Автор — Галина ШАНГИТОВА
В первые дни текущего учебного года мне позвонила мама одного второклассника и попросила помочь ответить на вопросы из учебника «Литературное чтение». Там предлагалось выполнить ПРОЕКТ по школьной библиотеке. Не задание, а «проект» – новое слово, которые так прочно влилось в кровь учебного процесса. Хотя, по сути, какая разница...
Мой стаж работы в школе и школьной библиотеке – 30 лет. И, тем не менее, это задание ввело меня в небольшой ступор некорректно сформулированными вопросами. Например,
- О чём может рассказать школьная библиотека? - О многом! Дайте ребёнку ориентир на конкретику! Например,
О чём рассказывают стенды, выставки и читательские уголки?
О чём рассказывают книги на полке «Почемучкины книжки»?
О чём может рассказать читальный зал?
Следующий вопрос: - Почему нам интересно ходить в библиотеку? А, может, не интересно? Лучше, наверное, так спросить:
— Интересно ли вам ходить в библиотеку? Если да, то почему?
- Определите, какие энциклопедии, справочники и периодические издания есть в библиотеке.
Если энциклопедии ребятишки знают, то не каждый в курсе, что скрывается под понятием «периодические издания». Да и справочники для большинства тёмный лес. И что значит - определите? Проще вопрос можно поставить? Например:
- Найдите на полках энциклопедии, справочники, журналы и газеты. Узнайте, о чём они рассказывают.
А вот этот вопрос просто неграмотно составлен. Какой ребёнок сможет самостоятельно понять его смысл:
- Узнайте, в какой книге можно найти информацию об истории хранения книг. Может, об истории возникновения библиотек? Об этом написано море литературы – по археологии, древней истории, языкознанию… И ещё:
- Где можно получить информацию о содержании книг?
И почему с детьми не хотят говорить просто? «Информация», «содержание», «где получить». Мне довелось поработать в трёх школах, в двух из которых библиотечные уроки были предусмотрены программой во всех классах. А не только в тех случаях, когда нужно заменить учителя. В этих школах дети были на порядок грамотнее в плане справочно-библиографического поиска. И знали с первого класса, что такое аннотация, оглавление, вступительная статья. Но в любом случае, вопрос формулировать нужно проще:
- Как можно узнать, о чём эта книга?
Здесь хотя бы варианты ответов: у библиотекаря, в начале книги, в конце. Это в случае, если не было занятия по справочному аппарату книги.
В итоге мы с мамой разговаривали с полчаса, проговаривая разные варианты. Чтобы она смогла объяснить сыну, что означают эти вопросы. То, что ребёнок самостоятельно не справится с заданием – это очевидно. Но почему учебники рассчитаны не на самостоятельную работу ребёнка, а обязательную помощь взрослого? В итоге оказалось, что большинство детей, с которыми и дома занимались, и учитель по десять раз всё объяснял, на уроке так и не смогли ответить.
Не припомню из своего детства, чтобы дома с нами кто-то занимался так, как это происходит в наше время. Вопрос у родителей был один: «Уроки сделал?»
И, когда мои собственные дети пошли в школу, я с благодарностью вспомнила наши старые учебники, которые были рассчитаны на школьников, а не на взрослых. чтобы мы сами могли понять и выполнить задание.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5