1) сосна обыкновенная имеет очень обширный ареал. Она встречается в Великобритании, в Испании, по всей Европе, на Кольском полуострове, на Средней Русской равнине, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Монголии и Китае.
2) самая высокая сосна растёт в Эстонии, в Пылвалском уезде. Её высота составляет 46,6 м, а возраст приблизительно 215 лет.
3) сосна растёт довольно быстро. Годовой прирост составляет 50-70 см. По этому показателю среди хвойных её обгоняет только лиственница.
4) сосна является однодомным растением, т.е. у растений есть пол. Бывают мужские особи, либо женские. Но, оказывается, в зависимости от условий, в которых произрастает сосна , её пол может поменяться.
5) Сосна может расти в очень бедных почвах - там, где другие породы существовать не могут - в песках, на сфагновых болотах с многометровым слоем торфа.
6) Сосна может длительное время выдерживать засуху. Активная всасывающая часть корней не отмирает, а покрывается защитными тканями. Так же у сосны ксероморфная структура хвои с наличием воскового налета и с закрывающимися устьицами. Однако, сосна очень требовательна к влаге на начальных этапах онтогенеза.
7) сосна имеет широкий полиморфизм корневой системы. На сфагновых болотах - она поверхностная, а на песчаных почвах корни имеют горизонтальную и вертикальную ориентацию с множеством якорных корней, уходящих вглубь до 6 м.
8) сосна светолюбива и требует для нормального развития 80-100% освещенности. Сосновый подрост под сомкнутым пологом из-за недостатка света сильно ослабевает и погибает от вредоносных микроорганизмов и грибов.
9) хотя сосна может расти в лесотундре, т.е. на границе распространения лесной растительности, она является относительно теплолюбивой породой. Рост корней начинается при температуре +6 градусов Цельсия ( Орлов, 1971). Температурный минимум прорастания семян: +6-8 ( Самофил, 1926) , а при температуре минус 5- минус 10 градусов Цельсия проростки сосны погибают.
10) сосна растёт и на очень кислых почвах , где рН составляет 3,0 ,и на почвах меловых, но оптимальная рН составляет 4,5-5,6 (Иванов, 1970)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев