Посадка флоксов. Весна или осень?
При посадке флоксов необходимо обратить внимание на следующие проблемы — качественный чистосортный посадочный материал, выбор схемы и времени посадки.
В садовых центрах посадочный материал реализуют в контейнерах или красочных пакетах в торфе, опилках или другом субстрате, предохраняющем корни растения от пересыхания, снабженных этикеткой с указанием сорта, его характеристиками, инструкцией по посадке. Из указанных двух лучшим будет контейнерный вариант приобретаемого посадочного материала. Однако необходимо иметь в виду, что ассортимент флоксов, поступающих к нам из стран Европы, состоит из устаревших и часто достаточно малодекоративных сортов. Кроме того, эти растения дольше акклиматизируются в наших условиях и достигают пика своей декоративности лишь на 2—3-й год. Что же касается посадочного материала в пакетах, то он часто оказывается пересохшим, очень слабым или с уже проснувшимися и обломанными почками, и получить полноценные растения из него можно лишь на 3—4-й год. При этом флоксы требуют очень большого ухода и внимания, так как слабый посадочный материал, как правило, является объектом для различных заболеваний и вредителей.
Флоксы сажают весной, летом и осенью. Каждый срок посадки имеет свои положительные и отрицательные стороны, и выбор срока посадки зависит от многих обстоятельств.
Осеннюю посадку, так же как и пересадку и деление флоксов раннего, раннесреднего и среднего сроков цветения, лучше всего проводить начиная с конца августа, после того, как растения сформируют почки возобновления. Заканчивают посадку в конце сентября — начале октября. Флоксы более поздних сроков цветения лучше высаживать с середины сентября и до начала октября или перенести эту работу на весну. До наступления морозов флоксы должны хорошо укорениться. Этому способствует мульчирование посадок торфом или другим утепляющим материалом в октябре для повышения температуры в зоне корневища.
Лучше сажать растения с несколькими здоровыми листьями, так как при этом флоксы быстрее адаптируются на новом месте и успевают подготовиться к зиме. Осенняя посадка, выполненная в лучшие сроки, позволяет уже в следующем году получить полноценное пышное цветение флоксов при условии соблюдения агротехники. Кроме того, осенью, как правило, бывает меньше ошибок в определении сортности растений. Весной флоксы очень быстро отрастают, поэтому лучшие сроки посадки очень коротки — 10—12 дней. Осенью этот срок значительно длиннее — 35—40 дней.
Если растения получены в конце октября — ноябре, то их прикапывают так, чтобы основания стеблей с почками возобновления находились на глубине 10 см, и ставят метки. Место для прикопа выбирают достаточно сухое, незатопляемое талыми водами, почва в месте прикопа должна быть рыхлой, но и хорошо уплотненной, чтобы растения не затянуло глубоко и они не задохнулись бы во время зимовки. С наступлением устойчивых заморозков прикопанные флоксы укрывают торфом, листом, укрывным материалом (типа агрил) в несколько слоев, а затем дополнительно снегом. Весной, как только почва оттает, прикопанные флоксы аккуратно откапывают, ориентируясь на метки и стараясь не обломать начавшие отрастать хрупкие побеги.
Весеннюю посадку, пересадку и деление начинают после оттаивания почвы. Для условий средней полосы России это конец апреля — начало мая. Ориентироваться в сроках посадки весной лучше всего на сами растения, которые очень реагируют на погодные условия. Лучшими будут сроки от начала отрастания флоксов до того, когда ростовые побеги достигнут 10 см. В этот период, как правило, еще бывает более прохладная погода и почва лучше насыщена влагой. В дальнейшем, при повышении среднесуточных температур, флоксы начинают очень быстро вегетировать и при пересадке и делении сильно обламываются, страдают, дольше адаптируются. Это приводит к задержке цветения на 1,5—2,5 недели, а срок цветения сокращается. Поэтому при весенней посадке и пересадке флоксы делят на более крупные части для максимального сохранения их декоративности. До посадки флоксы лучше хранить в холодильнике, а после посадки укрыть агрилом, лутрасилом. При посадке весной флоксы более чувствительны к недостатку влаги в почве, больше подвержены заболеваниям. Зато весной почти любые отломившиеся при посадке части растения (побеги, кусочки корневищ), посаженные в грунт и укрытые пленкой или лутрасилом, при достаточном увлажнении могут приняться, чего не бывает осенью.
Летняя посадка цветущих растений позволяет абсолютно точно убедиться в сортности растения. После чего необходимо вырезать соцветия, притенить растения и в случае жаркой и сухой погоды поливать и опрыскивать их в вечернее и утреннее время. Для лучшей приживаемости растений при посадке и пересадке в летнее время желательно использовать препараты эпин, корневин, ориентируясь на инструкцию по их применению.
Таким образом, флоксы можно сажать и пересаживать в течение всего вегетационного периода. Но для получения более пышного и длительного цветения предпочтительнее все же осень.
Расстояния между растениями при посадке флоксов, так же как и схемы посадки, могут быть разными. Это зависит от назначения посадок и высоты сорта, а также качества и размера посадочного материала. Флоксы — один из лучших многолетников в наших садах. Применение флоксов очень разнообразно, поэтому используют разные схемы посадки.
Низкорослые и бордюрные сорта высаживают на расстоянии 35—40 см. На 1 м2 можно посадить 6—7 растений. Среднерослые сорта высотой 70—90 см размещают на расстоянии 50—55 см друг от друга. Для высокорослых сортов высотой 100—150 см расстояние при посадке должно быть 60—70 см друг от друга.
При использовании флоксов в совместной посадке с другими многолетниками в миксбордерах и других сложных цветниках расстояние между растениями может быть сокращено, если рядом высаживают неагрессивные многолетники с неуплотняющей почву корневой системой (антемисы, колокольчики, нивяники, рудбекии, аквилегии, василистники, гвоздики, лихнисы и др.). Лилейники, хосты, астильбы, пионы, а также клематисы требуют большой площади питания, и флоксы при тесной посадке рядом с ними быстро теряют декоративность.
При закладке коллекций флоксов может быть использована двух—трехрядная посадка с расстояниями между рядами от 50 см для низкорослых сортов до 70—80 см для высокорослых. При посадке флоксов, предназначенных для выставок и срезки, расстояние между растениями увеличивают. Солитерные посадки флоксов на газоне делают плотной группой, так что она воспринимается как единый цветущий куст. Если высаживаемые растения слабые, то плотность посадки приходится увеличивать для большей декоративности.
Перед посадкой флоксов на поверхности подготовленных цветников или гряд делают разбивку, т. е. определяют и намечают места посадки кустов. Размер посадочной ямки должен быть больше размера корневой системы растения. На дно посадочной ямки кладут необходимые минеральные и органоминеральные смеси, биогумус, перемешивают с почвой, наливают воду. Если растения, предназначенные для посадки, сильно подвяли, то желательно предварительно замочить их на несколько часов в растворах корневина, эпина, гетероауксина и др. Корни растения расправляют и направляют вниз и в стороны. Корневище устанавливают таким образом, чтобы его верх был на 3—5 см ниже уровня уплотненной почвы. Засыпав корневище, землю очень хорошо уплотняют и поливают. Возможно, после этого в ямку придется подсыпать почву, так как она после двух-трех поливов может дать усадку. Корневище не должно быть ни слишком глубоко, ни слишком мелко посажено в ямке, поэтому через 2—3 дня после посадки флоксов проверяют состояние почвы и исправляют ошибки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев