Большинство садоводов уверенно считают, что хосты - это растения исключительно для тенистых мест. На самом деле истинных тенелюбов среди хост единицы: Fire Island, Big Daddy, Zippity Do Dah, Deep Blue Sea , Ghost Spirit , Peace , Millennium...эти хосты действительно нуждаются в полной тени. Большинство же хост предпочитает расти в условиях частичного затенения и очень толерантно к солнечному свету. При этом один и тот же вид или сорт хосты на разных участках может вести себя по разному при одинаковом освещении. Почему? Причин множество.ВЛАЖНОСТЬ ПОЧВЫ. Требования хост к освещению напрямую зависят от объема влаги, доступной корням растения. Не будем при этом забывать, что корневая система у хост поверхностная, поэтому кроме достаточного полива, очень важно мульчирование земли под ними, для сохранения влаги в поверхностном слое почвы,откуда хосты эту влагу и получают . Важно так же с какими растениями соседствует ваша хоста. Если рядом высажена береза, которая создаст тень, но как насос заберет всю влагу от корней растений, растущих под ней, вряд ли вашей хосте будет под ней хорошо. Как правильно поливать, чем мульчировать, какие деревья лучше сажать...тема для следующих заметок.
ЗАЩИТА ОТ ВЕТРА - так же немаловажный фактор. Большинство сортов хост имеют крупные листовые пластинки, которые испаряют много влаги. На ветру листья хост будут не только рваться, но и сохнуть, как белье на веревке. Поэтому в местностях с сильными ветрами хосты лучше сажать в защищенные от ветра места, либо высаживать перед ними кустарники, ставить ветрозащитные заборчики, плетни и т. д. Оптимально - скомбинировать сразу несколько вариантов ветрозащиты.
ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА. С учетом всего вышесказанного уже понятно, что в засушливых местностях,с низкой влажностью воздуха не только на солнце, но и в тени хосты будут чувствовать себя крайне неважно. В таких случаях поможет водоем или садовый фонтанчик, на берегу которого можно высадить хосты. Испаряющаяся из прудика ( фонтанчика) вода безусловно благотворно скажется на растущих рядом растениях. Следите только, чтобы капельки воды не попадали на листья растений, т. к. солнечные лучи, проходя через них, как через линзы, могут вызвать ожоги.
ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА. Так же немаловажный фактор в данном случае. Хосты - растения для умеренного климата. Оптимальные зоны произрастания для них 4 - 5, с умеренно теплым летом и умеренно холодной зимой с минусовыми температурами, которые хостам необходимы для полноценной закладки почек возобновления. Изнуряющая жара с температурой воздуха выше +35 и теплые зимы, губительно действует на хосты. Даже в полной тени они будут чувствовать себя в данном случае очень плохо. И хотя хосты очень жизнестойкие растения, продолжительность их жизни в жарком климате будет не велика.
Прошлым летом в Черногории я видела хосту , растущую у южной стены дома, у каменной кладки, на жаре + 40 с лишним. Она росла конечно, вернее существовала..., но мне было откровенно жаль это страдающее растение.
УКЛОН УЧАСТКА. Даже такой, казалось незначительный фактор, на который мы зачастую не обращаем внимания, может быть очень важен в данном случае.Уклон участка может быть почти не заметным, но нужно иметь в виду, что, как доказано наукой и практикой, уклон к югу всего на 1 градус равноценен перемещению участка на 100 км на юг. Почвы на участках, имеющих уклон на юг или юго-восток,быстрее прогреваются и быстрее теряют влагу, которая так необходима хостам.
ПОЧВА. И структура почвы, и ее Ph (кислотность), и ее состав , крайне важны для полноценного роста хост. И от этого немаловажного фактора так же будет зависеть толерантность растений к солнцу. Эта, достаточно обширная тема - повод для отдельного разговора. Вкратце стоит отметить, что хосты предпочитают рыхлые, умеренно влажные и хорошо дренированные почвы без застоя воды, с "приправой" из хорошо перепревшей органики ( компост). Песчаные и супесчаные, быстро теряющие влагу почвы, пожалуй самые не подходящие в данном случае, как и тяжелые глинистые, в которых застаивается вода. Но любую почву можно исправить, если грамотно с ней поработать!
ОКРАСКА ЛИСТА. Очень важный фактор, как и толщина листовой пластинки. Белая кайма на листьях хост, как и белый центр, подгорает гораздо чаще, чем у желтоокаймленных, т.к. хлорофилла в листьях меньше. Поэтому такие сорта как Christmas Tree, Northern Exposure лучше сажать в тень. При этом сорта с более плотной листовой пластинкой Sugar Daddy, Alligator Shoes, Liberty, Valley's Glacier спокойно перенесут частичное солнечное освещение, с защитой от прямых солнечных лучей в полуденные часы. Отдельно надо сказать о голубых и синих хостах. Здесь стоит отметить, что чем выраженнее синий или голубой оттенок в окраске хосты тем негативнее она реагирует на солнечное освещение.
Вывод из всего вышесказанного следующий : жесткие рекомендации по солнечному освещение могут быть даны только единичным сортам хост, остальным следует подбирать освещение индивидуально, исходя из особенностей вашего участка и действуя методом проб и ошибок. Зачастую одну и ту же хосту приходится пересаживать по несколько раз из одного места в другое,чтобы найти ей благоприятное место.
Источник: Мадам Хоста. Многолетники для сада.
vk.com›topic-65768452_32339748
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев