Брак перестал быть святыней
Все чаще мы слышим слова: «Умирает семья в России». Не хотелось бы сгущать краски, но ведь мы прекрасно знаем, что страдает сегодня не только семья. Все рушится, когда человек забывает о Боге: здоровье, нравственность; начинаются скорби, испытания… Как будто Сам Господь показывает нам, что брак созидается Богом, и супруги должны жить по законам духовным. Ведь семья, какой мы ее знаем, появилась после воплощения Спасителя. Конечно, были семьи и до Христа, но они были другими. Семья новозаветная, освященная таинством венчания, живет в Православной Церкви, соблюдает ее устав, несет в себе благодать Святого Духа. А что представляет из себя человек, лишенный духовных ценностей?
Вспомним притчу о блудном сыне. Юноша жил в отчем доме, все у него было, все его любили, но он не захотел быть в послушании у отца. Господь никого не держит. Уходи. Поживи вне отчего дома. И что дальше? Сын уходит, растрачивает свое имение, постепенно теряет все дары, которые дал ему Господь: и здоровье, и разум, и нравственную жизнь, и целомудрие. Он пытается утолить свой духовный голод разного рода развлечениями: пьянством, блудной жизнью… И каков итог? Наследство растрачено юноша нанимается на работу, но даже рожков, которыми кормят свиней, ему не дают поесть досыта. И только теперь, когда все потеряно, к нему приходит раскаяние и желание вернуться к отцу, чтобы попросить прощения.
Душа наша по природе христианка, она богоподобна и не может питаться суррогатами. Те самые рожки, которые он просил и которыми не мог насытиться, — конец его вольной жизни и символ того, что происходит сейчас с нашим обществом. Люди хотят построить свое счастье сами, вне Церкви. Лишившись Святого Причастия, которое есть истинная Пища и истинное Питие, они силятся наполнить душу разного рода заменителями и заболевают. Душа не бывает здоровой, если ее не лечат, а лечить душу можно только в храме, потому что храм — это духовная больница.
Грех царствует в мире, поэтому разрушается личность, распадаются семьи; низвергнутой оказывается нравственность. Ведь где нет благодати, там нет ничего светлого и радостного, где отход от Церкви — там разруха и деградация. Люди, которые созидают свои семьи в лоне Церкви — счастливы, потому что «Господь с ними». У каждого из нас должна быть твердая уверенность в том, что Бог дает все, в том числе и семейное счастье: только приходи и бери. Брак никогда не распадется, если супруги относятся к оному как к святыне, дарованной Господом, которую нужно бережно хранить. Христианская семья, освященная таинством венчания, — это самая большая Человеческая ценность, это путь спасения для большинства из нас, который благословил Сам Господь, Совершив свое первое чудо на брачном пире в Кане Галилейской. Святые отцы писали, что «царским» Путем спасения является жизнь либо в семье (семейное общежитие), либо в монастыре (монашеское общежитие). Жизнь в общежитии всегда понималась как самое лучшее и безопасное состояние, в котором человек может духовно совершенствоваться. Недаром даже в монашеской жизни был строгий закон, который запрещал подвижнику уходить в затвор, если не был пройден путь послушания и труда на благо «братии во Христе».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2