проблем, говорю чистую правду: не принимаю. Следующий вопрос ставит меня в тупик:
-Ваши взаимоотношения с алкоголем?
- Мы понимаем друг друга, - искренне говорю я, и (о Чудо!) доктор медленно поднимает на меня вопрошающий взгляд.
Решив, что дальнейшие «эксперименты» подобного рода могут стоить мне рабочего места, я решила сбавить обороты. Но это было выше моих сил! Потому что визит к психиатру заставил меня усомниться и в состоянии собственного психического здоровья. Открыв мою санитарную книжку, приятная женщина в белом халате произнесла в пустоту, совсем не глядя на меня:
-Ну, и много вас там?
Начав судорожно соображать - там, это где- я начала прикидывать варианты возможных ответов (как на ЕГЭ). Но ни одна из придуманных мною версий не оказалась «верной». «Там» — это там, где я работаю. Задавая разные вопросы, и тут же самостоятельно на них отвечая, психиатр заполнила нужные строчки в заветном листке, и я удалилась, облегченно вздохнув.
Невролог интересовалась болит ли или кружится моя голова. Когда я сказала, что голова кружится… только от счастья, она немного смутилась. Сказала, что ей так никто не отвечал...И, постучав молоточком по моим коленкам, выписала вердикт «здорова», даже не заглянув в карточку…
Комментарии 3