ВЫРАЩИВАЕМ ЛУК - ПОРЕЙ .
Лук - порей - двухлетнее растение, в первый год образует плоские длинные листья с утолщенной нижней частью - "ножкой", на второй год - цветочные стрелки .
Зеленые листья лука - порея гораздо мягче, чем у лука репчатого, богаты различными витаминами и микроэлементами. Порей содержит много белка и серосодержащих эфирных масел, аналогичных маслам, содержащимся в чесноке. Благодаря такому разнообразному химическому составу, он вызывает аппетит, регулирует перистальтику кишечника, улучшает деятельность печени и желчного пузыря. Порей используют в пищу в свежем, сушеном и тушеном виде, а также в супах и салатах .
Он хорошо растет на высоко плодородных, не кислых почвах . При перекопке почвы рекомендуется на 10 кв.м. вносить 8 - 10 ведер перегноя или компоста и 1 кг любых огородных минеральных удобрений . Семена перед посевом обрабатывают 1% - ным раствором марганцевокислого калия, промывают , Проращивание я произвожу в "улитке". Беру подложку под ламинат тонкую, нарезаю кусочки 10 см шириной и 25 - 30 см в длину, накладываю бумажное полотенце в один слой, смачиваю и раскладываю семена, отступая от края 1-2 см. и скручиваю в "улитку". Беру емкость, наливаю на дно воды, ставлю "улитку" и накрываю пакетом, чтобы вода не испарялась, ставим в тепло. Уже на третий день появляются петельки лука-порея. "Улитку" берем, раскручиваем и по всей поверхности раскладываем грунт, увлажняем и вновь скручиваем и опять ставим в емкость. Дальше уже лучок растет до самой пересадки в грунт. По срокам созревания порей различают на:
Раннеспелые (летние) сорта, с вегетационным периодом не более 130 - 140 дней. Они образуют крупные ножки до 400 грамм.
Среднеспелые (осенние) сорта, поспевают через 140 - 160 дней. Дают менее увесистую ножку, но ее вкусовые качества ценятся выше, чем у ранних сортов.
Позднеспелые (зимние) сорта дают примерно тот же урожай, что и осенние сорта, но такой лук очень хорошо хранится в зимний период.
Раннеспелые сорта: " Коламбус, Веста, Хобот слона"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев