По сути, пруд-купальня – созданная человеком экосистема, вода в которой очищается естественным образом с помощью растений, без хлора и других химических добавок. Состоят пруды-купальни из нескольких частей. Основная зона – для плавания. Обычно ее глубина 1,2−1,8 метра, а размер и форма ограничивается лишь масштабами угодий и фантазией.
За биологическую очистку отвечает зона регенерации – мелководье с растениями. Другой вариант – биоплато – отдельный пруд или ручей, тоже густо засаженный растениями, через который при помощи насоса циркулирует вода из основного водоема. Вполне можно использовать оба варианта одновременно.
Заросли растений и есть природный фильтр. Камыш, болотный ирис, осока, рогоз, гиацинт, сусак и другие растения поглощают огранические вещества и тем самым очищают от них купальню.
Необходимость строительства специальной очистной зоны поначалу пугает, но если этим пренебречь, вода со временем помутнеет, зацветет, приобретет неприятный запах, и в конце концов водоем станет похож на болотце. Зато, если сделать все по уму, пруд превратится в автономную систему, за которой почти не нужен уход.
С чего начать? Первое, что нужно сделать, – определиться с местом. Отличный вариант – пруд рядом с баней: после парной приятно окунуться. Так же прекрасным вариантом станет пруд с выходящей на него террасой дома.
Необходимо предусмотреть удобный и безопасный спуск к воде и подумать об устройстве площадки для отдыха на берегу. Как оформлять водоем, лучше решить заранее, чтобы потом не пришлось переделывать. На этом этапе есть смысл пригласить ландшафтного дизайнера: он поможет выбрать оптимальную форму водоема и гармонично вписать его в окружающий пейзаж. Наш дизайнер-проектировщик с радостью поможет Вам разработать проект зонирования участка и определиться с местом расположения пруда.
Плавательная чаша может быть сделана из бетона – она прослужит не один десяток лет, правда, обойдется недешево. Другой вариант – пленочный водоем: в этом случае котлован застилают полиэтиленовой, ПВХ или бутилкаучукой пленкой. Самый простой и бюджетный пруд – из готовой пластиковой формы. Дно лучше всего щедро засыпать мелкой галькой.
Считается, что минимальный размер пруда-купальни – 45−50 м². Половину или даже большую часть должна составлять зона регенерации: чем она обширнее, тем чище вода. Обычно ее обустраивают сбоку или по периметру основного водоема на глубине 25−30 см. Растения высаживают в насыпной грунт или размещают в контейнерах, самые теплолюбивые можно будет на зиму переместить в теплое помещение.
У биоплато размеры скромнее: водоем-спутник может быть в 6 раз меньше основного. Оформить его можно в виде небольшого прудика, на первый взгляд чисто декоративного, ручья или даже каскада водоемов с водопадами или фонтанами. Конечно, чтобы вода из основного пруда поступала в зону биоплато, необходим насос.
Очень пригодится скиммер – что-то вроде пылесоса. Он собирает с поверхности воды опавшие листья, ветки, пыльцу и другой мусор до того, как последний успеет осесть на дно. Все то, что загрязняло бы гладь воды, попадает в контейнер, который придется периодически чистить вручную.
Через полтора-два месяца после того, как все работы будут завершены, водоем заживет собственной жизнью, и вы сможете наслаждаться плодами своего труда.
Если габариты участка не позволяют устроить достаточно большую регенерационную зону, природе можно немного помочь. Для борьбы с микроорганизмами применяют ультрафиолетовые лампы. Принцип их работы прост: проходя через фильтр, вода обрабатывается УФ-лучами, от которых гибнут бактерии, вирусы, грибы, одноклеточные водоросли и другие микроскопические водные жители.
В новый, только что построенный и заполненный водой пруд можно засыпать препарат, содержащий прудовые бактерии: они запустят естественные процессы самоочистки и помогут быстрее достичь экологического равновесия. С включением УФ-лампы в этом случае лучше повременить.
источник: http://www.zhivaya-kartina.ru/blog
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев