Автор – Галина ШАНГИТОВА
фото из личного архива
Ещё учась в институте, в одном из номеров журнала «Работница» я прочитала статью, в основу которой был положен разговор нескольких взрослых женщин. Подруги хвалились, какое приданое они собрали своим дочерям к замужеству. Речь шла о постельных принадлежностях, стиральных машинах, коврах, люстрах, больших суммах денег. А одна молчала. Наконец, на вопрос: «А ты как дочь подготовила к жизни?», она ответила: «Если бы вы знали, как я научила её говорить и писать на русском языке!» Тогда, в 80-е годы, при повальном дефиците в магазинах, талонной системе мне эта история показалась какой-то насквозь фальшивой агиткой. Тем более, в то время в Советском Союзе все говорили на русском. Нашли чем удивить! Хотя, мысль о грамотности и сохранности чистоты родного языка было понятна и уже тогда актуальна.
Спустя почти 30 лет стала более зримой и понятной позиция той женщины, педагога, которая уже тогда с грустью смотрела в будущее, понимая, что качество образования вскоре будет утрачено.
То, как нас учили в школе раньше, казалось нам обыденностью и нормой. Иногда скукой. У нас не было многочисленных олимпиад, ВПР (всероссийских проверочных работ), нас не прессовали морально перед ОГЭ и не пугали ЕГЭ. Экзамены были для учеников советской школы не только испытанием, но и праздником.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 13