ЗДЕСЬ НАШИ КОРНИ, ЗДЕСЬ НАША ЖИЗНЬ
Тяжёл труд хлебороба, нелегок удел сельской учительницы, но разве легче труд певчей, когда каждое слово молитвы должно идти от сердца, когда каждая нота должна звучать как исповедь?
Сельский храм помнит многие голоса, но ни один из них не звучал здесь так долго и преданно, как голос Волобуевой Ольги Сергеевны.
Её жизнь — лучшее доказательство того, что истинное счастье можно найти не в богатстве и славе, а в служении Богу и людям.
Ольга Сергеевна Волобуева родилась в селе Орлянка. Здесь, в Покровском храме, крестилась, училась в Сеймицкой школе. После школы, рассказывает Ольга Сергеевна, уехала в Донецк, но душа была в Орлянке. Поэтому вернулась домой и пошла работать в зверосовхоз, работала в магазине, кассиром в з/совхозе. Семья, дети - жила, как все. Только вот с самого малого возраста тропинка к храму для нее была самой верной дорогой. Её лицо, озаренное внутренним светом, выдаёт долгие годы служения Богу. «Я всегда вспоминаю как мама и папа за работой вдруг начинают петь церковные песнопения, мы дети затихали. Нас было семеро. У меня с рождения любовь к пению и храму. В храм ходила с мамой всегда».
Вспоминает Ольга Сергеевна Волобуева, и о своем дедушке - Зеленине Тихоне Ивановиче. Тихон Иванович родился в 1881 году в крестьянской многодетной семье. С детства испытал тяготы и страдания, но любовь к Богу помогала в жизненных испытаниях, сохраняла и укрепляла веру. “В послевоенное время с 1946 года в Орлянской церкви служил батюшка Халин Михаил Константинович, а вместе с ним псаломщиком служил и мой дед до 1970 года”, - рассказывает Ольга Сергеевна. В 1976 году Зеленин Тихон Иванович умер, ему было 95 лет. После смерти дедушки его дочь, Пшеничных Евгения Тихоновна была работницей в церкви. Она прожила долгую (102 года) счастливую жизнь в смирении и любви к Богу. Служение и любовь к Богу сохранилось и передаётся из поколения в поколение в семье Ольги Сергеевны.
Ольга Сергеевна говорит, что она и храм неразделимы. «Я чувствую помощь Божию везде и во всех трудных жизненных ситуациях молюсь и получаю помощь Божию».
Будучи взрослой, погруженная в работу, семью находила время на посещения храма. И как только вышла на пенсию в 1996 сразу пошла петь в церковный хор. Поет Ольга Сергеевна до сих пор.
“Моя жизнь - это храм” - с глубоким убеждением говорит Ольга Сергеевна. “И я благодарна своим родителям за то, что они открыли для меня этот мир, за то, что научили меня любить Бога и служить ему своим талантом.” И в ее словах звучит не просто история жизни, а эхо молитвы, рожденной и выросшей у стен родного храма.
В каждом сельском жителе живёт память поколений, трудолюбие предков и любовь к родной земле. Именно он, бережно храня традиции и передавая их своим детям, является живым мостом между прошлым и будущим. И именно в этой преемственности, в этой неразрывной связи заключается сила села и сила человека, живущего на этой земле.
Иерей Валерий Чирко,
настоятель Покровского храма с.Орлянка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6