Посадить на своем участке ель мечтает наверное каждый владелец, поскольку природная красота этого дерева наиболее ярко может быть подчеркнута на фоне зимнего снега. Некоторые предпочитают приобретать для этой цели готовый саженец, но вы без труда сможете пересадить у себя на даче ель из ближайшего леса. Если сделать это правильно, то зеленая красавица успешно примется и сможет радовать вас долгие годы.
Для пересадки лучше всего подойдет весеннее время, поскольку таким образом деревцу будет легче приспособиться и прижиться в новых условиях.
Если вы решили посадить ель на даче, то следует заранее выбрать для нее подходящее место. Не стоит располагать ее слишком близко к имеющимся постройкам, до них должно оставаться не менее десяти метров. Выбирайте затененные места, в которых деревцу было бы проще прижиться.
Затем можно пойти в лес и поискать наиболее подходящую елочку, высотой не более метра. У более высоких деревьев перед выкапыванием следует обозначить южную сторону, повязав на ветку полоску ткани. В течение первых десяти или пятнадцати лет своей жизни елка имеет корень, растущий вглубь, затем он отмирает, а боковые корни начинают расти в ширину. Молодое деревце лучше всего подойдет для пересадки.
На выбранном месте у себя на садовом участке необходимо выкопать яму подходящего размера так, чтобы корни елочки располагались там достаточно свободно. В глубину яма должна быть не менее семидесяти сантиметров и около метра в диаметре. Лучше подготовить ее заранее, примерно за пару недель до предполагаемой пересадки.
Чтобы посадить ель на дачном участке без ущерба для самого дерева, следует дождаться подходящей для этого погоды: около пятнадцати градусов тепла и мелкий моросящий дождь, благодаря которому будет сохраняться оптимальный уровень влажности воздуха.
Осторожно выкопайте выбранное вами деревце так, чтобы не повредить его корневую систему, а затем положите его на бок. Под корни поместите хлопчатобумажную ткань размером как платок и попарно завяжите концы, чтобы корневая система находилась как бы в мешке и была надежно защищена от повреждений, которые могут возникнуть при транспортировке. Следует максимально сохранить тот ком земли, с которым вы выкопали зеленую красавицу, поскольку в нем проживают грибы-симбионты, благодаря которым деревце способно усваивать из почвы все необходимые минералы и питательные вещества. Корешки елочки должны иметь белые кончики, которые показывают их активность.
Вырытую накануне яму следует предварительно подготовить, насыпав на дно песка, опилок, хвои и кислых минеральных удобрений. Если почва уже обладает достаточной кислотностью, то ограничьтесь песком и хвоинками. Для дренажа добавьте немного гранитных камешков или битого кирпича. Обязательно захватите с собой немного почвы с прежнего места, на котором росла елочка.
Чтобы пересадить ель, высота которой более метра, вам пригодится завязанный ранее тканевый лоскут. Соблюдайте ориентацию по сторонам света для того, чтобы растение впоследствии легче прошло этап приживания.
Перед посадкой не нужно снимать или развязывать ткань, чтобы уберечь от повреждений мелкие корешки. Немного приподнимите деревце и бережно засыпьте корневую систему почвой, а затем осторожно утрамбуйте. Корневая шейка, располагающаяся там, где ствол начинает переходить в корни, должна оставаться примерно на 5-10 сантиметров над уровнем земли.
Далее вам остается только полить деревце и следить за тем, чтобы почва вокруг него не пересыхала. Достаточно будет поливать елочку пару раз в течение недели под самый корешок до тех пор, пока поверхность земли не перестанет впитывать воду. Разбрызгиватели использовать крайне нежелательно, поскольку они могут спровоцировать сброс хвои даже у взрослого, давно укоренившегося дерева.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев