История природных памятников села Екатерининское. Сопки
Екатериновка - земля отцов и предков Любимый сердцу уголок. Стоит деревня уже больше двух столетий, С красивою природой И интересною судьбой. Екатерина ей дала начало Ссылая и пытая каторжан. Она историей богатой повязала, Забытый на Алтае наш курган. У нас здесь, что ни сопка, то былина. Что ни овраг, то сказочный рассказ. Здесь Ширикова пасека И Острой сопки длинная равнина, Приветливый Маяк И каменный Аринкин наш курган…
Много красивых мест и примечательных объектов находится в нашем селе Екатерининском каждый из них по-своему интересен и привлекателен. Так как очень красива и самобытна природа нашего села. Сопка Маяк Есть в Третьяковском районе среди уютных горушек Рудного Алтая в месте впадения речки Таловки в Алей село Екатерининское. Образовалось оно в 1766 году. Прежде здесь было военное казачье поселение, охранявшее самые южные в Сибири рубежи Российской империи - Екатерининский форпост. Он получил название в честь царицы Екатерины жены Петра первого, так же стало именоваться и село. А невысокая гора Маяк рядом с селом прозвана так потому, что с неё вели наблюдения дозоры и при появлении на горизонте кочевников «маячили» били тревогу местным жителям, чтобы они спасались сами и спасали имущество и скот от нашествия кочевников. Сопка Маяк находится прямо на самом въезде в наше село. На верхней части сопки 27 сентября 2017 года был установлен Поклонный Крест, который освятил настоятель Покровской церкви отец Андрей.
Сопка Острая Сопка Острая расположена в 5 км. к северо-западу от села Екатерининское. Первое описание этой сопки встречается в книге Палласа «Путешествие по разным провинциям государства Российского», совершившего в 1770 г. путешествие по Сибири в частности по Третьяковскому району "гора коя ради растущих на ней деревьев и кустов и для конического вида оныя Острой мохнатой сопкой именуется. Сия гора состоит из одних друг на друге лежащих голых гранитных кабанов. Из развалин оных произрастают по одиночке сосны, берёзы, осакорь, вся гора обросла стелющимся казачьим можжевельником". По рассказам старожилов сопка особенно в военные годы могла накормить и напоить любого, так как была богата растительностью и родниками. Здесь росли малина, ежевика, крыжовник, разные виды лука. Сопка очаровывает своей формой и красотой, она привлекает взор многих проезжающих, побуждая их взойти на вершину. Именно из-за своей формы она прозвана «острухой» или Острой. С её вершины видны почти все сёла Третьяковского района и извилистые ленты дорог. А где-то вдали белеют очертанья настоящих гор. Многие путники посетившие эту сопку, а тем более поднявшиеся на её вершину стараются оставить автограф.
Ещё немаловажный фактор совсем уж для отчаянных смельчаков – это портрет вождя В.И. Ленина созданный на камнях сопки более 20 лет назад отчаянными, но терпеливыми студентами из Барнаула. Находится портрет в труднодоступном месте, отвесные скалы преграждают к нему путь. В настоящее время он частично смыт, но ещё достаточно чётко просматривается.
Сопка Аринкин курган Широколапая сопка, находится в трёх километрах к юго-востоку от села Екатерининское и названа так в память о девице-красавице и действительно когда-то происходивших здесь исторических событиях. История названия этой сопки идет со времён казачьих поселений. Когда-то в 20-е годы в пещере на этой сопке поселились беглецы (в то время так называли беглых из тюрьмы заключённых). Жили они высоко на самой горе у подножья которой стоит деревня. И жила в то время в деревне девица-красавица звали её Аринкой. Много парней увивалось вокруг неё, а ей то что посмеётся, побалогурит с одним затем с другим и голову не печалит. Одним словом, ветер в голове. Аринка по своей легкомысленности признакомилась с беглецами и стала к ним на сопку бегать. Носила им еду и хлеб, отчаянная была. Любили беглецы погулять в волю почудачить. И вот однажды рассорились они между собой из-за Аринки. А потом привязали её руки за хвост лошади, а ноги за дерево, стоявшее на сопке и разорвали несчастную на две части. А тело её закопали на том самом месте на самой вершине сопки и завалили камнями. Это место до сих пор сохранилось на сопке. С тех самых пор и стали называть эту сопку «Аринкиным курганом». А в простонародье Аришкиным. В конце 1980 годов в районе Аринкиного кургана экспедицией из Сибирского центрального ботанического сада был открыт редкий вид ириса – ирис Людвига, произрастающей на этой сопке и занесённый в Красную книгу. Аринкин курган богат причудливыми формами рельефа пещерами, нишами созданными ветрами, обрывистыми склонами. Так же разноцветными лишайниками и мхом. Местные жители когда-то собирали его для окраски шерсти и яиц на праздник Пасхи.
Информацию подготовила Е.В. Бедарева, главный библиотекарь Екатерининской сельской библиотеки отдела по библиотечной деятельности «Староалейская центральная библиотека» МБУК "МфКЦ" Третьяковского района Алтайского края
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 24