В диком виде произрастает в Средней и Южной Европе. Родина — горы южной и средней Европы, где она растет на высоте до 2100 м на известняках в альпийских лугах, на скалах. В европейских цветниках примула ушковая, или, как ее чаще называют, аурикула, появилась в Середине XVI века. Первое изображение растения было сделано директором ботанического сада Падуи П.А. Михелем. А первое изображение на картинах датируется 1750 годом.
Секция аурикулы, или аурикуластрум (Auricula, Auriculastrum)
Включает 21 вид, причем все они имеют европейское происхождение.
Растения низкорослые с зубчатыми деревянистыми корнями. Листья сочные, кожистые. Стебли и цветки словно присыпаны мучнистым налетом. Цветки розовые, сиреневые, фиолетовые, часто с белым глазком, или желтые. Лепестки овальные, их ширина, как правило, превышает длину. Выведено множество сортов с самой разной окраской цветков.
Размножают семенами, которые высевают в октябре— ноябре. Многие виды не повторяют полностью свойства родителей. Их необходимо изолировать или опылять искусственно. Семена, высеянные под зиму, прорастают следующей весной. При весеннем посеве семена рекомендуется проморозить, засыпав горшочки с ними снегом на несколько дней. Высеянные семена присыпают тонким слоем песка. Кустики делят сразу после цветения. Низкорослые сорта и формы размножают отрезками корневищ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев