Православие и жизнь

Православие и жизнь
Popular topics
Тамара Романенко ...МОЯ ЛЮБОВЬ ! МОЯ ОТРАДА ! МОЯ ДУШЕВНАЯ БЛАГОДАТЬ ! ...
Comments 1
Likes 89
Сейчас наш президент проявляет любовь и снисхождение к иностранной неприязни. Сколько у него выдержки. Был бы у нас правитель другой, то непременно была бы уже война. Только его выдержка, его самоотверженность, его снисхождение к нашим неприятелям спасают. Схиархимандрит Илий (Ноздрин)
Comments 8
Likes 327
Григорий Гершкович Молитва болящего (составлена преподобным Гавриилом Седмиезерским) Пресвятая Богородице Дево, жива сущая и по смерти спасающая присно наследие Твое, услыши воздыхание души моей, призывающей Тебя на помощь! Сниди с небесе, прииди и коснися ума и сердца моего, открой зрение души моея, да узрю Тя, Госпоже моя, и Сына Твоего, Создателя, Христа и Бога моего, и уразумею, что есть воля Его и чего лишаюся аз. Ей, Госпоже моя, потщися помощью Твоею и моли Сына Твоего, да присетит мя благодатию Своею, да узами любви Его прикованный у ног Его пребуду вовеки, аще в ранах и болезни, аще недугующий и расслабленный телом но у ног Его. К Тебе взываю, Господи Иисусе! Ты моя сладость, жизнь, здравие, радость паче мира сего радости, весь состав жизни моея. Ты еси свет паче всякого света. Вижу недвижное от болезни тело мое, чувствую расслабление всех членов моих, боли в костях моих. Но, о свете мой, как услаждают меня лучи света Твоего, падающие на раны мои! Согретый теплотою их, забываю все и у ног Твоих слезами моими омываю грехи мои, возвышаюся, светлеюся. Сие едино прошу у Тебя, Иисусе мой, – не отврати лица Твоего от меня, дай мне вечно у ног Твоих радостно оплакивать грехи мои, ибо при виде Тебя, Господи, покаяние и слезы для меня усладительнее радостей всего мира. О свете, радость моя, сладость моя, Иисусе! Не отрини же меня от ног Твоих, Иисусе мой, но по молитве моей со мной присно буди, да живя Тобою, славлю Тя со Отцем и Духом вовеки. Молитвами Богородицы и всех святых Твоих услыши мя, Господи, Аминь.
Comments 1
Likes 110
Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного!
Comments 1
Likes 93
Григорий Гершкович ПОУЧЕНИЯ СТАРЦЕВ: XVIII. РАЗЛИЧНЫЕ ТЕМЫ О смерти 1. Старец Филофей говорил, что человек в настоящей жизни прохо-дит через много трудностей, которым он должен противостоять верою в Бога. В частности, он подчеркнул: "Настоящая привременная жизнь похожа на море, и мы, люди - на суденышки. И как корабли, ходящие по морю, встречают не только штиль, но и сильные ветры, и грозные штормы, и опасности, так шествующие по морю привременной жизни, часто встречаем сильные ветры, великие бури, интриги, искушения, немощи, скорби, затруднения, гонения и различные опасности. Но мы не должны робеть. Будем иметь храбрость, мужество, веру. И если мы, как люди малодушные и маловерные, оробеем в опасностях, то, как Петр воззовем ко Христу, и Он протянет руку Свою и поможет нам". 2. Старцы встречали смерть с мужеством и глубокой верой в веч-ную жизнь. Интересны те притчи, которыми говорил старец Георгий, чувствуя приближение конца своей земной жизни: "Я должен уйти. Это воля Божия, и я должен уйти, ибо грех очень распространился. Мир валяется в трясине греха и не понимает того. И это меня утомляет. Я должен уйти. Но я жалею только что посаженные мною в саду деревья, потому что они еще малы и слабы. Они не успели окрепнуть и стать прочным стволом, и первый же ветер их согнет". "Я пастух, и у меня есть отара овец, о которых я забочусь, чтобы они были такими, как я хочу. Но, когда я уйду, отара моя разбредется. Конечно, часть овец останется в моем загоне, но многие уйдут и будут слоняться здесь и там. Придут и чужие овцы в мой загон, и будут научены моими верными овцами, и никакие напасти их не сломят". И в другой раз он говорил своим духовным чадам: "Не огорчайтесь. потому что все мы уйдем отсюда. Мы - проходящие путники. Мы пришли сюда, дабы показать свои труды и уйти". 3. О памяти смертной старец Даниил говорил: "Когда я вспоминаю смерть, я попираю свое высокомерие и постигаю, что я ничто. Я чувствую, что богатство, честь и мечтания о тленном суетны и бесполезны, и только смиренное познание самого себя, любовь к ближнему и подобное сему могут мне много помочь в час моего исхода. Но когда я расстаюсь с памятью смертной, тогда разумная, желательная и раздражительная силы души наполняют меня чуждыми и враждебными помыслами, и я становлюсь посмешищем людей и демонов". 4. На вопрос одной женщины, является желание смерти, старец Ио-иль ответил: "Если желаешь умереть, чтобы освободиться от страданий, то это, конечно, грех, ибо ты ропщешь на Бога, попускающего тебе страдать. Но если ты желаешь умереть, дабы не грешить и не огорчать своими грехами Бога, то это совсем не грех. И снова, если ты желаешь умереть, потому что не выносишь разлуки с Богом и хочешь перейти поближе к Нему, тогда твое желание трижды благословенно". 5. Старца Епифания спросили, боится ли он смерти, и тот ответил: "Смерти я не боюсь, конечно, не из-за своих трудов, но потому что верю в милость Божию". 6. Говорил старец Амфилохий: "Благодатью Божией человек до-стигает духовного подъема, преображается, становится иным чело-веком, и его покидает страх. Он не боится смерти, и жизнь, сколь хорошей бы она не казалась, он считает пленом". О душе 1. Старец Порфирий посетил в университете несколько уроков психиатрии, чтобы разрешить свое недоумение: как могут быть психиатры, не верующие в существование души. И он сделал вывод: "Психиатры и психологи похожи на слепца, пытающегося через осязание постигнуть находящиеся вокруг него вещи. Душа очень глубока и только Бог ее знает". 2. О достоинстве души старец Иоиль говорил: "Душа бесконечно дорога. И это совершенно очевидно. Когда мы хотим очистить ткань, мы никогда не употребляем такое мыло, которое дороже самой ткани. Мы берем мыло, которое дешевле ткани, или, самое большее, равное с нею в цене. Но чем же омылась и очистилась человеческая душа? Кровью Господней! Какова цена Крови Господней? Безмерна! Но тогда должна быть безмерно дорога и человеческая душа, очищенная ею". Сребролюбие 1. О людях, которые привязаны к материальным благам, старец Паисий говорил; "Обладающий материальными вещами всегда обладаем тоскою и беспокойством: то он дрожит, чтобы не взяли у него эти вещи, то - чтобы не взяли у него душу. Так же и скупец, у которого болит сильно сжатая рука; но он сжал и сердце свое и сделал его каменным. Для того, чтобы он исцелился, его должны посетить несчастные люди, вызвать у него боль, и тогда он будет вынужден мало-помалу открыть свою руку, и умягчится тогда и его каменное сердце, и станет сердцем человеческим, и так откроются ему райские врата". 2. Старец Порфирий говорил: "То, пойдем ли мы рай или в муку, зависит не от того, сколько у нас денег, много или мало, а от того, как мы употребим то, что имеем. Деньги, имения и все материальные блага не наши, они Божии, а мы ими только заведуем. Бог потребует от нас отчета, до последней нашей копейки, в том как мы ею распорядились, согласно ли Его воле или нет". Современные люди 1. "Люди нынче, - говорил старец Филофей, - невоздержаны. И на-род, и духовенство, как необузданные бессловесные животные, бегут на грех. Они не задумываются о Боге, смерти, суде, воздаянии, ни о чем, только о материальных интересах, о теле, наслаждениях и по-честях. Очень мало тех, к то имеет истинные интересы, и, возможно, ради этих немногих содержит Бог мир". 2. Старец Паисий говорил: "Упокоевающие себя в материальном мире и не беспокоящиеся о спасении души похожи на глупых птичек, которые не шумят в яйце, чтобы разбить скорлупу, выбраться наружу и радоваться солнцу - небесному полету в райской жизни - но остаются неподвижными и умирают под яичною скорлупою". 3. "Мирские люди меня утомляют, - говорил старец Амфилохий, - потому что накопленное в них приходит на меня сверху, как электрические волны". 4. Говорил старец Порфирий: "Нынче люди терпят неудачи, потому что ищут любви к себе. Правильно же - не интересоваться, любят ли тебя, но любишь ли ты сам Христа и людей. Только так наполняется душа". 5. О современных людях старец Георгий из г.Драма говорил: "Люди удалились от простодушия и доброты Каждый день все их заботы в шествии ко злу. Сколько лет они идут к гибели, но Бог того не желает". 6. О людском благородстве нашего времени старец Паисий замет-ил: "Лицемерное мирское 6благородство причиняет много зла, потому что им можно обольстится и открыть свое сердце мирскому человеку, и совершенно зря истратить свое благочестие на того, кто и не знает, что это такое. Это все равно, что давать золотые монеты тем, кто знает только бронзовые гроши". 7. Старец Филофей говорил: "Считающиеся христианами делятся на две категории: грамотных и неграмотных. Большинство неграмотных - неверующие: они знают, что существует Бог, что такое Бог и что такое вера. А выучивают они столько легенд, столько нескромных песен, столько танцев! Большинство грамотных совершенно неверующие. Большинство, за немногим исключением чурбаны! Они никогда не мо-лятся и стесняются налагать на себя крест". О Православии 1. Говорил старец Порфирий: "Истина в Православии. Я пережил ее и знаю ее благодатью Божией. Есть много светов, которые впечатляют. но истинный свет только один". 2. Неприятное состояние нашей Церкви старец Паисий описывал следующим образом: "К сожалению, многие в наше время будоражат Мать - Церковь. Образованные среди них восприняли догматы умом, а не духом Святых Отцов. Другие же, необразованные, приняли догматы зубами, посему и скрежещут зубами, обсуждая церковные проблемы, и приносят Церкви больший вред, чем ее внешние враги". Противостояние еретикам
Comments 4
Likes 21
О Пресвятая Дево, Мати Господа Вышняго, Заступнице и Покрове всех, к Тебе прибегающих! Призри с высоты святыя Твоея на мя, грешнаго (имя), припадающаго ко пречистому образу Твоему; услыши мою теплую молитву и принеси ю пред Возлюбленнаго Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа; умоли Его, да озарит мрачную душу мою светом Божественный благодати Своея, да избавит мя от всякия нужды, скорби и болезни, да низпослет мне тихое и мирное житие, здравие телесное и душевное, да умирит страждущее сердце мое и исцелит раны его, да наставит мя на добрая дела, ум мой убо от помышлений суетных да очистит, исполнению же заповедей Своих мя научив, от вечныя муки да избавит и Своего Небеснаго Царствия да не лишит мя. О Пресвятая Богородице! Ты, «Всех скорбящих Радосте», услыши и мя, скорбнаго; Ты, именуемая «Утоление печали», утоли и мою печаль; Ты, «Купино Неопалимая», сохрани мир и всех нас от вредоносных огненных стрел врага; Ты, «Взыскание погибших», не попусти и мне погибнути в бездне грехов моих. На Тя бо по Бозе вся моя надежда и упование. Буди мне в жизни временней Заступница, и о жизни вечней пред Возлюбленным Сыном Твоим, Господем нашим Иисусом Христом, Ходатаица. Научи мя Тому убо с верою и любовию служити, Тебе же, Пресвятая Мати Божия, Преблагословенная Марие, благоговейно чтити до скончания дней моих. Аминь.
Comments 4
Likes 127
Материнская ласка нужна ребенку в любом возрасте. Не забывайте целовать-обнимать свое чадо. Очень сближает детей и родителей совместная деятельность. Мама что-то делает, а ребенок рядом и ему хочется делать то же, что и мама. Мама полы моет — ребенок помогает. Мама одну штанину стирает, а он — другую. Конечно, у ребенка еще все получается не очень-то ловко, кажется, быстрее и лучше будет самой всё сделать, но ничего: надо проявить терпение, где-то помочь ему. И, если это сопровождается какими-то разговорами, обсуждением общих семейных событий — вот тогда и начинается прорастание любви в общих делах. Кстати, дети очень любят возиться с водой, песком, тестом. Затевайте с ними такие занятия. Например, научитесь печь свой хлеб. Это совсем не так сложно, как может показаться. А удовольствие — огромное! Пусть ребенок вам помогает. Мальчик это или девочка — не важно. Пусть свой хлебушек вылепит. С домашним хлебом ни одно пирожное не сравнится. Когда в доме пахнет свежеиспеченным хлебом, то и атмосфера в нем теплая, душевная. Православный психолог Людмила Ермакова.
Comments 1
Likes 63
Мой Ангел-хранитель, спасибо тебе За то, что ни разу не бросил в беде, Что любишь меня, несмотря ни на что, Стыдишь, если делаю что-то не то. В серьезных делах, в мелочах помогаешь И жизнь, по возможности, мне облегчаешь. Об истине, чести со мной говоришь… Когда я сержусь, сострадая, молчишь... И ждешь терпеливо, пока успокоюсь, Душой позову и всем сердцем откроюсь… К тебе обращаюсь с надеждой и верой, Чтоб жизнь не казалась столь мрачной и серой. Но лишь об одном бесполезно просить — Мне Ангел не в силах судьбу изменить. Он только посредник меж Богом и мной… Не веришь… считаешь, что Ангел немой, Не может с людьми ни о чем говорить? А знаешь… себя в этом надо винить. Захочешь — услышишь!!! Всё дело — в желании, Ведь Ангела голос звучит в подсознании.
Comments 2
Likes 217
Цари́це моя́ Преблага́я, Наде́ждо моя́, Богоро́дице, Прия́телище си́рых и стра́нных Предста́тельнице, скорбя́щих Ра́досте, оби́димых Покрови́тельнице! Зри́ши мою́ беду́, зри́ши мою́ скорбь; помози́ ми, я́ко не́мощну, окорми́ мя, я́ко стра́нна! Оби́ду мою́ ве́си, разреши́ ту, я́ко во́лиши: яко не и́мам ины́я по́мощи, ра́зве Тебе́, ни ины́я Предста́тельницы, ни благи́я Уте́шительницы, то́кмо Тебе́, о Богома́ти! Я́ко да сохрани́ши мя и покры́еши во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Comments 4
Likes 105
...СВЯТЫЙ УГОДНИЧЕ БОЖИЙ , НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ ! ПОМОГИ ,ИСЦЕЛИ , СПАСИ И СОХРАНИ ВСЕХ НАС , ДА БУДЕТ УСЛЫШАНА НАША МОЛИТВА ВО СЛАВУ БОЖИЮ ! АМИНЬ.
Comments 3
Likes 303
СЕГОДНЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ТОРЖЕСТВЕННО ПРАЗДНУЕТ ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОЙ ЕВФРОСИНИИ (В МИРУ ЕВДОКИИ) МОСКОВСКОЙ ХРАНИ ВСЕХ НАС, НАШ ИСТИННЫЙ БОГ ИИСУС ХРИСТОС, И ПРЕЧИСТАЯ МАТЕРЬ БОЖИЯ ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА, И ВСЕ СВЯТЫЕ!
ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОЙ ЕВФРОСИНИИ (В МИРУ ЕВДОКИИ) МОСКОВСКОЙ Имя преподобной Евфросинии в миру – Евдокия («Благоволение»). Она была дочерью Суздальского князя Димитрия Константиновича и его супруги Анны. По благословению святителя Алексия, митрополита Московского, 18 января 1366 г. совершилось бракосочетание Евдокии с великим князем Московским Димитрием Ивановичем. Свадьбу торжественно отпраздновали по обычаям тех лет в Коломне. Этот брак имел большое значение для судьбы Московского государства, скр
Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного!
Материнская ласка нужна ребенку в любом возрасте. Не забывайте целовать-обнимать свое чадо. Очень сближает детей и родителей совместная деятельность. Мама что-то делает, а ребенок рядом и ему хочется делать то же, что и мама. Мама полы моет — ребенок помогает. Мама одну штанину стирает, а он — другую. Конечно, у ребенка еще все получается не очень-то ловко, кажется, быстрее и лучше будет самой всё сделать, но ничего: надо проявить терпение, где-то помочь ему. И, если это сопровождается какими-то
Молитва или память Божия — это равносильно; можно ходить, или что делать, и думать о Боге — и это также молитва. Схиигумен Иоанн Алексеев.
Мой Ангел-хранитель, спасибо тебе За то, что ни разу не бросил в беде, Что любишь меня, несмотря ни на что, Стыдишь, если делаю что-то не то. В серьезных делах, в мелочах помогаешь И жизнь, по возможности, мне облегчаешь. Об истине, чести со мной говоришь… Когда я сержусь, сострадая, молчишь... И ждешь терпеливо, пока успокоюсь, Душой позову и всем сердцем откроюсь… К тебе обращаюсь с надеждой и верой, Чтоб жизнь не казалась столь мрачной и серой. Но лишь об одном бесполезно просить
Show more
About page
Arts & Culture, Omsk, Russia
О жизни церкви. Мудрые высказывания Святых отцов, очень много полезной и важной информации для души . Мы рады видеть пришедших сюда с миром, открывших для себя Истину в православном христианстве, тех, кто в этом поиске ещё находится, и всех искренне симпатизирующих православию. Приглашайте своих друзей. Наша группа есть в в контакте. https://vk.com/club139515607
Address:
Омск