Чемпионы по представительству в альпинариях, конечно, ивы. Среди них найдется довольно много видов (и даже сортов), которые и в природе встречаются в альпике и субальпике, и в саду украсят горку.
Главная среди горных ив – легендарная ива Бойда (Salix x boydii – читается "бойди", подчеркиваю специально, название часто коверкают). Это природный гибрид (возможно, Salix reticulata x S. lapponica или S. herbacea), найденный Уильямом Бойдом в Шотландии в XIX веке. Нам повезло, что этот человек был не чужд ботанике и достаточно наблюдателен, чтобы заметить необычное деревце. Оно чудесно: кривые бонсаистые стволики, мелкие округлые, пушистые при роспуске листики. Ива Бойда очень зимостойка и неприхотлива, растет небыстро: 5–7 см в год. Прекрасно смотрится как с цветущими многолетниками, так и с хвойными, а контраст с крупной листвой получается великолепным. Она самостоятельно формирует причудливую живописную крону, не сеется, не ползет. У ивы Бойда один недостаток (тот же, что и у остальных ив): подверженность болезням и вредителям. Листва в конце сезона может немного портиться от ржавчины (хотя и не так сильно, как у ивы шерстистой или швейцарской), а на стволике любят селиться ивовые щитовки. Поэтому рекомендуется не только любоваться этим растением, но и уделять внимание осмотру ствола: если на нем появились мелкие выпуклые образования, которые легко сковыриваются ногтем, немедленно опрыскивать и даже поливать Актарой по инструкции с интервалом в 2 недели 2–3 раза.
Salix x boydii, ива Бойда
Следом за ивой Бойда идут ее возможные родственницы: ива сетчатая (Salix reticulata) и ива травянистая (Salix herbacea). Даже и не подумаешь, глядя на эти крошечные растения, что они кустарники. Хотя длина побегов может достигать 50–70 см, над землей они возвышаются всего на 2–5 см. Листики-монетки, матовые и опушенные снизу у одного вида и глянцевые у другого, чрезвычайно хороши в первой половине сезона. Весной эти ивы украшаются очень изящными, усыпанными тычинками соцветиями. Их необходимо сажать так, чтобы можно было приблизиться вплотную и разглядывать. Оба вида – отличные соседи для альпийских многолетников. Хотя ива травянистая дает подземные столоны и даже сорничает, она мало кому может составить конкуренцию.
Для альпинария подходит и множество других ползучих, но менее компактных ив: ива тимьянолистная (Salix serpyllifolia), казбекская (S. kazbekensis), ползучая (S. reptans). Эти растения могут требовать ежегодной обрезки для придания компактного вида.
Одна из жемчужин отечественной природы – ива чукчей (Salix tschuktschorum). Медленно растущий в виде аккуратной прижатой к земле подушки кустик с блестящими темно-зелеными листьями и приятным своеобразным ароматом. Весной цветет красивыми сережками. Неприхотлив и, конечно же, зимостоек (ведь родом он с Камчатки и Чукотки).
Горочные ивы легко размножаются черенкованием, ива Бойда и ива чукчей укореняются медленнее других. Черенковать можно сразу после схода снега (одревесневшие черенки) или в июне (побеги текущего года). Дающие столоны виды можно размножать делением весной или осенью. Семена ив моментально теряют всхожесть.
Горочные ивы светолюбивы, это кустарники для самых открытых мест. Им необходимо много влаги, в жару и засуху обязателен полив. Почвы слабокислые.
Ива ползучая
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев