Часть №1.
Розы Дэвида Остина (Англия).
DAVID AUSTIN ROSES
Дэвид Остин — английский селекционер роз, основатель фирмы David Austin Roses.
Родился: 16 февраля 1926 г. (90 лет), Олбрайтон, Великобритания
Английские розы - сравнительно новый тип роз. Первой «англичанке» исполнилось всего полвека. Автором и идейным вдохновителем этой прекрасной серии роз стал простой английский фермер Дэвид Остин.
Когда в 50-х годах он увидел во Франции старинные розы, его мечтой стало вывести современные розы, которые бы по облику напоминали старинные сорта, но при этом цвели повторно, имели сильный аромат и пропорциональную форму куста. Кроме того, Дэвид Остин хотел разнообразить окраску своих роз, ведь среди старинных роз не было ни жёлтых, ни оранжевых. В середине прошлого века он скрестил старинную галльскую розу “Belle Isis” и современную флорибунду “Dainty Maid” (“Le Grice”). Результат скрещивания превзошел все ожидания и оказался большой удачей, так как лучшие сеянцы превратились в рослые кусты с огромными, пахнущими миррой, цветками. Так появился на свет первый сорт Дэвида Остина “Constance Spry”, который и сегодня, несмотря на однократность цветения, остаётся очень популярным во всём мире. Даже дальнейшая гибридизация не смогла существенно улучшить этот сорт.
В 1961 году Дэвид Остин и его друг Грэхам Томас интродуцировали розу “Constance Spry” как «шраб», что и стало началом истории английских роз. Этот сорт в дальнейшем хорошо проявил себя в плетистой форме, став еще популярнее.
Но Дэвиду Остину хотелось получить сорта с повторным цветением, и он начал длительную работу по возвратному скрещиванию с повторноцветущими современными розами (возвратные скрещивания – скрещивания гибрида с одной из родительских форм). После третьего возвратного скрещивания почти все сеянцы унаследовали повторное цветение. В 70-е годы появилось много новых сортов английских роз, но они оказались слабыми и довольно болезненными. Сейчас сам Остин сожалеет, что поспешил интродуцировать своих первенцев, ведь именно они «подмочили репутацию» английских роз. В дальнейшем Остин искал родителей для своих роз среди самых выносливых и устойчивых к болезням сортов. Так, например, настоящим прорывом в выведении крепких, здоровых роз стал сорт “The Mayflower”, листва которого вообще не восприимчива ни к одному заболеванию. Впоследствии 12-ти английским розам Дэвида Остина был присужден "знак качества" Британского Королевского Садоводческого Сообщества (Royal Horticultural Society Award of Garden Merit), что в своём роде соответствует немецкому знаку ADR, вручаемому только самым устойчивым к болезням розам. Вот сорта, удостоенные знака качества:“Constance Spry”
“Eglantyne”
“Evelyn”
“Gertrude Jekyll”
“Golden Celebration”
“L.D. Braithwaite”
“Mary Rose”
“Pat Austin”
“Graham Thomas”
“Molineux”
“Scepter'd Isle”
“Charlotte”
В 80-х годах в коллекции Остина появилась первая жёлтая роза, которую он назвал в честь своего большого друга Грэхама Томаса. У этой розы такой интенсивный чистый жёлтый цвет, какой редко встретишь и среди чайно-гибридных. Роза “Graham Thomas” и по сей день является одной из самых продаваемых жёлтых английских роз. Недавно сорт “Graham Thomas” был введён последним, 14-м по счёту, во Всемирный Зал Славы Роз. Этой чести удостаиваются только самые знаменитые розы, например, “Gloria Dei”.
Следующим заметным достижением Дэвида стал сорт “Mary Rose”. У этой розы очень гармоничный куст, и по своему внешнему виду она больше всего похожа на старинные розы. Именно с появлением этих сортов к Дэвиду Остину приходит настоящий успех. Впоследствии Дэвид Остин часто использовал их для дальнейшей гибридизации.
В настоящее время официально зарегистрировано более 200 сортов английских роз, и каждый год к ним прибавляется 4-6 новинок. На сегодняшний день Дэвид Остин - самый успешный в коммерческом плане селекционер. Филиалы его питомника расположены по всему миру и ежегодно продаётся более 4 миллионов саженцев.
В мировой классификации роз пока нет отдельной группы «английские розы». Все сорта Остина официально относят к шрабам, т.е. кустовым розам, но сам создатель всегда называет их английскими. Количество их с каждым годом только увеличивается, поэтому, думаю, со временем английские розы выделят в отдельный класс, как недавно выделили класс «розы Кордеса».
На первое место Дэвид всегда ставил форму цветка и наличие аромата. В первую очередь он стремился к тому, чтобы его розы напоминали старинные, поэтому большинство сортов имеют чашевидную, розеточную или помпоновидную форму цветка. Периодически появляющиеся саженцы с конусовидными цветками, напоминающие по облику чайно-гибридные розы, Остин тщательно отбраковывал. За 50 лет селекционной работы Дэвид оставил в своей коллекции лишь одну розу “Janet”, которая в полу-роспуске напоминает чайно-гибридную. К сожалению, это сорт оказался совершенно непригодным для выращивания в нашем климате из-за сильной предрасположенности к загниванию бутонов в дождливую погоду.
Визитная карточка всех английских роз - очень сильный аромат. Нет смысла перечислять ароматные розы Дэвида Остина, они в большей или меньшей степени пахнут все. Запах наиболее насыщенный в утреннее и вечернее время, а также в пасмурную погоду. Мне кажется, самый сильный и незабываемый аромат у сорта “Jude The Obscure”. Дорогие французские духи сильно проигрывает в сравнении с запахом этой розы. http://ok.ru/ozelene
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев